生後2カ月半の娘を完ミで育てています。同じ月齢の方に質問です。お風呂、ミルク、寝かしつけについて教えてください。お風呂の時間、寝る前のミルクの時間、寝かしつけ方、寝付く時間、夜中のミルクの対応について教えてください。
生後2カ月半の娘を完ミで育てています。
同じくらいの月齢の方に質問です。
お風呂、ミルク、寝かしつけについて以下の項目で教えて頂きたいです。寝かしつけについてはなるべく詳しく教えて頂けたら嬉しいです。
①お風呂の時間
②寝る前のミルクの時間
③②のミルクから寝るまでどんな風に過ごしているか?
寝かしつけ方は?
③寝付く時間
④夜中のミルクは泣いたらあげる感じですか?
- am(生後11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
まーぶ
①20~22時(夫の帰宅時間次第)
②ミルク時間に合わせてのお風呂なので、21~23時
③例えばお風呂20時→ミルク22時とかならリビングを常夜灯でごろん。お風呂あがり→ミルクだと機嫌がいいので勝手に寝てる。グズグズしてるとドライヤー音を流して抱っこしてトントン。
30分以内には寝てると思う。
④はい
まだ生活リズムらしいリズムは作ってません。
4~5時間空きでのミルクです。
あやん
3ヶ月半の完ミです🙌2ヶ月くらいからずっと同じ感じのリズムです!
①18時〜19時くらいの間で前回のミルクの間隔考えて調整してます
②21〜22時くらい
③このタイミングでリビングの隣の寝室に移動して、暗い部屋でミルクとオムツ替え終わったらそのままおやすみと声掛けて私はリビングに移動してます。ぐずる時は隣にしばらく落ち着くまで隣に居ます。抱っこすると逆に興奮しちゃって寝ないので抱っこなしです。
④日によって5時間あいたり、3時間で起きたりするので泣いたらあげます。
-
am
返信ありがとうございます!
お風呂上がり後からミルクまでの時間は起きてますか?寝てますか?
またミルクあげてゲップしたらすぐ布団に寝かす感じですか?
質問多くてすみません💦- 5月3日
-
あやん
お風呂上がりに飲んだ次のミルクまでですかね?寝てる時が多いですが、最近はあまり寝なくなり起きてます🙆♀️
ミルクからオムツ替えの流れになってるので、げっぷしたらそのままオムツ替えて抱っこしてないです(^^)- 5月3日
-
am
なるほど!
お風呂上がりのミルク=寝る前のミルクではないということですね!
抱っこしないで寝てくれるの羨ましいです>_<私もベッドに置いたら自然と寝てくれるようにしたいです😭- 5月3日
-
あやん
そんな感じです!15時に飲んだとしたら17時半くらいからお風呂入ってミルク、その後21時くらいにまた飲む感じです🙆♀️うちあんまり量飲めないのでまだ夜中以外は3時間おきくらいにあげてます(^^)
抱っこはミルクか遊ぶと思ってるみたいで逆に寝ないです😅きっとamさんのだっこが気持ち良くて離れたくないんでしょうね😊おしゃぶり使いながらとかで入眠の習慣付けてみるのもありかと思います✨- 5月3日
-
am
そうなんですね〜!飲む量が少ないと回数あげないとですものね♪
入眠の習慣つけれるようにしたいです!おしゃぶり今度使ってみたいと思います^ ^
ありがとうございます!- 5月3日
Akari🍎
①19:00〜19:30にお風呂
→②お風呂から上がり次第ミルク
③お風呂から上がった時点で家の照明を常夜灯にして、抱っこトントンか起きてても置いていたら寝てくれるときもあります。平均しても30分かからないかな?
