※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みた
妊娠・出産

妊娠中で体重増加、周囲の言葉に傷ついています。マタニティ中のダイエット方法を知りたいです。

今私は妊娠6ヶ月です。身長164で体重が60キロになりました。妊娠前は58キロでした。元々細くないし、家系的にもあまり痩せている人は居なく、自分の母親も太っているのですが
母親が親戚の妊婦さんに会って、あの子はお腹目立ってなかったよと言ってきたり
旦那にもどうみても妊婦になったなと言われて
悲しい気持ちになりました
気にしすぎかもしれませんが、親とも旦那とも一緒に居るのが嫌でしょうがないです
言われないように痩せればいいのかとも思うのでマタニティ中にできるダイエット方があれば教えて欲しいです。

コメント

ぱる

ダイエットしなくていいと思います。
そんなこと言うデリカシーない人の話なんて聞かなくていいです。
本来ならば変化してく体を見て女として失ってく自信を取り戻させてあげる、励ましてあげるのが旦那さんの役目であるのに、傷つきますよね。
でも、大丈夫ですよ、私なんて身長160で68キロまで太って、産後半年経つのにまだ62キロですww
上には上がいるので、きにしないでください!

☻

お腹の大きさは人それぞれですよ☺️
わたしも7ヶ月だったのにもう臨月?と間違われるくらい大きかったです😂
気にせず堂々といましょう🤭💞
赤ちゃんが元気に育ってたらそれで良しです😍
妊娠中にダイエットはあまり良くないと思います😂

あーか

妊娠中のダイエットは子どものためにも良くないです…
6ヶ月で+2キロなら気にするペースでもないですし、全部はお子さんのためですよ(´xωx`)
見た目や周りの言葉が気になるのもわかりますが、お子さん第一に考えましょ…
適度な運動、バランスの良い食事生活を心がけるくらいが良いと思います。

ふーこ

今定期検診で体重の指摘はされてないんですよね?
もし指摘されてたとしても、妊娠中にできるダイエットは食事の見直しとマタニティヨガやマタニティビクスなどで痩せる目的ではなく【現状維持】が主な目的ですね😊
妊娠中に体重を減らすダイエットを、しかも体重が増えすぎだから減らそう、増えないようにしようなどと医師から言われてないのにやるのは赤ちゃんの成長阻害と同じですよ💦
どう見ても妊婦になったって、当たり前じゃないですか?
妊娠してるんですもん。お腹は出てくるし、赤ちゃんを育てる為守る為に身体には脂肪が付きやすくなるし、骨盤も開いてきて全体的に丸くなるし…
今は周りの心無い目よりも、赤ちゃんの為だと思って気にしない。それが一番だと思いますよ☺️
産後体調が戻ってきた時にダイエットして、驚かせてみたらいいかと思います。

ちびたん

今は赤ちゃん守る為にも体型が
いい感じになる時期ですよ。
痩せるのはオススメしません。
産後ダイエットが一番いいです。
それも一気に痩せると皮が伸びたり
するのでゆっくりゆっくり。
旦那さん心無い言葉よろしくないです。
私はマタニティーヨガと筋トレしてます!
マタニティー用なのでいいですよ♪

リツカ

わたしも元々似たような体型でした😊
今は8ヶ月なので、みたさんよりもお腹は出てるとおもいます。

お腹が目立つかどうかは元の体型関係ないです。
細くても出ない人は出ないし、太めでも出る人は出ます🙆‍♀️

旦那さんもお母さんもマタハラ気味ですね💦でも旦那さんは悪気なかったんじゃないでしょうか…太ったとか太いとかそういう意味じゃなさそうな気がします。

気になるなら、体型気にしてるし妊婦なんだからお腹は出て当たり前、そのことについて悪く言ったりいちいち突っかからないでほしいと伝えるべきたと思います😔
私も旦那にそれは伝えました笑

ダイエットはすべきじゃないとおもいます…お医者さんに体重増えすぎと指導受けたわけでもないしダイエットしても今は減りませんよ💦
劇的に増えないように規則正しい食生活を心がけるのと
適度な運動するくらいじゃないでしょうか!

mii

6ヶ月でプラス2キロって妊婦さんにしたら、優等生ですよね☺︎!
太りすぎてしまって悩んでいる方も多い中...

お腹に赤ちゃんがいるのだからお腹が大きくなるのは当たり前だし、ぽっこりお腹になるのも当たり前だし。
私はお腹が出るのが早く実母には、早すぎない?って言われてたのが、今じゃ9ヶ月なのに小さい方だねなんて。
思ったことを何も考えずに言ってるだけだと思います。
そして主人に立派な妊婦だな!と言われましたが、私は逆に嬉しかったです🐶
妊婦さんなんだー♡って!

気にしなくて大丈夫だと思います(*^^*)
だって妊婦なんだから!

An。

全然大丈夫ですよ!
私なんて169cmで予定日超過の現在、、82kgですよヽ(;▽;)ノ
重すぎ、腹ですぎ、ヤバイです!
もともと65kgでもう17kgも増えましたヽ(;▽;)ノ笑
お腹の出方は人によりけりで出やすい人、出にくい人がいます。
私は出やすい方なのでもはやお腹ロケットです!🚀
こないだ散歩してたら「双子ですか?」って聞かれたくらいです。笑( ̄▽ ̄;)
妊婦なのは間違いないですし、いいじゃないですかヽ(;▽;)ノ
私も体型のこと言われるの嫌でしたが、もう妊婦なんだし逆に誰が見ても妊婦の方が気が楽なんで今はもうお腹突き出して歩いてます。笑
ダイエットは産後に考えた方が良いと思うので無理しないで下さい!

かるび。

お腹の目立ち方は
骨盤の形や筋力によって
ホントに人それぞれですよね😅

私も元BMI23の太め体型で
最近主人に「明らかに肉ついたね。」と言われました…。
(体重は+4㎏です。)
言った本人は悪気はなかったと言いますが、言われた側からすると「そっちがまいた種だろ!」って思いますよね。
「妊婦には体型のこと言っても失礼じゃない」みたいに考えてる人が一定数いること、すごく悲しいです。
どんな理由であれ、意志に反して体型が変わってしまうのは何だか受け入れられませんし…。

ですがダイエットは胎児にも良くないので
むくませないように、塩分コントロールや水分摂取を心がけた方がいいですよ!
体重も2㎏しか増えてないのは羨ましい限りです💫

私は体重増えすぎないように
白米がわりに豆腐食べたり
オカラハンバーグ作ったりしてます!

はじめてのママリ🔰

え!6ヶ月で2kgなら全然増えていないと思いますよ😳
痩せるというより維持という感じで…野菜多めに食べる、とかですかね?💦