※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

妊娠11週で、くしゃみでお腹がピキーんと。お腹に負担かからないように気をつけているが、実際には関係ないのか不安。くしゃみはコントロールできる?やり方があれば教えて。

妊娠11週です。
くしゃみでたまにお腹がぴきーんと。
夫にはもう少し小さくくしゃみできないの?絶対お腹に悪いよと言われます。
なるべくくしゃみ出そうな時は、身体を丸めてお腹に負担かからないような?方法でしてますが、さっきピキーンってなって、やってしまった😅って感じです。
あまりくしゃみとか咳とかでお腹に負担とか関係ないような気もしますが、実際どうなんですかね?
こうするといいよとかありましたら、教えてください。
そもそもくしゃみってコントロールできますか?(笑)
よく女の子がくちゅんとかわいいくしゃみしてるのをみますが、私には無理です。むしろ止めたりして、勢いよくでてしまったりします(笑)(--;)

コメント

みみこ

過剰に気にする方もいらっしゃるようですが、結局のところ赤ちゃんは羊水に浮いているような状態で守られているので、くしゃみや咳程度では何の影響もないと思っています。
妊娠後期に入ってきて赤ちゃんが子宮いっぱいに詰まっているような状態ではわかりかねますが、まだ11週とのことで、赤ちゃんも小さいでしょうし全く問題ないかと思います。
何というか、そのくらいのことで何かあるようならここまで人類は繁栄してないんじゃないかな…?とさえ思います。🤔
旦那さんは赤ちゃんやゆりさんのことが心配なんですね。優しい!😆

• ゆき

ゆき

そうですよね!(笑)私もそう思ってるんですが、夫は絶対お腹に悪いよと(笑)たぶん、私のくしゃみの大きさが親父並み?なのでもう少し静かにしてという意味合いもあるかもです😅(笑)

• 5月3日
  • みみこ

みみこ

なるほど…遠回しにもっと女らしくくしゃみしろよ、という小言なんですかね…
    私もなかなかなくしゃみをするので、たまに旦那に笑われます。くしゃみに男も女もないだろ!と思って気にせずしてます🤣

• 5月3日
  • ゆき

ゆき

私も自然に出るがままにしてます(笑)
    下手におさえてやったらものすごく変なくしゃみでたことあって、恥ずかしかったですし、なんかスカッとしませんよね。
    夫的にはわざと大きくやってるように感じてるようですが、私的には普通で、むしろ少し遠慮してする時もあるのですが('-' ).........。

• 5月3日
  • みみこ

みみこ

気にしずくしゃみしましょ。これが私だ!と🤣

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

私も昔からおっさんみたいなクシャミしてますが、これはもう直りません🤣🤣
止めようとすればするほど、変なクシャミになったり、鼻水ぶっ飛ばしたりしてしまいます(笑)
今めっちゃ便秘で、トイレで長時間きばりすぎるのは良くないかなーと思って抑え目にしてますが…クシャミくらい自由にさせて欲しいものです😶(笑)

• ゆき

ゆき

私も親父並み?のくしゃみです(笑)
    夫にじゃあ、オナラはコントロールできるの?と聞いたら、夫はできるとのことでした!(笑)
    くしゃみのコントロール無理です。おさえてやったら変に出て、恥ずかしい想いをしたり('-' ).........。(笑)

• 5月3日
︎☺︎DANNY☺︎

ぴきーんなりますよね😭
対処法は身体丸めるしかないですね😅
赤ちゃんに負担はないと思いますよ😌

• ゆき

ゆき

そうですよね!負担はないですよね!
    一応丸めてしてます!^^

• 5月3日

私も盛大なくしゃみをしてしまうので、毎回主人にびっくりされます🙄
そもそもくしゃみのコントロールなんてできたらとっくにしてますよね😂(笑)
我慢しようとすればするほど、次のくしゃみがやばいので私は絶対我慢しません😂

ただ後期入ると、くしゃみするたびに尿もれするのが悩みではあります…(笑)

• ゆき

ゆき

そうなんですよね!コントロールできてたら、かわいらしいくしゃみしたいよって感じですね

後期だと尿もれという心配がでてくるのですね!

• 5月3日
まめ

くしゃみするとき
両手を壁に当ててやると良いですよ!

くしゃみって結構、チカラが入るので
腰痛のある人は壁に手をあててチカラを分散してるみたいです。

妊娠初期に坐骨神経痛もちで、さらに花粉症のときはくしゃみする度に腰は痛いは、お腹はピキーンてなるわで大変で
整骨院にいって対処法おしえてもらいました!
全然違うので是非試してください!

• ゆき

ゆき

両手を壁に当てるんですね!
    はじめて知りました!!
    やってみたいと思います✧٩(๑❛ᗨ❛๑)✧

• 5月3日
りほ

ピキーン分かります🤣
私はそんなに大きいくしゃみではないですが、(クチュンでもない😅)ピキーンなるので、くしゃみの大きさなどは関係ないと思います!私の場合、座ってるとピキーンってなる気がして、出来るだけ即座に立ち上がってしますが、間に合わない時の方がほとんどなので、後で痛たたた😢ってなってます。1人目の時もピキーンってなってたので、結構みなさんなるものなんでしょうかね‼︎

• ゆき

ゆき

くしゃみの大きさは関係ないんですかねー?!
    私はよく寝ててくしゃみをするので、寝てる時起き上がるのが億劫で、横向きになって、丸めて寝るようにしてました。

• 5月4日
みい

私も全くくしゃみは我慢できません!!!
むしろ、爽快感を得たいので
くしゃみはしっかりしたいです!

• ゆき

ゆき

そうですよね!
    爽快感ないとなんかムズムズするし、すっきりしなくてまた出たり(笑)

• 5月8日
おもち♡

今更コメント失礼します😚
くしゃみピキーンめっちゃわかります😭
鼻をつまんでくしゃみを止めてます😂

• ゆき

ゆき

止めてもまた出ちゃいません?
    しかも前より大きいのが(笑)

• 5月16日