2人目の子どもを考えていますが、職場を辞めるか悩んでおり、経済的な不安があります。皆さんはどのくらいの収入や貯蓄があれば2人目を持てると思いますか。
2人目を考えています👶
ただ、今私が職場を辞めようかどうか悩んでいることもあって2人目経済的にいけるかどうか迷っています。。
皆さんならどのくらいの収入、貯蓄があれば2人目行けると思いますか??
住んでいるのは割と田舎、車2台所有、持ち家…
貯蓄はめちゃくちゃ少ないです。笑
学生の貯金ですかくらいです😂😂
世帯年収は1300万ですが、仮に私が辞めてしまうと600万〜650万ほどになります。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)

初めてのママリ🔰
車や家のローンが
あるかにもよるかなと思います🤔
ローンがなければ 貯金がなくても
いけそうです☺︎

はじめてのママリ🔰
収入がいくらならどうこうより
今共働き子供1人で貯金あまり出来てないなら
辞めたり2人目生まれたらかなりきついのでは💦

はじめてのママリ🔰
現時点で旦那さんの収入だけで生活して、その上貯金できないなら、共働きは辞められないと思います。

ぴのすけ
子どもにかけるお金の感覚によってかなり違うと思うので、高校までそこそこ不自由なく生活するだけなら年収600万円でも2人いけると思いますし、教育にちゃんと力を入れて大卒まで面倒見るのは当然と思うなら年収1000万円は欲しいです。
年収600万円でも貯蓄が5000万円ありますとかいうなら話は違いますが、結局生活や教育のレベルを収入なりにできるかどうかなのではないでしょうか。
世帯年収1300万円子ども一人で貯蓄もできていないなら、私の感覚だと仕事も辞められないし、子どもも増やせないです。生活レベルを落とすってすごく難しいです💦

退会ユーザー
こればかりは夫婦で教育にどれだけ力を注ぎたいか、子どもにどれだけしてあげたいかなので正解はないというのは大前提ですが、私は2人なら世帯年収なら1200くらい、総資産2000は欲しいです💦今の時点で貯金ができていないなら仕事は辞めない方がいいと思います。車2台に持ち家ありで貯金少ない、650万はなかなか厳しいと思います

のん
今の年収で子ども一人で貯金が少ないのであれば、子供増えて妻が退職なら家計が赤字で回らないと思います。
- 
                                    のん 二人目が保育園に入る前に退職はその後働くのが相当遅れます。 
 無職だと保育園には中々入れないし、新入社員は時短勤務もできないのでフルタイム。そもそもその状況だと採用されにくいです。

仕事したまま産休育休から早めに復帰して、もし転職したいなら上のお子さんが2年生になるタイミングで就活…ならこれから死ぬ気で生活水準下げて貯金できるようにすれば大丈夫だと思います!- 8月20日

はじめてのママリ🔰
うちももし私が仕事辞めると600万程の年収になります。辞めなければ950です。
子供2人いて持ち家で、車2台の田舎でローンは一切無しです。が、やはり夫だけでの年収で今の生活水準だと貯蓄はほぼできないです。
家の修繕費等もけっこう掛かります💦築20年の家に住んでいます!
今のお仕事を辞めたとしても、他の仕事をしないとキツイかなぁと思います。1300万からの600万は我慢することがたくさんあると思います🤔

はじめてのママリ🔰
だんなさんは、退職金があるかどうかでかわります

コメント