10ヶ月の娘が手づかみ食べに苦戦。自分で口まで持っていかず、作ったものも食べず。このままできるようになる?ベビーフードで育てた経験のある方いますか?
今先月で10ヶ月になった娘がいます(*^^*)
この間、検診があり手づかみ食べをさせてくださいと保健師さんに言われました。しかし何を前に置いても掴みはしますが口まで持っていってくれません💦口に持ってこうとすると離してしまったり、怒ります(笑)
何もしなくてもそのうちできるようになりますか?(*゜Q゜*)
それとあまり作ったものを食べてくれません(´・ω・`)ほぼベビーフードで育てた方いらっしゃいますか?
- a-cha(*´-`)
コメント
3人姉弟
ママが一緒に手づかみで食べてるのを見せてみたらどうですか?
退会ユーザー
もうやった事あるかもしれませんが、うちは何作っても食べてくれませんでしたが、一番簡単な焼き海苔で御飯挟んで一口サイズに切ったものを出したら食べました😳
-
a-cha(*´-`)
ご回答ありがとうございます☆
あーそれはやったことがなかったです( ゜o゜)♡
さっそく明日試してみます‼- 3月5日
-
退会ユーザー
まだ試して無かったですか?良かったです💕子どもが握った時に御飯がグチャっとなって手にくっつくので、食べやすいのかもしれません😄机ベチャベチャになりますが😂
- 3月5日
-
a-cha(*´-`)
まだやってませんでした(*´-`)❤
参考にさせてもらいますー‼この際机などのベチャベチャは覚悟します( ^∀^)(笑)
それで注意してしまったら余計やらなくなりそうですよね💦- 3月5日
ミルクコーヒー
私も練習を進められたので、手掴み食べは米せんべいから始めました☆
固形でないと手掴みすら上手く出来ず、口まで運び辛そうでしたので、慣れるまでは米せんべいや好きなフルーツ(バナナや苺)を一口サイズにに切った物で練習していました(^_^;)
それが慣れる頃に コツを掴んだのか、ご飯物やおかず、スティック野菜等 手掴み食べ食べが出来る様になり今では そぼろやスープまで手で掴んで食べます(笑)
-
a-cha(*´-`)
ご回答ありがとうございます♡
何でもかんでも手づかみはするもののお口までいかないんですよね💦
そして作ったものをあまり食べてくれない為私もりんごやおかしなどで今練習させてみてますがなかなかうまくいかずです(´・ω・`)
コツ掴めばやるようになりますかね(*´-`)気長に練習してこうかなぁと思います✨- 3月5日
a-cha(*´-`)
ご回答ありがとうございます♡
やってはみているのですが、んっ?って顔しながらみてまた手でわちゃわちゃ遊び出してしまいます(´・ω・`)色々試してみます♪
3人姉弟
うちの上の二人は4か月くらいから子どものスプーンを持たしてたら自然に手づかみで食べるようになりました😃
a-cha(*´-`)
早くからもう自分でやる感じにさせてたら良かったのかも知れないですね(*´-`)明日からスプーン持たせてみます(笑)
3人姉弟
プラスチックの危なくないスプーンをオススメします☺
a-cha(*´-`)
ありがとうございます(*^^*)そうしますね♪