※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

〖 朝起きられない4歳娘についての相談 〗現在年少、4歳の娘が朝なかな…

〖 朝起きられない4歳娘についての相談 〗

現在年少、4歳の娘が朝なかなか起きられず悩んでいます。
子供への負担を考え、わざわざ時短勤務までさせてもらっているのに、娘が起きないせいで時間の余裕がないです。
9時までに保育園に連れて行くのに、8時半に家を出るのですが、1時間前から起こし続けても全然起きません。
痺れを切らして強く起こすと、眠いーーと号泣&発狂します。

寝るのは夜22時。早めに寝かせようとしても言うことを聞かず、おしっこや喉乾いたと言って何度も起きて結局その時間になります。
それで朝起きないので、自業自得だよって思ってイライラしてしまいます。
偏食で甘いものを好み、私が頑張って作ったご飯もあまり食べないので、そのせいもあるんじゃないかと思います。
自分で目が覚めるとケロッとして楽しそうに話しかけてきます。保育園も楽しそうに行っているので、保育園が嫌なわけではなさそうです。

夜早く寝せるためのいい方法、または朝スッキリ起きるためのいい方法があれば教えていただけると助かります🥲

朝、抱っこ紐で一歳児を抱っこしたまま、ぐずぐずの4歳児をかかえて無理矢理連れて行くのが本当にしんどいです😓

コメント

ぴったん

やっぱり、夜の寝る時間をどうにかするしかないように思います。
うちの子は幼稚園なのでお昼寝もないのですが、家でお昼寝をしちゃうと22時くらいになっちゃいます。
お昼寝をしなければ20:30から21:00には寝られます。やはり寝る時間が遅くなると朝も遅くなります。
寝る前に電気を暗くしたりはしてますか?
あとは娘さんの寝たくない理由を聞いてみて対応するとか、できないでしょうかね?うちの子の場合ですが、遊びたいこととかやり足りないことがあると寝たがらないので、本人の気持ちを満たしてあげたら少し早く寝られないかなー?と思いました。