少し長くなります。ママさんの中に、旦那のご両親と二世帯で住んでおら…
こんばんは。いつもお世話になっております(^∇^)
少し長くなります。
ママさんの中に、旦那のご両親と二世帯で住んでおられる方はいませんか?義母が二世帯で一緒に住もうと言ってくるのですが、旦那は三男です。
しかも、長男の家族は、近くのアパートに住んでいるのにも関わらず、私たちに二世帯で...と言ってきます( ; ; )はっきり言ってしつこいです...
ずっと断ってるのに、最近2通手紙が送られて来て、二世帯にしたら、お金が浮く、貯めれるなど、ずっと言ってきます。
まず長男さんと話し合ってから私たちに言うてくるのはわかるのですが、まず長男と話したら?と旦那が言うと、スルーされます。黙ります。
玄関は一緒だけど、水周りは別々だから、二世帯といっても同居じゃないのよ。とまで...
何を言ってるのかよくわかりません。二世帯って同居じゃないんですか?(;_;)
まず長男さんと話し合ってから、私たちに言うてきて?っていうのは間違ってますか?
二世帯のメリット、デメリットも教えてください。
手紙には、あなたたちが二世帯を断るから、心療内科に通い始めました。と書いてありました。えっ?私たちのせい?
悪い人ではないのですが...
ホンマに自由にさせて欲しい〜( ; ; )!!!!旦那と子どもとゆっくり過ごしたいです( ; ; )
回答よろしくお願いします(;_;)
- コロコロこみっく(9歳)
コメント
ハマ( ´ ▽ ` )ノ
放置しましょう。診療内科とかやばい。
暮らしたら大変ですよ、絶対。
辞めた方が良いです。
えだまめ
水回り一緒の同居嫁ですー。
同居しなくていいならしないほうがいいですよ‼︎精神衛生上。
ストレス溜まります^^;
口も出されます。
例えそれが二世帯住宅であっても同じだと思いますよ〜
何かにつけ一緒に〜があると思うし、干渉もあると思います。
もちろんメリットもありますよ!
子供の面倒をみてもらえたり、お金が確かにかからないという…
まぁそれだけのような…
でも二世帯にするお金は誰がだすんですかね??
とゆーか、主さんおっしゃる通り、同居の打診はまず長男さん達に言うべきことだと思います私も^^;
-
コロコロこみっく
ありがとうございます!
口出しされるのが一番ストレスたまりますね( ; ; )子どもの面倒見てくれるメリットはあってもストレス溜まるのであれば、無理です(;_;)
それがわからないんです。建てるお金のことを言わないので...
良かったです( ; ; )私たちの考えが古いのかと思ってました( ; ; )- 3月5日
mama
のちのち別で住む予定ですがお金が貯まるまで今は旦那の実家に済ませてもらってます。
私の場合、全部共同なのでご飯も一緒に食べるし洗濯やお風呂も交代です。
義母さんが専業主婦なので家にいる時間が長いため子供をちょっと預けて買い物に行くとかお風呂入ってる間見てもらえるとかがメリットですね。
デメリットは、やっぱりひとりの時間がなかなかないことや、子育てについていろいろ言ってくること、気を使うこと、ですね。
わたしは義母さんがすごく優しい方で気楽に過ごせているんですがやっぱり少し気は使います。
こーたんママさんが旦那と子供とゆっくり過ごしたいなら断る方がいいかなと思います。
ストレスとかためてもいけないし…
義母さんと仲良いなら楽しいと思いますけど…。
長男さんと同居が嫌なんですかね(>_<)
-
コロコロこみっく
ありがとうございます!
やっぱりメリットがあっても、デメリットのことを考えるとしんどいですよね(;_;)
うちの義母も良い方なんですが、自分の考えを曲げない頑固なところがあります。わたしも頑固な部分があるので、絶対衝突するのは目に見えてわかります😣💦
嫌なのかもしれません。スルーされるので、長男さんのことをどう思ってるのかわからないんです( ; ; )💦- 3月5日
ロールパンナ
二世帯は問題多いですよ〜〜旦那の兄が二世帯で暮らしてるけど、どこへ行くとか報告も必要だし、夜ご飯食べさせるの遅いだのなんやかんや口出されるし、子供預けたり助かる部分もあるけど、しんどい部分のがおおいと思います。きもつかうし。何かと集まりもあったり。
住みたいと思わないのであればやめたほうがいいと思いますよ。旦那さんに強く言ってもらうしかないですね。
そんな手紙もらったら怖くてよけい関わりたくないですね‥。
-
コロコロこみっく
ありがとうございます!
