※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、食事のタイミングや内容、悩みを相談したいです。授乳や離乳食のバランスについて不安があります。保健師に相談しようかと思っています。

離乳食が足りてるか、どう判断してますか?💦

先月末に9ヶ月になって、3回食にしています。
8時、12時、16時に離乳食の時間として考えていえ、少しずれるときもあります。昼間は授乳で寝る前だけミルクを足しています。
4時間ぴったりで機嫌が悪くなり、授乳では一時しのぎにしかならなくて離乳食をあげています。
みなさん、そんな感じですか?💦
2回食の間は4時間で離乳食食べたくて機嫌悪くなる、ということがなかったのでどうしたらいいのか悩んでます😓
つたい歩きを始めて、運動量は多くなったと思いますが、体重は成長曲線の真ん中くらいで、最近はあまり増えてません。

炭水化物80、野菜ビタミン45、たんぱく質15くらいなので130~140くらいは完食しています。
増やした方がいいのかと思いましたが、これ以上は食べませんでした💦間食でおせんべいやボーロを少し食べるくらいです。
離乳食はこのままで、授乳回数を増やすか、昼間もミルクを足す方がいいんでしょうか?

連休明けに区の保健師さんに聞いてみようかとは思ってるんですが…
ママさん達のお話を聞きたくて質問してみました✨

コメント

我が家も足りてないのか
かといって1回の量を増やしても
食べなかったので
10時、15時におやつあげてます😅

もう少しで、慣らし保育なのですが
給食メニューに
2回目おやつ時間があったので
参考にしながら🤣

• ゆか

ゆか

やっぱりおやつですか✨おせんべいとかですか?😄
    保育園にはおやつ時間があるんですね!それならおやつが必要な月齢なんですかね🤗

• 5月3日

退会ユーザー

さつまいも、果物中心に
    蒸しパン、ボーロ、おせんべい
    離乳食だけで栄養足らなそうな物を
    足すイメージらしいです😆

保育園の献立表
    1部ですが貼っておきますね!

• 5月3日

退会ユーザー

ちなみにですが
    入園前に離乳食の進み具合や
    既に食べた物や
    まだ与えていないものなど
    ヒアリングして
    月齢に合わせ出してくれるので
    ここに書かれてるものが
    絶対ではないとのことです😊

• 5月3日
  • ゆか

ゆか

保育園の献立表ありがとうございます!すっごく参考になります♥️友達の園はハイハインみたいなものばかりと聞いてたんですけど、全然違いますね😳✨
    さつまいもや果物中心に、蒸しパンとか甘いものもって感じですね✨するめとか😆

それぞれの家庭の進み具合に合わせてくれるんですか!すごく安心ですね✨保育園すごいですね😳♥️
    ありがとうございます♥️

• 5月4日