※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆あーみ☆☆
子育て・グッズ

2歳の子供が喋らないことで発達相談を考えている。クレーン現象についての質問です。

クレーン現象についての質問です。

絵本に載ってる動物だったり、キャラクターだったりを、親の指を持って親の指で指差しさせるのって、完璧なクレーン現象ですよね?(´・ω・`)

2歳になったのですが全然喋りません。
今度発達相談?検査?行く予定です(;_;)

コメント

もふもふ

そうですね…。クレーン現象ですね。
うちの子は3歳半ですが発達障害グレーゾーンで、1歳半〜2歳の頃クレーン現象がありました。
2歳半ぐらいからは少なくなり、今ではほぼなくなりました。
でもまだ言葉が出ていません。

いろいろ思うことがあるかもしれませんが、あまり思いつめないで。
私自身も今いろんな壁にぶちあたり、思いつめてうつ病を再発してしまいしっちゃかめっちゃかです。

• ☆☆あーみ☆☆

☆☆あーみ☆☆

返信ありがとうございます☆
    やっぱりクレーン現象ですよね(;_;)

食べムラも凄いし、発達障害の子は食に関する問題がある子が多いってネットに書いてたし、当てはまることがいくつかあって、診断はされてないけど、その可能性が高いのかなって…でも違ったらいいな…とか考えちゃいます(>_<)

もふもふさんも色々大変かもですが、 思いつめ過ぎないようにして下さいね(>_<)

• 5月3日