※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Er
お仕事

男性でも育休取る方いますよね?旦那は個人事業主なので、育休の場合無給…

男性でも育休取る方いますよね?

旦那は個人事業主なので、育休の場合無給になるので育休とりませんが、「社会保険だったら育休取れたのにね」と言ったら、「男は普通育休取らないでしょ」と当然のように言われました。
私の身近には男性で育休取る方います。

価値観の違いなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

公務員ですが男性育休は今はかなり普及してます。7割くらいの人が取ってます!(1週間〜1年と、期間はバラバラですが)
公務員だから取得率が高いのかもしれませんが友人の旦那さんたちも期間はさておき、取ってる人が多いので民間にも広がってると思います!
価値観と言うか、旦那さんが時代に取り残されてるだけだと思います😂

• Er

Er

最近だとやはり多いですよね!
    昔の考えなんですかね?

• 45分前
はじめてのママリ🔰

価値観の違いというか、嫌味?どうしよもないことを言われてしまったので、言い逃れというか、返す言葉なかったんじゃないですか?負けず嫌いで😂

• Er

Er

とてつもなく負けず嫌いです!
    嫌味のつもりで言ったわけじゃなかったのですが💦
    どうしても仕事終わり帰ってくるのが遅いため、休みの日しか育児教育できないかなと思い言ってしまいました、、、

• 44分前
ままり👶🏻🎀

1ヶ月ですが旦那育休取りましたよー!
会社の男性陣もここ一年くらいで子供産まれた人はほぼ取ってます!

• Er

Er

最近は取る人多いですよね!

• 43分前
  • ままり👶🏻🎀

ままり👶🏻🎀

多いですね!ちなみに製造業です!

• 40分前
はじめてのママリ🔰

旦那は取る気満々でしたが会社がNGでした😭

• Er

Er

会社員でもNGあるんですか!?

• 31分前
わんわん

ずっと小児科で働いてますが、育休パパさん年々増えている印象です
しかも付き添いではなく、パパがメインで育児してそうなおうちも一昔前に比べて明らかに増えてます🥺