※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1212
子育て・グッズ

6ヶ月から離乳食を始め、5月の半ばから3回食にしようと考えています。手づかみ食べはいつから始めるべきでしょうか?9ヶ月でもオススメの手づかみ食べメニューを教えてください。

6ヶ月から離乳食を始めて、5月の半ばぐらいから3回食にしようと思っています。
3回食からは手づかみ食べがいいみたいなんですが、 いつぐらいから手づかみさせてますか?
手づかみ食べにオススメの9ヶ月でも食べられるメニューなど教えてください。

コメント

ままり

9ヶ月になったその日から手づかみ食べさせてます😆
さつまいもスティック大根スティック人参スティックはどうですか?

じゃがいもスティックをしてみた所
おいしくないのか食べなかったです😂
食パンスティックあげてみたんですけど、かみちぎりにくそうでした🤭
よだれで柔らかくしたり、めっちゃ吸ったりしてやっとって感じで
かわいかったけどカナリ何分もかかりました笑😂

• 1212

1212

最初は人参とか簡単に掴めそうなやつが良さそうですね(^^)
    今日試しにバナナの輪切りをあげたら、ぬるぬるして落としてました笑

• 5月4日
まさこ

うちは赤ちゃんせんべいとかは7ヶ月くらいから手づかみで自分で食べさせていて。
離乳食は3回食になったあたりから、べちゃちゃの離乳食!という感じのを食べなくなったので、軟飯おにぎりなど食べられるようになってから、手づかみ食べにしました。

食欲がすごくて手づかみ食べメニューというより、ほぼ何でも手で食べてます。
うちは、お好み焼き、野菜は根菜はスティックにひて蒸し器で蒸し野菜、人参、さつまいも、じゃがいも

じゃがいもおやき、おにぎり、お魚、トマト、パン、チーズ

うどん、お味噌汁の具も手づかみです💦💦

• 1212

1212

5倍がゆぐらいだと、成型して形にするのが難しかった記憶があります😅
    軟飯ぐらいになったら、お米も手づかみにさせてみます!
    うちも、うどん・味噌汁。なんでも手づかみでした🤣
    毎食手づかみだから、むしろ普通にあげてると「なんで??」みたいな顔してスプーン奪われてた気がします。
    手づかみ食べ、片付けが大変なんですが、これも成長ですね
    コメントありがとうございます!

• 5月4日
  • まさこ

まさこ

すーーさん

うちはわりと早く普通のご飯を食べていたので💦
    サランラップでぎゅっとしますよね💡
    ポケット付きのエプロンをしていたらそんなに下に落とさないので片付けは最近平気ですが、手がすごくて💦
    上の子が、上手に食べるようになっていたので、あーそういえばこうやって食べてたな〜と思い出します😅

• 5月4日