※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
家族・旦那

義両親が徒歩5分圏内、いわゆる「スープの冷めない距離」に住んでいる方…

義両親が徒歩5分圏内、いわゆる「スープの冷めない距離」に住んでいる方。
関係性にもよるとは思いますが、どうですか?
困ること、いいこと、なんでも思うことを率直に教えてください!

コメント

エイヤ

犬の散歩の途中に寄ったの〜がかなりうざいです☺️

• hana

hana

回答ありがとうございます!
    あーそれはかなり鬱陶しそう(T_T)!
    結構頻繁に来ますか??

• 5月4日

スープは冷める距離がいいです。
なんなら腐るぐらいの距離がいいです。

• hana

hana

腐る距離😂!遠っ!(笑)
    しかもみなさんのいいねが!!(笑)
    やっぱり近いとめんどくさいですか?

• 5月4日

退会ユーザー

アポなし訪問が多く、ストレスでした。
    切迫早産で自宅安静にしてるときにまでされたので、主人にこんこんと説教しました。
    お前の親、どうなっとんねん。元気な孫の顔が見たくないのか、と。
    それからしばらくありませんでしたが、産まれてから、また増え始め、鬼電もあったので、黙って引っ越して着拒しました。
    言ってもわからない人には、言うだけストレスになるので、無駄ですよ。

• 5月4日
まゆ

スープが熱々の距離で後悔しかありません…

• hana

hana

やっぱり後悔なんですか…😱
    結構頻繁に来ますか?

• 5月4日
  • まゆ

まゆ

週の半分以上アポなしで来ますね…
    敷地内ですが、私が使う車の後ろに義弟の車停めて留守にされた時は本気でキレました🤤

• 5月4日
Betty🐰♥

義実家兼主人の職場(自営業)のため真隣に家を建てました。
下の子が夜中蕁麻疹が大量に出て痒くて大泣きしてて緊急行きたかったのですが
上の子寝てる、、どうしよう…となったとき
義母に連絡したらすぐ来てくれたのはとても助かりました( ºωº ;)
困ることは孫に会いに来たといって勝手に勝手口から入ってきます(笑)
たまーにだし関係性は良好のためそんな気にならないですが😂

• hana

hana

なるほど、自営業だとお隣の方が便利そうですね!
    確かに、緊急事態に頼れるのはかなりメリットだなあと思います😄
    やっぱり孫に会いに来ますよね、うちも勝手に会いに来そうで…(笑)
    関係性は悪くはないのですが、あまり頻繁に来られると…と不安です(笑)

• 5月4日
ちゃそ

今は転勤して遠くなりましたが、先月までは近所で、干渉してこない義母で、たまに職場の野菜など持ってきてくれた時も「忙しい時間だから玄関に置いとくー」とLINEがきて会わずに帰ってくれたりしてたので、とても良かったです😊
私も旦那が休みがない人なので、休日暇な時遊びに行ってご飯からコーヒーおやつまで出してもらい、息子と遊んでくれ私は携帯片手にゴロゴロとのんびり出来たので、引っ越すのかなり嫌でした😂

• hana

hana

良かった意見、ありがとうございます♡
    近くても干渉しすぎなかったり、気軽に遊びに行けるくらい仲が良ければ良さそうですね♡
    お義母さんはそのあたり結構気を遣ってくれる方なのですが、義父が孫ラブでガンガン来そうなタイプなので悩みます…(笑)

• 5月4日
ゆめ

スープアッツアツの距離ですが、洗濯物の事をいちいち言われたり、近すぎるせいか自分の家のように扱われてます😑

• hana

hana

わー、洗濯物のこととか、いちいちチェック入るのは嫌ですねー😱⚡
    近くてもそのへんの距離感は欲しいですよね…
    おうちには頻繁に来られたりしますか?

