※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

スレッズで、「看護師の給料はコンビニと同じくらいで十分」と言う主旨…

スレッズで、

「看護師の給料はコンビニと同じくらいで十分」

と言う主旨のコメントを見てしまい、
悲しいやら悔しいやらでモチベーションだだ下がりです😭

元の投稿は、
「看護師、保育士、介護士の年収が1000万前後になれば…」
みたいな感じの内容でした。

その投稿には多くの賛同コメントがある反面で、
「責任ある医師と同じ土俵に立とうとするな」
「そうなったら医療費も倍になるだろ」
みたいなアンチコメントもいくつかありました。

金額的には今は現実的ではないかもしれないけど、
どの職種も命を預かる立場なのに薄給なんだから、
もっと給料あげて欲しいと思うのは当然だと思うんですよね。

私自身も看護師で、子どもを保育園に預けてます。

保育士さんの給料があがれば、
優秀な人材も集まりやすいだろうし、
それは看護職も介護職も同じだと思います。

時々、看護師は高級取りだと勘違いしてる方もいますが、
実際の労働の対価として妥当な額を貰えてるとは思いません。
大抵の病院は、フルタイムで夜勤あっても手取り30万いくかいかないかです。
もちろん夜勤の回数や手当ての額にもよりますが。

SNSの広告に上がってくるような
高収入でホワイトな職場は、
実際にはほとんど存在しないです。
都会にはあるのかもしれませんが、地方には無いです。

医師がスムーズに診察や治療をしていく裏には、
看護師のサポートが必ずあります。
大学病院では、研修医や医学生の育成もサポートしてます。

看護師がいなければ診療は回らないし、
優秀な医師を育てるのも難しくなります。

それなのに、
何も知らない人に馬鹿にされてると思うと悲しくなります。

皆さんは、どう思いますか?

コメント

h

私は看護師になりたかったけど育った環境的に叶いませんでした。
なので余計に看護師さんを尊敬していて、憧れがあります。
また、私も子どもたちも心臓病があって大学病院などの世話になることが多いのですが、看護師さんはいつだって優しくてすごいです。

私の友達が看護師で夜勤ありで年収700万と言ってましたが、もっと貰っていいんじゃないの?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

心臓病だと不安も大きいでしょうし、通院も多くなりがちなので大変ですよね💦
    私も手術を受けるお子さんと関わる機会が多いのですが、そんな風に言ってもらえるような関わりをしていきたいです😌

お友達の方、700万は看護師の中でも多い方なのですごいです!
    それでも労働に見合ってるかどうか…とは思いますが、地方だとだいたい400〜500万くらいが平均的なのです🥲

• 35分前
はじめてのママリ🔰

そのコメントを見て悲しい、悔しいと思ったのはコンビニの仕事を見下してるとも読み取れます💦
急性期の病院で新卒から看護師をしてますが、コンビニでは学生時代にずっとバイトしてました。
看護師のお給料が見合わないのも分かりますが、コンビニのオーナーもかなり大変そうでしたね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンビニが増えて便利な恩恵を受けてますし、学生時代にコンビニでバイトしていた友人も多いので、下げるつもりはないです💦
    無意識に…と言われればそれまでですが、故意に他職種を見下す意図はないです。
    経営には経営の大変さがあると思うので😅

ただ、無資格で出来てセルフレジなど機械が代われる業務もある仕事と、
    国家資格が必要で人の命を預かる仕事を
    比較するのはちょっと違うんじゃないかな…と思います。

• 29分前
ママ

父が開業医で、私はそこで医療事務をしていました。小さいクリニックでしたが、看護師の方達が居ないと回らないし、患者と医師の間に立って診察をサポートしていただくのも看護師の方たちです。医師より看護師の方達は患者さんと近いですし、医師には何となく言えないことも看護師には言える、みたいな患者さんも多かったので、良いことも嫌なことも言われてるのを直接見てきました。キチンと患者の気持ちを受け止めて、冷静に対応する看護師の方達を見て、本当に凄いなぁといつも思ってました😔✨

すごく良くしてくれた大好きな看護師さんがいるのでつい熱く語ってしまいましたが、医療の現場には看護師は絶対必要な存在です!!!コンビニ店員さんを下げるわけではないですが、看護師はロボットでは出来ません。同じ位の給料で十分な訳ないです🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私含め看護師は事務的な仕事にめっぽう弱い人が多いので、医療事務さんもいてくれないと病院は回りません😭
    医療機関で働く人たちは、誰かが欠けると診療に影響してしまうくらい大切な役割をそれぞれが担ってると思います!

ロボットには出来ない現場ありきの仕事だからこそ、労働に見合ったお給料が出る社会になって欲しいですね🥺

• 23分前
あいうえお

一意見だけを気にする必要ないと思います!私も看護師ではないですが医療職なので大変さはよくわかりますし、本当に尊敬しています!!
看護師さんの仕事を見てたら全然給料が見合っていないとさえ感じます。命に関わる処置もたくさんありますしね。
それに夜勤をしなかったら特別高給とりでもないように思えます!
世の中には賛成意見、反対意見が必ず存在するので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😅

ただ、私たちが現場で看てる患者さんの中にもそのように思われてる方がいるのかな…と思ったら悲しくなってしまって😭

検査や処置、手術をするにも看護師は必ず必要なので、医師と同じくらい命に関わってるからこその気持ちなのだと思います🥲

• 18分前