※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いづみ
お金・保険

社会保険料の計算や手続きについての疑問があります。復帰後の給料や提出書類について教えてください。

社会保険料に詳しい方または同じ感じで復帰された方おられましたら教えてください😣

5月31日に職場復帰します!

社会保険料が復帰後はお休みに入る前の給料で計算されるみたいですが私は妊娠がわかってから夜勤が外れ4万ほどお給料が下がりました。その状態で6ヶ月程働きお休みに入りました!

①この場合どこのお給料から計算されるのでしょうか?💦

②5月31日復帰であれば『育児休業等終了時報酬月額変更届』は提出しても6.7.8月で計算して9月に改定になるので通常の改定時期と一緒なので提出しなくて大丈夫ですか?😖この場合でも『養育期間標準報酬月額特例申告書』は提出したらいいのでしょうか?💦

わかりづらくてすみません💦わかるところだけでも構いませんので回答お願いします😣

コメント

YーRーS

①復帰後の社保は直前の給料に関わらず通常の標準報酬月額です。
下がった時期に4月~6月が含まれていれば金額及び含まれた月数によっては9月から改定されていますのでその改定された月額となります😄
②提出した方が良いです。通常の改定は4月~6月で9月から反映です。
それに下がった分が将来の年金に影響されないよう特例が受けられます😄

• いづみ

いづみ

コメントありがとうございます😊
    5月半ばから産休に入ったので一度改定されてますかね😊

5月31日復帰だと提出しない場合どこの給料から計算されるのでしょうか?😖💦ちなみに復帰後は時短のためさらにお給料下がります😭

• 5月3日
  • YーRーS

YーRーS

提出しない場合は6月のみの報酬で算定され9月から変更されます。
    ちなみに賃金支払基礎日数が17日以上あった場合です。
    17日未満の場合は従前の報酬月額が引き継がれますよ。

• 5月3日
  • いづみ

いづみ

なるほど!追加の質問にまで丁寧に答えてくださりありがとうございます😊疑問が解決してスッキリしました☺️

書類書いて提出したいと思います😊ありがとうございました!

• 5月3日