• 5月4日
  • ゆめ

ゆめ

週に2回ほど来ます😅
    来なくても外で出くわして話に付き合ったり…
    家に来る頻度が、子供が生まれてからどうなるか心配です😂

• 5月4日
  • hana

hana

週2回!結構多いですね、さらに外で出くわすこともあるのですね…お子さんが生まれたらもっと頻度が増えそうな気がしますよね😅
    もともと近くに住むのは決定事項だったんですか?

• 5月4日
ゆぁ

感じ方の問題かもしれませんが、私は毎日会えて嬉しいですし、娘も喜んでいます✨もちろん助けてもらいますし、困っていることがあればこちらも最大限手伝います。隣に家を建てていなければここまでの関係になることはなかったので、本当によかったと思っています✨

• hana

hana

ゆぁさんも会えて嬉しいし娘さんも喜んでいる、って素敵な関係性ですね✨
    家を隣に建てるまでは、そこまで仲の良い関係ではなかった、ということですか?

• 5月4日
  • ゆぁ

ゆぁ

もちろん仲が悪かったわけではないですが、やはり遠慮もあれば他人感が強かったですが、今では実の両親並みに仲良いです。

ただし、義両親が素晴らしいからかと言うと、皆さんが書かれているようなことはすべてしています(^^;ただ私がそれを気にならない(むしろ素直に嬉しい)だけだと思います。例えばですが…

・アポなし訪問どころか、毎日無制限にお互い家を行き来している←そのために鍵は開けておくし、合鍵は勝手に使ってよい
    ・突然の雨があると洗濯物は勝手に取り入れといてくれる←素直に嬉しい
    ・基本は毎日会っているので会いたいアピールはないが、たまーにお互いの都合で二、三日会えないと寂しいLINEが届く ←もはやかわいいとすら思う 笑
    ・友達などが来るともちろん聞かれるが、大抵は毎日の世間話の中で聞かれる前に話してあることの方が多い←逆にお義母さんの交遊関係も聞いてないのに教えてくれるため今では主人より義両親の友達や予定について詳しい 笑

これらのことをストレスと感じたことすらなかったので、単純に今の環境は大好きです✨

• 5月4日
mama*29

近すぎてアポなしで家に来たりするので本気で引っ越ししたいです!
もはや沖縄と北海道くらい離れててもいいです🙄

• hana

hana

アポ無しはやめて欲しいですよね😱
    沖縄と北海道!😂スープなんてもはやクール便で!って感じですね(笑)
    もともと関係は良好ではないけど近くに住んだ、って感じですか?

• 5月4日
  • mama*29

mama*29

元々難しい人ってわかってて
    交通の便がいいので住んで
    気を遣ってよく行っていたんですけど
    マイホームのことで揉めてから
    私は言ってません🙆‍♀️
    来年建てるので離れられるので
    いいのですが(車で20分😂)
    揉めてて普通なら来にくいはずなのに
    昨日も家の中まで来たので
    無神経さに腹が立ちます!

• 5月4日
みゆき

週1でお散歩がてら会いに行ってるのに、会いたいアピールがすごいのと、友達がきてて駐車場に車とめてたりすると、翌日くらいには「昨日はお友達?楽しそうでいいね」と。干渉されてるようで。。。旦那が強く言ってくれてるのでアポ無しでは来ませんが。。

• hana

hana

会いたいアピールすごいのはキツイですよね…
    駐車場にお友達の車が止まってるのまでチェックされてるなんて😱
    そこまで干渉されると嫌ですよね…
    近くに住むのは決定事項だったんですか?

• 5月4日
みゆき

夫が男3人兄弟の末っ子なんですが、義兄2人は実家にあまり寄り付いてなくて、長男は知らぬ間にマンション買ってたり、、将来的に親の面倒みる人いないなら近くに行くか、って感じでした(´-`)
夫の親戚も私の親戚もみんな二世帯で同居してて、親の面倒は子がみるっていうのが私達の中で当たり前で。。。やる人がいないならって感じでした。
同居は無理だから近くに越してきましたが、少し後悔してます
思ってたよりしんどい。。