※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
その他の疑問

保育士として働いていらっしゃる方は、働いている保育園で胃腸炎やノロ…

保育士として働いていらっしゃる方は、働いている保育園で胃腸炎やノロウイルスが流行っている時どんな予防をされてますか?
いつも保育園で子供が胃腸炎をもらってきたら、夫婦で胃腸炎になりとてもしんどいので予防方や胃腸炎系の予防に効果的な市販薬などあれば教えていただきたいです!

コメント

ポンまま

私も知りたいです!🙋‍♀️

保育園、学校などすっごい流行ってますし、ウチがGW中に、次男三男が胃腸炎で私も軽い胃腸炎なってて、しんどすぎるので。…

すごいいい質問です!👍🏻

• しー

しー

胃腸炎しんどいですよね🤮
    今流行ってるみたいでいつうちもかかってくるのか恐怖で仕方ないです😂
    お大事になさってください🥺💓

• 5月3日
^_^

以前 働いていました!
私は 毎年のようにかかってました💦
やっぱり子どもの嘔吐物や下痢の処理をするとうつっちゃいますね…
しっかり消毒したりもしますが 嘔吐の前にその子と遊んだりするとよだれとかで他の子にもうつることはあると思います💦

予防は やっぱり食べる前、帰ってからの手洗いうがい あとは感染症が流行る時期は着ていたエプロンは家に着いたら速攻で脱いでいました💦
保育室も空気清浄機をつけたり 空気の入れ換えを頻繁にしたりしてました!
なんだか気持ち悪い気がすると思ったら去年の残ってるものでも胃腸風邪の薬を飲むっていう先生もいました!

• しー

しー

やっぱり保育士さんもかかってしまうんですね😭
    嘔吐物や下痢の処理もしない訳にはいかないですもんね💦
    保育園から帰ってきたらすぐお風呂に入れるのが理想ですね😂

• 5月3日
ドナルド・ダック

元保育士です!

もうお互い免疫つくまで待つしかないのかなと思っています💦
保育士になって最初の3年は毎年胃腸炎もらってましたし
インフルエンザはかかってことがないですが
園でできる限りの予防はしていました☺️

まずは手洗いうがい、マスクは最低限で
なるべく菌を家に持って帰らないように家に帰ったら1番に着替える!とか…
そんなことをしていたら4年目くらいからかからなくなりました👍👍

中学・高校の6年間でたった1回欠席しただけで無遅刻、無早退だった私が
保育士になった瞬間に毎年胃腸炎になり
子どもを産んでからは溶連菌にもかかったので
本当に子どもの菌は強いんだなと思わされます…

• しー

しー

私もインフルエンザとかはかかったことないのですが、胃腸炎だけは絶対うつります😂
    まだ保育園2年目なので、免疫つくまでもう少しですかね😅💦
    着替え大事なんですね!
    保育園から帰ってきたら速攻着替えさせるように習慣づけます😂

6年間で1回の欠席ってすごいですね🙄🙄🙄
    私しょっちゅう休んでました😂
    確かに子供産んでから体調不良になる周期が早くて毎月1回は風邪引いてます😢恐ろしい🤮

• 5月3日
n073

保育士ではないですが…

感染性胃腸炎の子供さんと一緒に湯船につかったら、どうしてもうつりやすいです💦

胃腸炎のお子さんの使った衣服等はすべて汚染されている可能性があると思って、消毒してから洗濯するのが一番です。
ご存知かもしれませんが、ノロは普通のアルコールは効きません。
次亜塩素酸Na(ハイター)を使ってください。どうしても次亜〜が使えない場合は、ノロウイルスに効くと書いてあるアルコールを使って下さい。

あとは、オムツ替えの度に新しいマスクと手袋するとか、お子さんの触れたところを次亜〜で拭き取りする、とかですねぇ。

親の感染を予防する薬はありません。
とりあえず手元にある抗生剤飲むのも絶対やめてください。
抗生剤はノロには効きません。

他の胃腸炎の場合もノロウイルスと同様の対応でよいと思います。

あと、自費になりますが、お子さんにロタの予防接種はしてあげてください。これは必ずです!ロタにかからなくするというのではなく、重症化(入院するなど)を防げます。

• しー

しー

今はノロウイルスに効くアルコール使ってるのですが、ハイターの方がいいんですね👏🏻
    買い置きしておきます✌︎

ロタは2人ともすぐ受けさせました✨
    お高いですが、重症化したら大変なので😂

• 5月3日

私ではないので詳しくお伝えできませんがコメントさせて頂きます!

私の母が6年くらい臨時職員として
保育園で働いており年中未満のクラスを
職員の方と担当していたのですが
1度も家に菌を持って帰って来たことがありませんでした!!
数年前の事で私も学生でしたが
最近になって私も子供達が
なってしまった時の為に
話を聞いたのですが
特別なにか予防してたとかではなく
もちろん処理をする事も多かったので
ハイター消毒をきちんとしていた
だけで手に直で着いた時は流石に
ヤバいと思いハイターに
手つっこんだと
言っていたくらいです!笑
なので体質もあるかもしれません。
私の母は性格的に
なったらなったでしょうがないって
感じなので対策は
考えてないだろうし
保育園で着てた服も帰って来たら
すぐ着替えるとかもなかったです!
なんならノロ以外の流行り病も
貰ってたことはなかったです!

• しー

しー

ハイターが良いんですね🙄✨
    うちはよく抱っこしたまま嘔吐されるので、ハイター浴びないといけなかったですね🤮💦笑
    お母様すごいですね👏🏻
    うちは毎回子供が風邪菌やら持って帰って来るたび、旦那とダブルでうつってしまって死んでます😭💦

• 5月3日