④泣いたらあげます😊6時間とか空いてもそのままです🙋♀️
-
am
30分で寝てくれるんですね!羨ましいです>_<- 5月3日
マリマリ٩( 'ω' )و♡
①20時〜20時半(湯冷ましに母乳)
②21時〜21時半(ミルク)
③部屋を暗くしてベッドに寝かす。夜に限り横に寝て手を握ってるとだんだん寝ていきます。バタバタ遊んでいたら気長に待ちます。
22時からおそくても23時に寝付きます。
④はい もしくは明らかにお腹がすいた様子で熟睡できてない。うちの場合顔をこすったり手を口に持っていく仕草が続く。
-
am
うちの娘もベッドに置くとこぶししゃぶりをしたりバタバタ遊び始めます。
バタバタからぐずり始めることはなく寝てくれますか?- 5月3日
-
マリマリ٩( 'ω' )و♡
こぶししゃぶしゃぶ、うちだけじゃなくて安心しました( ´ ▽ ` )
夜は何故かぐずらずに寝てくれます!昼間は同じようにしても愚図るのでおしゃぶりが必要で時間もかかります💦うちは昼寝が苦手みたいで…夜は、昼間寝ていないのが効いて眠たいのかもしれません。- 5月3日
-
am
そうなんですね〜!夜がわかっているんですね^ ^
ありがとうございます😊- 5月4日
ムーニー
①18時〜20時くらいの間
②お風呂上がりに授乳です
③抱っこしてゆらゆらしながら顔眺めたり、お話したりします。笑
寝付くまでだいたい1時間くらいかかります。だいたい20時くらいに寝る部屋に移動して部屋を暗くして毎日決まった音楽を流してます。
④0.3.6時前後に泣きはしませんが、モゾモゾ動いているので、その起きたタイミングで授乳してます☺️
-
am
①②は私も同じです!
寝付く時間も1時間ほどかかります!
もうちょっと早く寝てくれたらいいなぁと思ったいたのですが同じ方がいて良かったです!- 5月3日
rina
今日3ヶ月を迎えた男の子を完ミで育ててます。
①前のミルクの間隔をみて、17:30〜19:00までには入れます。
②お風呂あがりにミルクを飲みます。
③お風呂あがりから寝室に移動して部屋を暗くしてミルクをあげて、寝る雰囲気を作ります!このリズムを繰り返してたら、最近は夜なんだと認識してミルク後すぐ寝てくれます😊
④泣いて起き次第、3時間あいてたらあげます。
参考になれば(﹡ˆ ˆ﹡)
-
am
うちもお風呂上がりのミルクを部屋を暗くしてあげて寝かしつけています!
すぐ寝てくれるようになるまでどれくらいかかりましたか?
いつもミルク後しばらく抱っこして寝たなと思ってベッドに置いても必ずといっていいほど目が覚めて遊び始めてしまってそこからトントンして合計1時間ほどかかって寝ます>_<- 5月3日
退会ユーザー
私も生後二ヶ月半の娘を完ミで育てています🌟
①18~19時
②22~24時
③ミルクをあげてゲップをさせたら抱っこ紐で抱っこしてゆらゆら家の中を15分程度散歩して寝かしつけてます。
寝付く時間はミルクを飲んでから約15分後なので22:30~24:30です。
④滅多に夜中起きたり泣いたりしませんが泣いたらミルクあげてます。
生後1ヶ月半頃から夜中起きることが減り今では22:30~24:30に寝たら朝の8:00~10:00頃までずっと寝てくれています🌟
-
am
15分で寝てくれるんですね>_<
抱っこ紐から降ろすときに起きてしまうことはないですか?
コツがあれば教えていただきたいです!- 5月3日
-
退会ユーザー
おろす時にたまに起きてしまうことあるのですが、すぐに寝てくれます🌟
コツはゆっくり抱っこ紐からおろすことですかね🤔
ほんとにゆっくり肩ベルト外しながら頭支えてゆっくり起きないように背中を支えてる部分を下げて、頭からそーっとおろして数秒その状態で待ってから背中、足と置いてます☺️- 5月3日
-
am
やはり起こさないようにゆっくりが大事なのですね!
以前抱っこ紐で寝かしたとき起きてしまって泣いて振り出しに戻ってしまったので使うのをやめてしまったのですがゆっくりが足りなかったですね😭
今度眠ってるときに降ろす際は頭から徐々にをやってみようと思います!
ありがとうございます^ ^- 5月3日
なゆた
①18時半
②21時半
③入浴後、リビングの明かりを廊下側のみにしてリビングの隣にある寝室が薄暗くなるようにする。
そのままオルゴールの曲を流して抱っこで一度寝かしつけをして、②の時間にミルクを飲ませるとそのまま寝てくれます💡
④とりあえず時間を見て、3時間以上空いている時はあげていますが、3時間以内の場合は抱っこで寝かしつけてます😊
このルーティンを里帰りから戻った1ヶ月すぎから行って、今では18時頃からうとうとしてます💡
入浴後の寝かしつけも早ければ10分ほどで寝てくれますが、お布団へ転がすと起きてしまうこともあるので、基本的には②の授乳時間までは抱っこしたままです😅
-
am
お風呂後21時半のミルクまで抱っこは大変ですね😭
そういうとき晩御飯はどのようにされていますか?- 5月3日
-
なゆた
座って胸の上に乗せる感じで抱っこしているので疲れたりはしませんよ😊
ただぐずったら立ち上がっての抱っこになりますが…😅
晩ご飯は旦那さんが夕方いる日は寝かしつけてから食べて、起きたら寝かしつけに行く感じで、夕方いない日(私1人で食べる日)は5時半に食べてます💡
なので食べる時間帯はバラバラですね💦- 5月3日
-
am
胸の上に乗せる感じとは自分は結構後ろに反って?って感じでいいですかね?
