初めてのママリ🔰
車や家のローンが
あるかにもよるかなと思います🤔
ローンがなければ 貯金がなくても
いけそうです☺︎

はじめてのママリ🔰
収入がいくらならどうこうより
今共働き子供1人で貯金あまり出来てないなら
辞めたり2人目生まれたらかなりきついのでは💦

はじめてのママリ🔰
現時点で旦那さんの収入だけで生活して、その上貯金できないなら、共働きは辞められないと思います。

ぴのすけ
子どもにかけるお金の感覚によってかなり違うと思うので、高校までそこそこ不自由なく生活するだけなら年収600万円でも2人いけると思いますし、教育にちゃんと力を入れて大卒まで面倒見るのは当然と思うなら年収1000万円は欲しいです。
年収600万円でも貯蓄が5000万円ありますとかいうなら話は違いますが、結局生活や教育のレベルを収入なりにできるかどうかなのではないでしょうか。
世帯年収1300万円子ども一人で貯蓄もできていないなら、私の感覚だと仕事も辞められないし、子どもも増やせないです。生活レベルを落とすってすごく難しいです💦

はじめてのママリ🔰
こればかりは夫婦で教育にどれだけ力を注ぎたいか、子どもにどれだけしてあげたいかなので正解はないというのは大前提ですが、私は2人なら世帯年収なら1200くらい、総資産2000は欲しいです💦今の時点で貯金ができていないなら仕事は辞めない方がいいと思います。車2台に持ち家ありで貯金少ない、650万はなかなか厳しいと思います
コメント