※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピケ
お金・保険

軽自動車とミニバンの乗り換えを検討中。家族構成や将来のことを考え、意見を聞きたい。

また同じ質問をしてすみません。
今、私がトヨタのパッソで旦那はトヨタのルミオンに乗っています。
子供は1人で増える予定はありません。
保育園の送り迎えや出掛けた時にスライドドアがいいなぁと思うようになり乗り換えようとしていますが、旦那はすぐでは無くていいとあまり乗り気ではありません。
でも私は出来ればミニバンに変えたいのですが、維持費や基本3人で、これからは私の曽祖父母を乗せる機会があると思い、スライドドアの軽(日産のデイズルークス)かミニバン(日産のセレナ)で迷っています。
基本は3人暮らしなので、軽でも大丈夫ですが、旦那がいつ車を変えるかわからないので、そぅ考えると私がセレナを買えば、実家の祖祖父母を乗せて行けます。

あとはまだ、これから家を買うのでなるべくローンを組みたくないので、軽自動車でいいかなぁ〜と思っています。

将来は軽自動車1台、ミニバン1台の予定です。
ミニバンは子供が小学校に上がるまでに変えてもいいとも思っています。

長くなりましたが、皆さんの意見を聞かせて下さい。
3人暮らしの方の車事情知りたいです。

コメント

旦那がブレイド
私がムーブキャンバス
ブレイドが古いので今検討中です。
ムーブキャンバスの前はムーブでした。税金が安いので軽にしただけですが、スペイドがいいなと思ってました。
セレナをさっき見積もったら400万、フリードやシエンタならまだ現実抑えられます。近いのでエスクァイアも検討中ですが、セレナより安い金額で見積り出ましたがやっぱり高いので。

• ピケ

ピケ

新車では買わないつもりなのでもっと抑えられると思います。

• 5月4日
  • ピケ

ピケ

フリードは会社で乗っている人がいるのとあまり気に入ってないので、ミニバンならセレナがいいと思っています。

• 5月4日
匿名希望

敷地内同居です
我が家も義祖父母や義両親を乗せることもあるので
ヴェルファイア
マークX(旦那仕事用)
スライドドアではない軽(私用)
と、3台持ちです。
将来的に私の軽をスライドドアの軽にしようかなぁと思ってます。

• ピケ

ピケ

お子さんは1人ですか?
    ヴェるファイアは誰持ちですか?
    3台だと維持費が高いですよね?

• 5月4日
  • 匿名希望

匿名希望

維持費は安くはないですね💦
    ただ田舎で車がないとどこにも行けないのと、義祖父母が免許を持ってないので必要経費です。
    子供1人です
    ヴェルは旦那、私、義両親が運転できるようにしてますが鍵は我が家が持ってます

• 5月4日
ささみ

うちの旦那がタント、うちがエスクァイアに乗ってます。
オプション色々付けて430万で頭金100万、下取り50万円で270万を残クレですが、残り220万のローンです。
今新築を建てるのにローンを通して貰いましたが、フラット35で3150万円まではローンが通る話でした。

うちも祖父母とかを乗せるし、子供2人目生まれるので狭いよりは広い方が良かったです(^^;)

• ピケ

ピケ

下にコメントしちゃいました。

やっぱりミニバンがあった方がいいですね?
    子供が増えないので3人暮らしで、家を建てたら義母が一緒に住みます。
    それでも4人暮らしです。
    無理にミニバンを買うより、先に私が軽を買って、娘が小学校に上がる前か、家を建てたついでにミニバンを買うのもありですよね?

• 5月4日
  • ささみ

ささみ

ローン残ってますが、車だけでその他はないので通りました!!

アウトドアや遠出をしないなら軽でもいいかもしれないですが、遠出をするなら1台ミニバンだと祖父母は乗り降りや長時間乗ってるのは楽だと思います(><)

税金は4万いかないくらいで、ガソリン代は保育所の送り迎え、土日にちょっと遠出するくらいで月に1万円位です。

• 5月4日
ピケ

ローンが220万残っていても3,150万まで借り入れ出来るんですね!
うちはまだ、ローン審査もしていません。