2歳、1歳の子をもつ妊婦です。12月に出産予定で、1年後に復帰予定。子供たちの保育園や通園方法について不安があります。
ふと疑問に思ったことがあり、投稿させていただきました。年が近い三人のお子さんをもつ方、またそういう方と知り合いの方教えてください。
私は今2歳、1歳の子をもつ妊婦です。(合計三人になる予定です)現在は育休中で仕事を休んでいます。12月に産まれる予定なんですが、もう1年育休を延ばした後仕事復帰しようと思っています。そうなると、4歳3歳1歳に子どもたちはなります。保育園入れるのかな…とか幼稚園と保育園別々がいいのかなという不安と、園に通うときどうやって連れて行くんだろ…自転車三人は無理だしな、みなさんどうしているんだろと疑問に思ったので、教えていただきたいです。
伝わりにくい文章ですみません。
- なりよりさね(4歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
*himetaro*
私は全員年子の妊婦ですが専業主婦
なので幼稚園しか入れられないので
昨年4月に長男を入園させ今年の4
月に長女を入園させ来年は次男を入
園させますが私は免許がないのでバ
ス通園させてます💡
保育園ですと場所によっては毎日お
弁当持たせなければならなかったり
と大変なので給食も含め幼稚園に入
れました!!
緊急時はやはりお迎えに行かなけれ
ばならないので子供乗せ自転車で迎
え行ったりしてますが(。・´_`・。)
旦那が仕事抜けられないので、、、
チポメイ
わたしの周りにいるお母さん方は働いていない、実家か義実家が極近くにある人が多いので、参考にならないなーとわたしも思ってました。
前後のチャイルドシートに上の子乗せて1番下の子は抱っこ紐で自転車に乗っておられる方も中にはいました。が、赤ちゃん危険(⌒-⌒; )って思いながら見てました。
サイクルトレーラーというものがあって、自転車に付けれるんですが、それを付けてるお母さんもおられます。サイクルトレーラーは1〜2人乗れます。
まだ3人を預けて働いてないですが、うちは一番上は幼稚園なので、下2人が同じ保育園に入れなければ幼稚園と保育園2ヶ所に送りに行かないといけなくなるので、夫が1人もしくは2人保育園に連れて行き、わたしが幼稚園と保育園1箇所に送りに行くことになるかなと思います。
-
なりよりさね
お返事ありがとうございました。返事遅くなってすみませんでした。
サイクルトレーラー始めて聞きました!!後で調べてみます。
幼稚園と保育園2カ所連れて行くんですね。でも旦那さんが手伝ってくれるっていいですね😊私の場合主人の仕事上難しいんですよね…皆同じ所だったらどんなに楽か…皆で入れるといいけど長男の年齢上難しくなるのかなと思う日々…
実家は県外なので頼れないので💦- 5月6日
ヨシコ
うちは、3歳9ヶ月、2歳0ヶ月、0ヶ月の2学年差の三姉妹です。
長女は本来ならば4月から幼稚園入園の年ですが、保育園にまた入れたかったので今は自宅保育です。
三人目の予定日が4月で、体調の都合で仕事も辞めたので幼稚園に入れないとかなぁと思ってましたが、幼稚園に入ると仕事をしようと思った時に無理になるな…と思い入れませんでした。
うちは田舎なこともあり、車での送迎になるのでほとんど皆さん車です💦
-
なりよりさね
お返事ありがとうございました。返事遅くなってすみませんでした。
幼稚園入園の時期とかも色々考えると難しいですよね…車での送迎…車の運転苦手なので考えます😅
夏の風さん、体調は大丈夫ですか?- 5月6日
-
ヨシコ
体調は大丈夫です😄
でも今日から夫が仕事なので、日中どうなるかな…とドキドキしてます。
上の子達が元気過ぎるのでついていけるかどうか😅- 5月6日
-
なりよりさね
上の子の元気のよさ…我が家も同じです💦
産まれる前に何とかなるといいのですが…- 5月15日
なりよりさね
お返事ありがとうございました。返信遅くなってすみません。
皆同じ所似通うっていいですよね😊
別の質問ですが、皆年子ってどんな感じですか?今三人目妊娠しているのですが想像つかなくて…(年子ではないのですが)
*himetaro*
私も遅くなり申し訳ありません!!
別の園だと何かと行事が重なってし
まったり緊急時に対応出来なくなる
のでそれも含め同じ園に通わせてま
す~\(^^)/
半年ちょい違いの年子で長男は早生
まれの枠になってしまい1学年上の
子と過ごしてますが年子だと毎日戦
争ですよ(笑)←
悪さも天下一品ですしあちこち悪さ
するのでお手上げ状態です( ̄▽ ̄;)
でもちょっとした仕草が可愛かった
り偶にはお手伝いしてくれるので助
かりますが😊‼️
なりよりさね
お返事ありがとうございました。また返事遅くなってスミマセン。
行事や緊急時のこと抜けていました!同じ所の方がいいですよね💦
半年違いの年子…すごいですね😌仲良く協力してくれたら最強ですね🌟
*himetaro*
こんばんは☆
私も遅くなりすみません!!
園行事など何かと沢山あるの
で同じ園の方が楽ですよ(^^)/
流産してからトントン拍子に
出来てしまい毎日戦争ですが
叱る反面楽しいです(u∀u)❤
今では長男が引っ張ってくれ
てるので凄く助かってます💡
なりよりさね
遅くなりました。