※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー子
子育て・グッズ

蜂の対策について相談したいです。

先程、車から赤ちゃんを下ろそうとしたらすぐそばまでアシナガ蜂が飛んできたので、すぐにドアを閉めたのですが、閉まる直前で蜂が車内に入り・・・中にはまだ赤ちゃんがいたので慌ててドアを開けました。すると蜂はすぐ外へ。
赤ちゃんは刺されていません。
蜂が車内に入った時はほんとにパニックになってしまいました・・・赤ちゃんに何かあったらと思うと生きた心地がしなかったです。
これからの季節、蜂が活発になってくると思いますが、皆さんどのような対策をしていますか?

コメント

miki

私も最近蜂に遭遇して
対策を考えてます😭😭

蜂などにも効く虫除けみたいなものを薬局で探す予定です。

怖いですよね、、😭

まめ

蜂が近寄ってもまずは慌てたり焦らない事です💦
焦って手で除けようとしたりすると、攻撃してくると思って逆に刺されますよ😵
赤ちゃん刺されなくて良かったです😭
ミツバチやアシナガバチなどは見掛けても放置で大丈夫です!
遠ざかるまで冷静に見守る方が、刺されるリスクは低いですよ。

香水や柔軟剤などの匂いや黒っぽい服はスズメバチが攻撃してきたりするので、それらは避けるですかね。
今の時期よりも秋の方が蜂は攻撃的になっているので、特に秋口から対策は万全にですね💦

にゃほ

わかります。。😢
最近多いですよね💦
けどお子さんが無事で良かった✨
虫除けシールを服に貼るとかしようと思ってます💦

でこ👀

お子さん無事でよかったです😭
うちのアパートも天気がいいとアシナガバチ3匹くらい玄関の前に飛んでてほんと恐怖です…💦
こないだインターホンのところに蜂が止まってて玄関開けた瞬間びっくりして寒気がして動悸やばかったです🐝💦
その後夫が玄関ほんの少しだけ開けて殺虫剤シュッと一瞬かけただけですぐ飛べなくなってそのまま力尽きてました。
なので玄関周りとベランダ周りにこまめに殺虫剤かけるようにしてます!
最近雨だったので続けられなくて効果がわからないですが、また天気回復してきたので再開しようと思ってます!