最近義母から抱っこ癖や神経質な子になると指摘され、育て方に不安を感じています。保健師は抱っこ癖は気にしなくていいと言っていますが、抱っこでしか寝付かない娘について悩んでいます。
いつも回答ありがとうございます!
最近訳あって義実家に行く事が多いのですが、娘は抱っこでしか寝付かず、この前グズリ出したので抱き上げたら、これがいわゆる抱き癖ってやつね!と義母に言われました。
その後娘が抱っこで寝たのですが、娘抱っこで寝てても置いたら泣く子なので、しばらく抱っこしていました。
それを見て、どう見ても寝てるやん!早よ置き!!と義母に言われて、まだ起きると思うと言っても聞かないので、置いたら案の定起きて泣き出し…
また一から寝かし付けをしていたら、そんな神経質に育てたらあかんで!!と言われました。
別に神経質に育てているつもりはないですし、私も娘が寝てすぐ置いてもすんなり寝てくれるなら助かるけど、
そうじゃないから私なりに娘の寝かせ方で寝かせて、タイミングを見て置いているのに…と思い。。
前に実母に娘の背中スイッチが酷い事を相談した事があったのですが、私自身が子どもの頃は置いてもずーっと寝てたし全然起きなかったけど、妹は置いたらすぐ泣いて起きて物音にも敏感で全然寝なかったから、その子その子によって全然違うよと言われていたので、
きっと娘は私の妹のような感じなのだろうなぁと思っていたのですが、
義母には抱き癖抱き癖と言われ、抱き癖付けるから置いたら寝ない神経質な子になるんや!みたいな言い方をされ、私の育て方が悪いのかなと思えてきました…
トントンで頑張って寝かす時もあるのですが、やはりまだまだ抱っこでしか寝付かないし、夜以外は抱っこからおろしたら泣き出す事も多いです。
保健師さんからも、今は抱き癖なんて言わないよと言われたのですが、あまりにも義母から抱き癖や神経質など言われるので、やはり抱っこのし過ぎはダメなのでしょうか…?
- yui*(6歳)
コメント
narumi
私の息子も基本的に抱っこじゃないと
寝ませんよ☺
産院の助産師さんもたくさん抱っこしてあげてって言ってましたし大丈夫だと思います😌✨
それにしても義母さん余計なお世話ですね😓
にゃん
抱っこが悪いわけないじゃないですか✨
大きくなってしまったらもちろんですが、1歳過ぎたくらいですらもうずっとは抱っこ出来なくなるんです。
ママ〜って来てくれるのもほんの数年だし、来てくれたところでハグとか座っての抱っこがほとんどになってしまい、赤ちゃん期のようにずーっとくっついて抱っこできるのなんて本当に最初の数ヶ月だけなんです。
そのうちハイハイ、お座り、歩くことができるようになり、こちらが頼まなくたって少しずつ少しずつ、抱っこの時間は減っていきます。
無条件に抱っこさせてくれる今抱っこせずにいつするんだって話ですよ😊
昔の人の育児法はその当時推奨されていたものであって、今は今の育児法があります。医師や看護師、保健師、助産師のアドバイスを聞いても、みんな出来るだけ抱っこしてあげましょうって言ってくださります☆
自信を持って愛情たっぷりに抱きしめてあげてください。
大人になった今ですら、何かあった時私は母に抱きしめられたいと思ってしまいますよ😊
それくらい子供にとっては母の抱っこが偉大なんです💓
-
yui*
回答ありがとうございます!
そう言って頂けて嬉しいです😭
抱っこ抱っこな子なので、義母にそう言われても抱っこせずにはいられないので、
抱っこ出来なくなる日まで精一杯抱っこしたいと思います(´∀`)💕
義母も子育てされてきたわけですし、否定は出来ないと思いながらも、やはり育児だって時代の流れによって変わって行くものだし、今は今の育児がある事を分かってもらえたらいいのですが…なかなか言えなくて💦- 5月4日
けー
保健師さんの言うとおり、抱き癖なんて言わないです。
たくさん抱っこしてあげて大丈夫です。
うちの子も1歳半くらいまで背中スイッチがあり大変でした。
だからって神経質な子ではないですよ。
赤ちゃんのときはみんなそういう時期があるんだと思います。
昔の育児今の育児は違います。
お義母様には「あらお義母さん、今は抱き癖なんて言わないんですよ、たくさんスキンシップをとってなんぼの世界ですよ。それにこんな小さいのに神経質だとか…ズボラでも困りますしね~あははー」とか言っておけば良いですよ。
-
yui*
背中スイッチ、大変ですよね。でも少なからず赤ちゃんの時はそういう時期がある子の方が多数ですもんね😭!
