※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親に仕送り、あるいはローン返済に協力している、せざるを得ない状…

義両親に仕送り、あるいはローン返済に協力している、せざるを得ない状況の方いらっしゃいますか?

うちは最近、義両親が後期高齢者になったところでやっとローンの返済が終わりました。50代の頃に新築で買った家で、一部をずっと夫の仕送りに依存していました。なぜこの厳しい時代に計画性のない義両親が買った分不相応な家のローン返済なんかに今日から協力なんかせにゃいかんのか!それにもう腹が立って腹が立って…💢

ただの愚痴なので、アドバイスやそんな夫と結婚したあなたが悪いみたいな方のコメントは結構です🙂‍↔️

コメント

ママリ🔰

こちらもそうなりそうな現状があることを酔っ払いの義父がテンション低い日に延々と喋ってるので、私はそれを聞いてお金は分けてます
(・ω ・´ ;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんは義両親との関係は良好ですか?もし仕送りをしそうなことになった場合、了承されますか?

• 1時間前
初めてのママリ

我が家も5年間仕送りしていました!!
我が家も似ていて、私が旦那と出会う前に災害で家がダメになり建て替え。
補助は出たものの、半壊なので十分な金額は出ず、その時に一緒に住んでいた旦那が月10万になってました。
結婚の際にも義両親に仕送りをお願いしたいと言われ、了解しました。
同居できるような部屋はなく、良いものを使った家すぎてお高かったと思います。
金額は分かりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。状況似てるかもしれません😓

私の場合、まあまあ結婚する直前に仕送りの事実が判明(別居なのに7万前後送金)。夫はそれが悪いこととも思っていませんでした😭破談にしようか悩みましたが、結婚。でも普通のご両親なら、結婚の際に「ありがとう。もういいよ」とか言うのではと思いましたがそれもなく。夫に聞くと仕送りは継続して欲しいとのこと。私には何の説明もありませんでした。その後妊娠しても申し出なし。キレた私は夫に台本を渡し交渉してこいと言い、そこから月1万になりました…

でもそれ以前の独身で同居していた際は10万前後も入れていたそうで、累計で渡した金額は1000万以上です。夫も夫ですが、義両親のアコギさにひきました。

ママリさんは了解されたとのこと、すごいなあと思います。その件で旦那さんと険悪になったり、義両親に憎しみを持ったりはしませんでしたか?

• 1時間前
ママリ🔰

義両親とは顔を合わせれば出費が発生するため、できる限り会わないようにしていて、距離をとっています。
今の時点で義両親には遠慮なしに食事を奢らないといけないですし、顔を出せば義父の趣味の畑仕事をさせられますし、買い出しに行かないといけないですし...黙っていても会えば出費が発生しています。
家も始めは貯金をしていない義父と見通しの立たない夫の妹さん(居候中)の面倒を見てほしいといった理由で隣に建ててほしいと言われましたが、賛成はできないですね(¬_¬)
こういった現状がある中で私は仕送りは絶対しないです。