やっぱり多いですよね( ; ; )💦わたし自身、気を使うのが本当にしんどい(;_;)
旦那さんは、二世帯に反対なので、強く言ってもらおうと思います。義母に押されて、流されそうになったこともありますが💦
本当に関わりたくなくなりました〜(;_;)- 3月5日
退会ユーザー
玄関から別の二世帯です。
同居とかわりません。
口出ししてきて、うっとおしいしストレスたまります!
辞めた方がいいです。
-
コロコロこみっく
ありがとうございます!
玄関から別でもストレス溜まるんですね!玄関一緒とか最悪ですね!笑
やめときます!断ります(^^)!- 3月5日
あーゆ
今の状態で大変な思いしてるのに、同居したら悲惨だと思います😵
今うちが完全同居して1年半なんですが、隠れて何度泣いたことか…。
それまでストレスなんて全く感じたことなかったのに。義両親は今もとても良い人なんですけどね。
実際お金なんて同居だからと言って溜まり方は変わらないと思います。
二世帯住宅を建てるのだとしたら、簡単に言うと家2軒分ですよね?
義両親がローン組むなら貯金もたまるけど、全額義両親ってわけではないですよね?
そもそも親のために結婚したんじゃないですし!
私は二世帯同居反対です!
うちも小学校入学までに家を出ようと計画中です!
-
コロコロこみっく
ありがとうございます!
そうですよね(;_;)きっとしんどいやろなぁと目に見えてわかります😂
2軒分です。そうなんですよ!わたしは旦那と幸せな生活をしたいと思って結婚しました♡二世帯にすれば、将来ずっと旦那のご両親の面倒を見ていかないとダメだと思うと、辛いです(;_;)
ありがとうございます!わたしも同居だけは断り続けるつもりでいます😊👍- 3月6日
ミミリン123
私は長男だから三男だから…とか、関係ないと思います。
一番に産まれただけで嫌な仕事を全部は不公平ですよ。
私は二番目ながら色々沢山やっていますので。
ただ、長男さん次男さんを交えて話し合いはしないと良くないと思います。
あと、2世帯や同居にはデメリットだけでなくメリットがあるケースもあります…
私の母が父の母と同居していた時には、母がフルタイムで働き、姑(父のお母さん)は、夕方散歩に行くなどして上手く距離を取り仲良くやっていたみたいです。
他界してますが、母は「(姑さんは)頭のいい人だった」と言ってます。
一方、私の知人は敷地内同居の姑が毎日アサ7時に新聞&コーヒーを飲みに来て…離婚しました。
こーたんママさんの姑さんは性格に難がありそうですね…
なんか情緒不安定になることが多そうな姑さんじゃないですか?
私なら手紙が来たらドン引きです(-_-;)
長男さんの気持ちは分かりませんが、長男さんや長男の奥さんも姑さんが苦手なのでは?と思います。
私も夫家族と同居は嫌だけど、角が立たないように…グダグタ言われないように…と近くに住もうと話したことあります。
かなりビミョーな姑さんですが、自分を守るため…と、頑張ってくださいね(^-^)
-
コロコロこみっく
ありがとうございます!
確かに不公平ですよね...。ただ、長男と次男を飛ばして、私たちに言うてくるのはどうなのかな?と思って😣😣
少し、変わった性格をしていると思います。きっと仲良しな嫁姑にはならないと思います💦
情緒不安定になることなんて、日常茶飯事です。昨日までこう言ってたやん?と思うこともよくあります。悪い人ではないんですけど🌀
わたしもドン引きです!笑 1通目の手紙からドン引きです!笑
長男の奥さんも多分苦手なのかな?と思うこともあります。お兄さん夫婦は、結婚して、10年目なので、ある程度の関わり方が分かってるのかな?とも思います。- 3月6日
コロコロこみっく
ありがとうございます!
もともと病院にいってたみたいなんですけど、また行き始めました!みたいなことが書かれていたので、あまり関わりたくありません。二世帯なんとしてでも断ります!
ハマ( ´ ▽ ` )ノ
距離感大事ですよね!
阻止頑張って下さい。でないとこーたん
ママさんが診療内科通うはめになってしまう
コロコロこみっく
今住んでるところが、車で20分ほどなので、程よい距離感です。このままの距離感がいいですね笑
いや、本当に💦わたしもストレス溜まりそうです(;_;)