※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sora
子育て・グッズ

家族のおばあちゃんが子供に色々してくれるけど、イライラすることがある。おばあちゃんは悪気はないけど、やり方が古い。皆さんも同じ経験ありますか?

小さい子供がいる方、おばあちゃんなど高齢者の
家族にイライラしてしまうことってありませんか?😢

私のおばあちゃんが70歳なんですが
まだめちゃくちゃ元気で、家も近いのでほぼ毎日
私と子供を見にきてくれます。
子供の物もたっくさん買ってくれて
お昼ご飯も用意してくれたり、
洗い物や洗濯物も
手伝ってくれたり子供と庭で遊んでくれるので
ものすごく感謝しています。
それが生きがいだ!と言っています。

毎日感謝感激なのですが....
子供に小銭で遊ばせたり、やめて!!って言っても
勝手におしゃぶり与えたり
ランチに一緒に行っても
絶対あげないで!っていうような物も平気で食べさせようとしてきます。しかも箸も分けずに...
他にもコップの水で遊ばせたり。
もう見てて汚い😵やめて!!!
って思うようなことばかりでイライラします。

だけどおばあちゃんも悪気があるわけではなく
私の為を思ってゆっくり私がご飯をたべれるように
見ようとしてくれているので強くは言えません。

イライラしてもう私が子供を抱っこする。というと
可愛いから私が抱いてたい。と悲しそうにします。

お年寄りって昔の考えとかもあって
やり方が違うし、、、イライラしてしまいます。

皆様もそんな経験ありませんか?😓😓😓

コメント

a.

うちのおばあちゃん83で、元気ですが少し認知症が出てきてます
なので私がよくおばあちゃん家に行ってご飯の準備したりしてるんですが、その間にあやしてくれたり、私が用事してる時に泣くと息子を見ててくれるのはほんとに助かるんですが…
やっぱりそれはやめて欲しいって何度行ってもする事はありますね😢
そうなんですよね、悪気があるわけではないと分かってるから複雑ですよね💦
私もよくイライラしてしまいますが、息子の手前ですしあまり何も言えずです

• sora

sora

そうなんですよね😭悪気は無いし助かってる部分もあるので突き放せないというか...だけどイライラしてしまって悪循環です😂

• 5月4日
MM

基本的に年寄りが大嫌いです。
育児の意識の差はありますよね。義父がそうでした。ありがた迷惑からただの迷惑になりました。なので同居解消しています。
未だに遊びにつれて行きたいみたいですが、義父の満足に付き合う気はないので断っています。
ひどい嫁と言われようが、危ないものは危ないので預ける気はありません。

• sora

sora

私も苦手です。自分の身内ならまだしも義理の、、、となるとまた更にイラついてしまいますよね💧💧
    私も義理のおばあちゃんはいい人かもしれないけど子育てについてうるさくて凄く迷惑と感じる事が多々あります😭同居してたら耐えれないですね😱

• 5月4日