※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a--co
お仕事

来年度、日本語が話せないケニア人の子どもが入園。保育士として不安とワクワク。外国の方との保育経験者、アドバイスをお願いします。

保育士をしています!
ヘルプです!

来年度のクラス(3歳児)に日本語が話せないという
ケニア人の子どもが入園してきます。
という事実を金曜日に知らされました〜!

どうしたらいいですか😱😱

大人同士はジェスチャーで理解できるかもしれませんが…
相手が子どもとなるとどうしたものかと。

イングリッシュならともかく
ケニアってスワヒリ語ですよね?!

それなりに身についている母国語があるのに
日本語が分からないとなると…

どんな1年になるんだろうってワクワクしつつも
やっぱり不安が大きくて💦

今から胃が痛いです😵

乱文すみません。今からテンパってます😫
外国の方との保育を経験された方、アドバイス待ってます!

コメント

しゅんだいママちゃん

前に働いてたところでやっぱり日本語が全くわからない子供が入園して来た時がありました。
父親と本人は全くわからず母親は少しわかるかも程度でした。
その時は保育で使いそうな言葉を箇条書きにして貰い、それを覚えてその子に伝えてました。

言葉もですが、その子は日本食はいっさい食べなく、給食を食べて貰うのにかなり苦労しました(^^;

• a--co

a--co

ありがとうございます!
    まったく両親の日本語の理解度が同じです!
    食文化も違いますもんね…
    箇条書きにしてもらう方法、参考にさせてもらいます!

• 3月9日
ちもママ

私は普通の幼稚園で外国人、聴覚、アスペルガーと受け持った事がありますが外国人で言葉がわからない子は受け持つ前は凄く心配でしたが問題ないですよ♪ すっごく簡単な絵のカードは用意しておいた方が良いです♪ トイレ行きたいのに言えない時とか最初の頃はカードを見せてきて教えてくれました。
絵のカードの他、◯カードと×カードも作りましたが足を指差し×カード(足が痛い)と訴えてきたり。。。子どもによって個性はあるかと思いますがカードは本当に作って良かった〜!と思いました!

• ちもママ

ちもママ

拾い画像なんですがパソコンからプリントアウトして型紙に貼るだけの5分で作れる簡素なカードでしたが作るの億劫だったので参考までに・・・♡
    しばらく旅行本が手放せなかったあの頃が懐かしい。。。

• 3月6日
  • a--co

a--co

画像までありがとうございます!
    視覚からなら言葉が分からなくても理解できそうですもんね!
    今のうちに作っておきます😆😆
    それにしても、聴覚にアスペのお子さんまで関わってきたというのは凄いですね。経験者の方から問題ないと言われると頑張れそうな気がします!

• 3月9日