※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

焼肉用の牛肉100gの相場はいくらですか?友達には聞けず、基準が分からず悩んでいます。教えてください。

バーベキューとか焼肉するとき、牛肉って100gいくらくらいのお肉を買いますか??

恥ずかしいことに普段の食事では鶏肉や豚肉を100g100円前後で買うだけなので、焼肉用のお肉はどれも高く思えます。
でも、例えば焼肉用で100g600円は安いのか普通なのか、とかがわからず。。すごい高級なお肉じゃなくていいけど、安くて美味しくないとがっかりするし、基準がわからず予算も立てれず笑。恥ずかしくて友達には聞けないので、よくバーベキューや焼肉する人教えてください!

コメント

ままり

こればっかりはその人の価値観じゃないですかね?😊
うちは普段は主さんと同じ感覚ですが、BBQの時は特別感あるので値段あまり気にしないし、せっかくだから美味しいの食べたいのでお肉屋さんとかで買ったりします😊
(かといって他のメンバーと割り勘なので高級肉とかまではいきませんが😂)

• ママリ

ママリ

その。お肉屋さんでバーベキューの時に買うお肉の値段が想像つかないので教えて欲しいんです笑。
    人によって異なるのは承知の上で教えてください🤣

• 5月3日
  • ままり

ままり

スーパーで売ってる範囲なら私ならどれでもアリです。100gいくらかまではスーパーでは特に気にしません!

• 5月3日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

100g600円は高いと感じます😱
一緒に行くメンバーによっても値段のランクが変わりますが、バーベキューって雰囲気で美味しく感じたりするのであまり高級肉は選びません😂
100g198円とか、ランク上げても298とかまでって感じですかね😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね!参考になります。ありがとうございます😊
    ちなみにそれは国産か外国産かわかりますか?

• 5月3日
  • 神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

オーストリア産やアメリカ産が大半で、少し国産のいいお肉も買ったりって感じです☺
    近くに月1回お肉がめっちゃ安くなるスーパーがあるので、大量買いしてます🙋
    それにしても皆さんすごい高いお肉買われててビックリです😱
    うちはいつもかなり大人数でやるのでそんな高い肉買うと大赤字です😂

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

なるほど!安いの高いの色々混ぜてもいいんですね😃
    お肉安くなるスーパーいいですねー!!うちも旦那がすごい量食べるのでめったに焼肉はできません笑。

• 5月3日
YU0123

グラム400-600円くらいのお肉が多いですねー!そのくらいが普通なイメージ、千円近いとちょっと良いお肉、それ以外だと外国産の安い肉で美味しくないかなっていうイメージです!

• ママリ

ママリ

なるほどー!!なんとなくイメージが掴めそうです!詳しく教えてくださりありがとうございます😆

• 5月3日
おってい

滅多にしないのでやるときはいいお肉買いたいです♡
ので奮発して598〜798円くらいのお肉買っちゃいます♡

• ママリ

ママリ

同感です。滅多にしないのでケチって美味しくないと後悔しそうで…
    目安の金額がわかって嬉しいです😃ありがとうございます!

• 5月3日
K

うちはバーベキューをする前日の夜にスーパーで半額になっているお肉を買いに行ってます😅
100グラム500円〜2,000円くらいのお肉で半額になっているものを購入してます🙋
500円以下は大体美味しくないので買いません💦
1,000円くらいのものから美味しいなと思います!

• ママリ

ママリ

500円以下は辞めた方が良さそうですね!半額になってるお肉作戦いいですね😃✨ありがとうございます!

• 5月4日
ゆちん

私はBBQのときは近所のお肉屋さんで買います👏⭐️BBQのときはせっかくなので美味しくて出来るだけ値段が高くないお肉を探した結果下記の結果にたどり着きました😊ご参考程度に、すべて100gでの値段です。
牛バラ400円
牛ハラミ500円
牛タン600円
ホルモン350円

• ママリ

ママリ

部位ごとに指標を教えてくださりありがとうございます🤣助かりますー!
    タンは高いんですね。一番好きなので辛い〜笑。

• 5月4日

うちも普段は100g95~128円のお肉ですがBBQでは良いものを買います❤️
100g798円とかだと美味しいー!って思いますね😊柔らかくて食べやすく、年寄りにも好評です笑
100g498円ぐらいだとよく大勢でするお肉って感じです💡安い分、形がいびつで焼きづらかったり…。ちなみにスーパーの国産こだわり肉です。
お肉屋さんで100g500円程度の牛肉を買ってきてくれてたときありましたが、やっぱり798円と比べると固かったですね🤔
スーパーによってはこだわり肉は捨て値で出している場合もあるので、安くて美味しいってこともあります。

• ママリ

ママリ

具体的な金額教えてくださりありがとうございます😊
    そこそこ美味しいお肉を食べるには600円〜1000円くらいは必要そうだとわかりました!聞かなければ500円以下を買うところでしたw
    お肉屋さんやスーパーの善し悪しもあると思いますが大きくハズレなさそうな値段がわかって助かりました😂

• 5月4日