旦那さんがいるときの夕飯は21時半以降ということですよね〜?
質問多くてすみません😣- 5月3日
-
なゆた
自分も普段お布団で寝てるのですが、自分の枕を壁に立て掛けてもたれかかるようにして子どもも私にもたれ掛けさせる感じです😊
旦那さんがいる時の夕飯は大体20時くらいで、それまでに子どもが寝付いていればお布団に転がして、そうでなければ、もしくは途中で起きてしまった場合は旦那さんに先に食べてもらってその間は私が寝かしつけをして、旦那さんが食べ終えたら交代してます💡- 5月4日
-
am
なるほど〜!今度その方法の抱っこやってみようと思います^ ^
夕飯についても教えて頂きありがとうございます!!😄- 5月4日
koumama
①12時〜13時と23時〜0時
うんちが多いので2回入れてます!
夜のお風呂は主人が帰ってきてからなのですが、ぐっすり寝てたら起こさないでそのまま寝室に移動させます
②お風呂後か、1時〜2時ごろ起きたらあげます
③お風呂後の授乳だと寝落ちが多いです
④22時以降かな
⑤夜中はぐっすり寝てくれてますが泣いた場合はあげます!
-
am
夜のお風呂は結構遅めなんですね!
寝落ちしてくれるのいいですね^ ^
うちは寝落ちしてもベッドに置くと起きてしまいます😭- 5月3日
もなか
①19時〜21時の間
お腹空く時間の1時間前位を見計らって入れるようにしてますが、眠いのか19時過ぎからはグズグズ&泣いてます
②入浴後飲めるだけ(うちはミルク少なめなので飲めるだけ)50~120ml
③入浴後すぐに常夜灯のみの暗くした寝室でミルクをあげゲップ。そのまま抱っこで寝るかおしゃぶりで寝ます。
ミルク後15分位で寝ます。
④夜中1回起きるか、6~9時間寝ています。
比較的昼寝をきちんととった方が8時間以上寝てる気がします。
その他にも朝カーテンを開ける時間を決め、できるだけ同じような生活(散歩の時間、夕方はベビージム、絵本の読み聞かせ)などをおくるようにしています。
-
am
夜9時間も寝ることもあるんですね😳
昼寝は何時ごろどれくらい寝てますか?- 5月3日
-
もなか
明るいとあまり寝ないのか、3時間おきに1時間寝ればいい方です😅
新生児からあまり寝ない子でした。
外を見るのが好きなようでベビーカー、抱っこをしていてもキョロキョロして寝ませんが大人しいのでいいかな?と☺
大体昼間寝るタイミングも分かってきたので、寝そうな時はおしゃぶり+手を繋いで私も横になってます。- 5月3日
-
am
なるほど!起きてても静かにしてくれてるのはいいですね^ ^
お昼寝の時間も短めのようで娘も日によってですが短い日も多いので同じ方がいて安心しました!
ありがとうございます😄- 5月4日
凛
2ヶ月半の男の子がいます。
①お風呂は7時から8時です。
出た後にミルクを飲ませてから
寝かせるのでその時間を逆算して
入浴しています。
②お風呂から出てスキンケアして
少し落ち着いたらすぐミルク
飲ませています。
③ベッドの部屋へ行きトントン
薄暗い部屋でしずかーーな環境です。
うちの子はオルゴールとか流すより
無音の方が深い眠りになる気がしてます😅
8時から9時頃には爆睡です。
④4時頃に泣くか、指を吸ってまた寝入ってしまうのが最近です。
泣いたらミルクをあげるようにしてます。
朝寝も昼寝も夕寝もしますが、
日中起きてる時間は少しずつ伸び
夜はしっかり寝てくれます。
-
am
4時まで寝てくれるのいいですねー!
