※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーたん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子がおっぱいやミルクを拒否し、飲む量が少ないです。飲ませ方やスケジュールについて相談しています。

生後4ヶ月の男の子でほぼミルク寄りの混合(8:2くらい)です。

同じ様な混合の方、完ミの方、授乳間隔どれくらい空きますか?
また、1回の量や回数、タイムスケジュール的なのが決まってきていればそちらも教えていただけると嬉しいです。

最近、おっぱい拒否、ミルク拒否がすごいです。
寝ぼけている時は両方10分づつ吸ってくれますが、起きている時に吸わせると片乳3分くらいででイヤイヤして、拒否します。
スケールがあるので測って飲ませていますが、だいたいおっぱい10~多くて30くらいしか飲めていないのでミルクを飲んで欲しいのですが、ミルクも30~頑張って飲まして80位で泣いて拒否します。
ミルクの時間に30分以上かけてこの量しか飲んでくれません。
1回のトータル量が80~140位で、1日4回しか飲まないのですが、さすがに少ないですよね?

朝8時頃起床
8時半 おっぱい ミルク
10時半頃から おひるね
12時半から13時に起きる
13時半 おっぱい ミルク
15時~15時半頃から おひるね
17時までに起きなかったら起こす
18時お風呂
18時半 おっぱい ミルク
19時半から20時に就寝
4時頃 おっぱい ミルク

のサイクルが出来上がっていて、
このGW中に心配になって、3時間から3時間半位でマメに飲まそうと思っても、全然飲んでくれませんでした。
ちょこちょこ飲みタイプでは無いんだと思います。

満腹中枢ができて飲む量が減るって、こんなに極端に減るものなのでしょうか?

泣いて嫌がっているのに無理やり飲ませるのが可哀想で・・・

おしっこは出てますが、前みたいに、わー!パンパンだ!変えなきゃ!!みなたいな量は出てません。
うんちは2日に1回でてます。

コメント

🧸

ミルク寄りの混合です!
スケールないので正確に一回どれだけ飲んでるかわかりませんが母乳のあと、飲み具合見て80〜120足してます。
ちなみに母乳は張りもしないしあんまり飲めてる感ないのでほぼ出てないかと😭
7時、12時、17時、20時の4回授乳ですがこれも欲しがったらというよりも時間空いてるからこちらから飲ませてる感じです。
うちも授乳回数増やそうと思いましたがまったく飲んでくれず、このこのペースかなと思っていまは4回で落ち着いてます!
できたらもう一回くらい飲んで欲しいんですけどね😭

• えーたん

えーたん

お返事ありがとうございます。

うちも、欲しがって泣くことも無いので時間であげているのですが、5時間とか空くのに飲まないので、前は140とか飲めてたのに心配になって・・・

私もおっぱい張らなくて21時に搾乳して寝ますが、4時に起きた時にちょっと違和感くらいで、枯れできてるのかなー。出なくなったら潔く完ミに出来るのに・・・と思っています( .. )

同じ月齢で同じ回数の赤ちゃんがいてちょっと安心しました!
    あと1回増やしたいのですが、夜以外は等間隔に空いてるので、どこのタイミングで増やした方が良いのかも分からず、保健師さんや出産した産婦人科の先生は、この月齢なら夜は起こさなくて大丈夫とか言われるし・・・困ります(´・ ・`)

• 5月4日
あき

母乳寄りの混合です🙂
授乳間隔は4〜5時間空きます🙌

朝一は母乳だけ

10時頃ミルク80〜100mlと母乳5分から10分ずつ

14時頃ミルク80〜100mlと母乳5分から10分ずつ

17時頃ミルク80mlと母乳5分ずつか母乳のみ

20時頃ミルク80〜100mlと母乳10分ずつ

夜中起きれば母乳のみ

で過ごしてます🍀
起きる時間によってミルクの量が80mlだったり100mlと変わります👀
全部飲む時もあれば半分以上残す時も多々あります😅

赤ちゃんと大人と一緒で気分で飲む飲まないあると思うので毎回毎回授乳の度に計るよりは2週間ぐらい経ってから計って平均で見る方が気が楽なので良いですよ🙌

• ユウママ

ユウママ

横からすみまさん。
    私の生後4ヶ月の息子もおっぱい後のミルクを最近拒否します😭
    ちなみにミルクは母乳の前にあげてますか?
    その方がミルク飲んでくれるのでしょうか?

• 5月4日
  • えーたん

えーたん

お返事ありがとうございます。

母乳よりでも5時間空くこともあるんですね!
    じゃあほぼミルクのうちの子は本当にお腹すいて無いのかも・・・
    おっぱいが出てればミルク飲めてなくても気にしないのですがおっぱい全然飲めてないのにミルクも50とかしか飲まなくて心配でスケールに乗せちゃってます(><)

客観的に何ミリ飲めてるかわかった方が安心するタイプなので、ミルク育児の方が向いてると思うのですがおっぱいを諦めきれなくて・・・

• 5月4日
  • あき

あき

いえいえー😊
    娘も2ヶ月辺りから哺乳瓶拒否酷くて母乳の前に飲ませると比較的飲んでくれました🙂
    ただ、ミルクの量は少なめから始めてミルク→母乳のあとまだ泣くなら母乳を飲ませてます🍀5分ずつ飲ませて泣くならもう5分ずつとか🙌

• 5月4日
  • あき

あき

買い物中とか朝寝、昼寝の時は5時間空く時があります😅
    そうですね、ミルクの割合が大きいなら4.5時間空いてても大丈夫な子もいると思います🍀
    一度赤ちゃんが泣くまで待ってみるか、5時間空いた時に主さんの指とかチュッチュするようになってから母乳あげてみるとまた飲む量が違うのかなと👀

飲めてる量がわかる方が安心しますよね✨✨私もそうですが、助産師さんや看護師さんからは絶対にその量飲ませないといけないと気を張るより、ゆったり2週間とか続けて変わらないならまた考えるようにしようねと言われました😊

• 5月4日