※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

四十九日に行くべきか悩んでいます。お葬式で子供が風邪をひいたため、再び同じ状況を避けたい。祖母との縁は薄く、四十九日に行かなくてもいいか考えています。皆さんはどう思いますか?

四十九日行くべきでしょうか?

旦那の祖母が亡くなり
先日、お葬式には6カ月の子供を連れて行ってきました。
県外かつ頻回授乳のため、しんどかったです。
その数日後子供が風邪をひいてしまいました。

あまり外出させたことがなかったので
いろんな親戚の方に会ってしんどかったのかもしれません。

四十九日に行くとまた同じようにならないか心配です。

祖母とは2回くらいしか会ったことがない、
孫は旦那を含め9人いるけど、
お葬式に来ていたのは6人で、
結婚相手も来ていたのは3人だけでした。

四十九日行かなくてもいいのでは?
と思ってしまうのですが、
みなさん、どう思いますか?
やっぱり行くべきでしょうか?

コメント

いちまま

お葬式に参列してたなら私なら行きますね💦
あまり外出させてないなら大変ですが嫁の立場としては来ない嫁は常識的に?となってしまいます😅
どうしても行きたくなければお子さんが熱を出したとか数日前に伝えるかですね!

れな

旦那さまのお母様達からは何か一言あったりしますか?

我が家の場合ですが、旦那のお母さんから、子どもが小さいからしんどいし来なくて大丈夫だよーと言ってもらえたので、お言葉に甘えました。

yui*

赤ちゃん連れの法事は大変ですよね…
私も娘が生後4ヶ月の時に義父が亡くなり、先月生後5ヶ月の時に義祖母が亡くなり…お通夜、お葬式、その後四十九日も全て行きましたが、
うちも頻回授乳なので本当にしんどかったです😭
うちも娘が風邪をひき、私も移り…娘は治りましたが私は今も頭痛が続いていてGWが台無しなくらいです💦
うちも6ヶ月になる頃に義祖母の四十九日がありますが、一応行くつもりです。親戚付き合い色々あるので…💦

ママリ

旦那様の親族の考え方によると思います。
声をかけられているなら断りづらいですよね。

私は妊娠を理由に葬儀や四十九日も来なくていいと言われて旦那だけ行きました。
車で5時間ほど掛かるので有難かったです。

けいこ

うちは 去年11月に旦那の父親が亡くなりました。
息子は 葬儀の時は7ヶ月で 四十九日の時は8ヶ月でしたが 参列しました。
途中で泣かれて 参列してる後ろのほうであやしてました。

本当に熱を出したなら 無理しないで旦那さんだけ参列するので良いと思いますが 熱が無かったなら 皆で参列したほうが良いと思います。

うちも8月に新盆や11月に一周忌がありますが 娘や息子に熱が無かったら皆で参列します。

ママ

回答ありがとうございます!