朝寝昼寝夕寝は何時ごろどれくらいずつ寝てますか?- 5月3日
-
凛
朝寝は朝7時に起きたら
ミルクを飲んで2時間くらいは
機嫌がいいのでそのあと
1時間程度寝て起きたらミルク
そのあとまた機嫌よく遊んで
グズグズしだしたら昼前くらい
にお散歩に行ってお昼寝
といったかんじに、ミルク
オムツ以外でグズグズしてる
時間はユラユラトントンで
寝かせるようにしてます。
なので、そんな毎回長い時間では
ないですがこまめに寝て起きて
って感じですかね☺️
長く寝て2時間半くらいですかね。
私もこのサイクルで果たして
いいのか不安にもなります😅💦- 5月4日
-
am
私も日中はそのような流れでした!
ミルク飲んで1時間ほどで眠くなるようで昼寝してますが日によって寝てくれるの日とすぐ起きてしまう日があり
グズグズだと抱っこや外みたりお散歩したりでした!
よく寝る日は3時間くらい寝てるのですが…
参考になりました!ありがとうございます😊- 5月4日
みお
①18時から19時の間
②お風呂の後、15分後くらい
③5分ほど抱っこしたらそのまま寝てくれるか、ウトウトし始めるのでそのままベッドに置きます
④19時半には爆睡
⑤泣いて起きたらあげてます
2ヶ月に入ってからはこのルーティンができたので、これでだいたい夜中の2.3時まで寝てくれます🥺
lion
生後2ヶ月半の娘を完母で育てています。
①18時半〜19時の間
②お風呂上がりに授乳です。
③授乳後だいたいはすぐにぐずりだし、眠そうにします。
ぐずりだしたら寝室に連れて行き、授乳ランプだけ付けて、抱っこでユラユラします。
④5〜10分くらい
⑤うちは19時〜20時には寝てしまうので、11時ごろ一度起こして授乳します。体重が増えないと嫌なので💦その後は泣いたら授乳しています。3時間の時もあれば、最近は5〜7時間空きます。
とろろこんぶ
もうすぐ3ヶ月の子を完ミで育てています(^^)
①20:30(17:30頃から寝ているので起こして入れる)
②20:45
③21:00
昼寝をあまりしないので、お風呂中も上がってからもウトウトしています。
しかし寝付きは悪いです。
★ミルクを飲ませてすぐ寝室に連れて行き常夜灯で踏み台昇降をしながら歌う(自分の好きな歌を熱唱。しっとり系)
★厚手バスタオル2枚重ねて縦半分に折った簡易トッポンチーノの上に乗せて抱き、寝息をたてるくらい熟睡させてから、バスタオルごとベッドに寝かせます!これで背中スイッチ入りにくくなりました。
④2時と5時にきっちり泣き出します(^^;)
頑張りましょう!
ねむ子
1、20時〜20:30
2、お風呂上がりの15分後くらい。
3、ミルクは寝室の暗い部屋で飲ませ、ゲップさせたらそのまま寝転がせます。
4、5分〜10分くらい。夜だけは泣いていてもトントンで寝かせています。
5、夜は何度もグズグズしますが、朝方4時くらいまではトントンでなんとか寝ています。
am
お風呂20時→ミルク22時のとき、ミルクまでの時間はグズったりしないで起きてますか?
私もミルクの時間に合わせてお風呂いれてるのですがお風呂上がり後は眠いのかほぼ毎回グズって泣いてしまいます>_<
匿名
①17時〜18時
②0時頃
③基本的に起きてる間は1人で横になってくれません
抱っこマンなのでずーっと抱っこです
たまに寝たらリビングの布団で寝かせます
④0時頃ミルクあげて寝室に連れて行くと勝手に寝ます
ぐずった時だけ抱っこしてトントン
⑤泣いたらあげる感じです
基本夜は4時間感覚くらいですが
たまに5〜6時間寝るのでその時は起きるまで寝かせときます
まーぶ
19時半ごろにミルク飲んで、私がお風呂入ってるあいだに休憩って感じなので、満腹のうちは大丈夫みたいです( ¨̮ )
お風呂のあと、たしかにミルクにしては早く2時間半とかで泣くときはあります。
ちょっと早いけど、いつもの量を飲ませてぐっすり寝てもらいます(*ˊᵕˋ* )
am
お風呂上がりのミルクで寝るわけではなく次のミルクのときに寝るのですね!
ありがとうございます^ ^