※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ザウザウ
妊娠・出産

1人目が完ミだった方にお伺いしますが、2人目も完ミでしたか?母乳の出具合で完ミや混合になった方の経験を教えてください。

1人目完ミだった方、2人目も完ミでしたか?

自分の意思で完ミにされた訳ではなく、母乳の出具合で完ミ(または混合)にせざるを得なかった方の場合です。

1人目の時が出産時して母乳指導中からほぼ量が増えず完ミになりました。今妊娠中で、今回も同じなのかなーと思いまして質問しました。

ミルク育児はメリットたくさんでしたが、ミルク代がすごかった(産院からアイクレオ一択でした…。他のに変えたら下痢になったりあったので)
ピーク時は週一で大缶1本消費でした😇前より値上がりしていて震えています🫨

コメント

はじめてのママリ🔰

完母が本当に軌道に乗るのは2〜3ヶ月経ってからかなと私は思っていて、そこまで頑張れるかが勝負だと思います。特に1人目は分からない、不安、で諦める方も多い印象です。なのでもし完母目指されるのであれば諦めずに頑張ってみてください!それでもダメな時はもうミルク!って決めておくと気が楽になります🥲ほんっとミルクもオムツも高すぎますよね!!!!!

• ザウザウ

ザウザウ

コメントありがとうございます!1人目の時は半年ほどまでは先におっぱい吸わせてミルクにしていました。母乳外来も検索したんですがコロナ禍もあって近隣には無くて結局ほぼ完ミでした😭ギューと絞るとじわーと浮き出るくらいの量で、胸も張るとかなく、検索魔になりながらも最後は断念した感じです(歯がはえて離乳食始まったくらいで)
    皆さん結構頑張って母乳になっているということでしょうか😭今回はもうちょっと頑張ってみます😭😭

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

2人目は完母でいけました!
アイクレオ高いですよね😂我が家も1人目はアイクレオでしたが本当に高かったのでお気持ち分かります😭

• ザウザウ

ザウザウ

コメントありがとうございます!2人目完母になったんですか?!それは母乳指導や母乳外来的な頑張りありましたか?母乳指導、あざできるくらい痛かった割に結局ほぼ量が増えなかったので2人目の時どうなるんだーと考えています。自分の母や義姉さんたち、友人たちがほぼみんな母乳で、吹き出るくらいでるよーと聞いていて、母乳は勝手に出るもんだと思い込んでました😭

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

助産師さんに言われたのは退院日で、ピューピューと出ない場合完母厳しいみたいです。頑張って混合しか無理みたいで、私退院日に両乳あわせて10mlもでなくて、生後1ヶ月まで頻回授乳頑張ったんですけど、生後一ヶ月で両乳で30mlしかでなくて、二人目だったので、上の子のこと考えてやめました🥲
ちなみに頻回授乳は多い時、片乳5分を22〜23回で、両乳合わせて46回とかしてました。
平均大体片乳5分を15回で、両乳合わせて30回くらいです。10分とかした時もあったんですけど、母乳は増えなかったです🥹
人によると思うので、一応私の経験談だけ伝えておきます🫡

• ザウザウ

ザウザウ

コメントありがとうございます!私も退院直前は両胸10分ずつで20g体重増えた〜くらいだったので、助産師さんに無理せずおっぱい飲ませつつミルクで大丈夫だよという感じでした。そうです!ピューピュー出ないと完母にならないみたいなこと言われたの思い出しました!ピューピューって😭助産師さんがおっぱいあざになるくらい絞ってもじんわりだったので入院中にほぼ諦めました😇あと妊娠時からおっぱいも全く張らずでした。今回もミルクかもーくらいの気持ちで行こうと思います!

• 18時間前