私も神経質に育ててるつもりもないし、神経質神経質と言われも…と思いながらもなかなか義母なので言い返せなくて…(´;ω;`)
抱っこ抱っこで大変ですが、それだけ沢山スキンシップ取ってるんだ!と思って、義母は無視してこれからも抱っこ沢山します❤️!- 5月4日
かなこ
今の時代抱き癖なんて言葉使わないですね
「お義母さん、平成も終わったんだから古い知識押し付けないで」と言ってあげたいです
-
yui*
ちょっと笑ってしまいました。笑
間違いないですね!平成も終わり更に時代は新しくなるのに、いつまでも古い知識だけで育児が行われていくはずがないですよね。- 5月4日
リエ
抱っこでしか寝なかった娘も、いつしか成長して1人で寝るようになりました。物音立てても、爆睡してます。成長が嬉しくもあり、寂しくもあります。今だけです、抱っこでしか寝ないとか少しの物音で起きちゃうの。今は大変かもですが、今しかない瞬間を楽しんでください。
-
yui*
そんな日がいつか娘にも来るんだなぁと思うと、早くきて欲しい反面、きっと来てしまえば、あの頃って貴重だったんだなぁと気付くのでしょうね☺️
貴重な体験談ありがとうございます😊❣️
今は今を大事に娘との生活を楽しみます!- 5月4日
退会ユーザー
うちの義母も最初抱き癖!って言ってたので今はそうじゃないですよと言っても聞く耳持たず。近所の人が今はそういうのないんだって!と言ったらコロッと変わって抱っこしまくってます💢
そしてうちの娘も抱っこやおんぶじゃないと昼寝しないし置くと絶対起きて泣きます。親戚に、置いて寝かしつける練習したら?とか色々いわれてうんざりでした。
あんまりうるさい時は、先生がこう言ってたとか助産師さんにこう言われたとか言って今はこういう風にするみたいですよーってさり気なく言います😭
-
yui*
いつまでもそう言う人いますよね!!
なんか義母だから更に鬱陶しく感じてしまう部分もあるのですが、、
言い方がいつも気に障るような言い方されるのでイライラしますし、うんざりです!
こっちは毎日娘といるんだから、娘がどういうスタイルで寝るかも把握してるからその方法でやってるのに、練習したら?とか昔のスタイルはこう!とか押し付けられても困りますよね。
私も言えたらいいのですが…😭
気の強い義母と気の弱い私なので…(´;ω;`)- 5月5日
-
退会ユーザー
ですよね!!余計イライラします😭💦💦
私も言いたいこといえず、義母は強いので…この前ラッパのおもちゃ口付けられたのでやめて下さい!って言ったらこんなの持ってこないでと逆ギレされました~😥💨ストレスたまりますよね😱- 5月5日
-
yui*
えー💦それは嫌ですよ!!
なんの逆ギレやねん!!ってなります😱😱
普通に汚いし😱!かこさんの義母さん強すぎますね…💔- 5月5日
AKNR
抱き癖なんて昔の人の言うことですし、仮に抱き癖が付いてしまったとしても
別にあなた(義母)に迷惑かけてませんよねー?って感じです(-_-)
神経質に育てるなとか、過保護だとか言う人いますが、自分の子を自分の育て方で育てて何が悪いんですか?っていつも思います。
大きくなったときに子どもに影響が出るレベルの過保護とか過干渉ならまだしも、大事に大切に育ててるだけなのに文句言われる筋合いありません!
いっぱい抱っこして、お母さんの抱っこで幸せな気分で寝られるならいいと思います(^^)
-
yui*
間違いないです!別に一緒に住んでるわけでもないし、娘にたとえ抱き癖がついても迷惑かけてないでしょって感じです。
そう言って頂けて有り難いです。神経質に育ててるつもりはないけど、神経質神経質と言われると、そうなのかな?とか思ってしまってたので…
私には私の育て方や、娘には娘のスタイルがありますし、なんで置いたら起きるの!?って疑問を持たれても困るんですよね…- 5月5日
yui*
ほんとですか😢?そう言ってもらえて良かったです!
ほんとに…それがいわゆる抱き癖ってやつね!って、何その言い方…ってなりました…(´・ω・`)