生後10日ほどの新生児です。いつもは3時間おきにおっぱいをあげて、吸っ…
生後10日ほどの新生児です。いつもは3時間おきにおっぱいをあげて、吸っても吸わなくてもその後にミルクを40あげていました。
授乳時間前にぐずって起きることがあったので、おっぱいを吸わせて、その後に授乳時間に合わせていつも通りの授乳をしていました。ちょこちょこ母乳をあげていたこともあってか、胃の許容量を超えたのか?昨日は飲んだ分を吐き戻すことが多く😥しばらくはミルクはあげず、欲しがる時に母乳を都度都度あげていました。このやり方で脱水にならないか、本当に大丈夫なのかがとても不安です😭
とても寝る子で、おっぱいを吸っている途中で寝てしまい5分しか吸えない時や、5分と吸えずに終わる時もあります💦また授乳時間になっても寝続けて起きないことも多く、、、この場合どうしよう!?と思うこともあり😭
皆さんはこういうことありましたか??
- ちー(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
新生児は起こして授乳してましたよ☺️
5分しか吸えず寝てしまった時はすぐ起こしてもう片方を吸わせてから寝かせてました
ミルクあげなくても頻回授乳なら家の中は涼しいですし脱水にはならないと思います
ちー
そうだったのですね!やはり起こして授乳して問題ないのですね🥺
授乳時間の30分くらい前に起きてしまいおっぱいを求めたれた時、吸わせているのですが、その後授乳時間になったらいつも通り母乳をあげてミルクを飲ませても問題ないでしょうか??少し飲み過ぎになりますかね?💦
はじめてのママリ🔰
母乳でいくなら求められた時にって感じで
授乳時間の30分くらい前に起きて求められたならその時が授乳時間ですね!
それで赤ちゃんが満足すればそのままで
満足しなければミルク足して
また3時間後って感じです!
大体でいいんですよ、ぶっちゃけミルクも2時間とかでもあげてましたよ😂
ちー
じゃあ時間よりも早く起きておっぱいを求められて吸わせたら、その時にミルクも一緒にあげちゃった方がいいということでしょうか?🍼おっぱいを吸いながら寝てしまって、哺乳瓶を咥えさせればミルクを吸う感じなのですが、、、
ちー
何度もすみません😭
はじめてのママリ🔰
そうですね!その時に母乳で満足してたらあげなくてもいいと思いますし満足してなければミルク足すって感じですね☺️それからまた3時間後様子みるって感じです
吸いながら寝た時は一回思いっきり起こしてから咥えさせてました!
寝る起こす寝る起こすの繰り返しです😂
新生児体力ないので飲まないですぐ寝ちゃいますよね😂笑
ちー
なるほど!わかりました!次からやってみます!!
今回は11:30ころにおっぱいを少しあげてしまっていて💦本当は13:00に授乳時間だったのですが、今から授乳するのに、おっぱいをあげて、いつも通りミルクを40あげたら多いでしょうか??この場合もおっぱいを飲んで満足しているようならミルクを出さなくてもいいのかな?それとも40ではなく量を少し減らしてあげた方がいいでしょうか??
はじめてのママリ🔰
満足してるならあげなくてもいいと思いますよ☺️
満足してても母乳の腹持ちは1〜2時間くらいなので大体はすぐ泣きます😂
その次泣いた時に母乳→ミルク
でもいいと思います!
今からの授乳で満足してなさそうだったら40足してもいいと思います✨
哺乳量って病院で測ってましたか?
ちー
おっぱい吸いながら大体寝てしまって💦満足しているのか謎、、、
そしてすごい寝るので、お腹減らないの!?と心配になる程です😭
病院ではしっかり飲めれば20飲んでいて、全然の時はたったの6とかで、、、母子同室になったのがたったの1日だったので、その辺りの細かいことが分からず、、、
今もさっきまで寝ていたのに、3分くらい吸ってまた夢の中へ、、、😭
ちー
全然おきてくれない、、、😭
はじめてのママリ🔰
20だったら足したほうがいいかもしれませんね!!
母乳→ミルクで吐き戻しがないなら!
退院の時に生後何日目からはミルク○ml足して指示はありませんでしたか?
はじめてのママリ🔰
思いっきり結構な力で、
大人が自分の足マッサージして気持ちいいくらいの力で足裏マッサージしてみてください。笑
それか両脇の下掴んでグリグリとか
ちー
昨日から結構吐き戻しが多かなっていて😭
今はミルクは40だけど、家で様子を見て間隔が短くなるようなら10ずつ足してみて、とは言われたのですが、、、吐き戻しがある状態で、ミルクを足していいものか、、、
ちー
起こそうとしていたら、今吸った分の母乳吐き戻しました😭😭
はじめてのママリ🔰
吐き戻しが多いんですね💦
赤ちゃん結構吐きますよね😭
うちの下の子もゲボゲボに吐いてました。笑
もしミルクなら飲むのであれば40足して寝かせてみるのはどうでしょう
はじめてのママリ🔰
完母目指してますか?
ちー
そうだったのですね💦吐いてしまうとすごい不安になるし、授乳どうしようかと焦ります😭
そうしてみます😭
すみません都度都度教えていただいて💦ちょっとやってみます😭!
はじめてのママリ🔰
無理なくでいいんですよ☺️
無理!って思ったらミルクにして休んでください🥺
ちー
はじめてのママリ🔰さん寝ながらになってしまったけれど、、、ミルクは40飲めました😭
この後吐き戻したらどうしよう、、、😭
はじめてのママリ🔰
吐き戻してもまた3時間後に授乳したらいいですよ☺️
少し横向けて寝かしとけば寝てる間に吐いても横に流れます
ちー
今から3時間後に授乳時間を設定すればいいですね💡
しばらく抱っこで過ごして、あとは横向きにしようかと思います!
はじめてのママリ🔰
ですね!
毎日お疲れ様です
ママさんも休める時に少しでも寝てくださいね🥺
ちー
本当にすみません😭
都度都度の相談に、答えていただきありがとうございました😭
はじめてのママリ🔰
全然ですよ!✨
なんか新鮮な気持ち思い出しましたこちらこそ頼っていただいてありがとうございました♡
お互い頑張りましょう🤝😭
ちー
本当にありがとうございました😭
また何かあったら相談させてください😭