コメント
退会ユーザー
保育園いいですよ😌
でも今回は落ちたってことは「今はまだ一緒にいた方が赤ちゃんにとってプラスになる」と神様が判断したんだなぁと思えば、少しは気が楽になるんじゃないですかね?
決してつまらないなんてことはないと思いますよ!
えん⭐
私はまだ保育園に入れていませんが、保育園がいいこと尽くめだとは思いません😅💡
ママと一緒にいられることはとても嬉しいし、安心できることだと思いますよ☺️
6ヶ月頃は遊びと言う遊びはできませんが、歩きだしたりするとママ!遊ぼう!って感じなので保育園いれなくてよかったーと思いますよ😌♥️
保育園入れてたら、土日の遊びじゃ物足りないくらい娘と遊んでるのは楽しいです😂💦
なにより正直、娘のかわいい表情や行動をくまなく見れるので幸せです☺️💡
-
ままり
そうですね。子供といる時間はとても楽しいので、私にとってはずっと一緒に居られるのは嬉しいことですね😊
動いて喋るとますます楽しそうですね!- 5月2日
ちゃんちゃん
保育園もメリットデメリットありますし、その月齢の子を自分でみるのもメリットデメリットあります☆
私はつわりで退職したので、幼稚園まで自分でみます。
でもそれはそれで嬉しいですよ😊
貴重な成長を傍で見られるし、支援センターや習いごとも楽しいし。
赤ちゃんの心の満足度(ママといたいという気持ち)で言ったら高くなりますし。
我が家は生活リズムも割と整っているし、食事も結構バリエーション豊富だし、平日はほぼ毎日出かけていて最低でも週3は同じくらいの赤ちゃんとたわむれています(笑)
-
ままり
保育園入っても入らなくても、どちらもメリットデメリットありますよね。
私もほぼ毎日出かけているのですが、そこで他のママさんと話をすると、そんなに頑張れてないなーって不安になるんですよね。
不安から、必死で離乳食作って習い事して…ちょっと疲れていたかもしれないです😅
家で見てあげられるメリットの方に目を向けていきたいと思います!- 5月2日
ゆゆゆ
やはりお母さんと離れるのは寂しいと思うので、良いことばかりではないとは思います。
病気や怪我をすることも増えますしね。
育児に自信がないなら、保育園ではなく、地域の助産師さんや支援センターの保育士さんなどに相談してみるのも良いですよ。
少し疲れを感じているなら、一時保育で数時間離れてみるのも良いかもしれません。
-
ままり
ありがとうございます。
支援センターではよく保育士さんとお話ししていて、気分転換にはなって楽しいのですが、「肩の力抜いて適当で大丈夫!」という結論になるので、あまり不安は解消されないのです😅(私の性格に問題ありですね。)
この子に何かしてあげなきゃと思いすぎて、少し疲れていたかもしれません。
一時保育も良さそうですね!調べてみます〜☺️- 5月2日
まみ
んー、どっちもどっちと思います。
家庭保育も、保育園もどっちにもメリットはありますし😊
でも保育園、良いことだけではないとも思います😅私も保育園めっちゃ入れたい派だったんですが、実際行かせてみたら心が痛むことも多々。
夜ねれなかった日も朝叩き起こさなきゃだし、落ち着いてお昼寝はまだまだできないみたいだし。。ママァー!って泣く姿見てると申し訳なくなるし、保育園で体調悪くなった時なんかは本当に集団生活させてごめんねって思います😿
-
ままり
入れたかった派の方の話参考になります😊‼️
保育園の生活があまり具体的に想像できていなかったですが、心痛むこともたくさんあるんですね。
今は体調不良に対しても、免疫できて良いじゃん(←酷い親です😅)と思っていますが、実際に辛そうな様子を見たら、心痛む気がします😭
しばらく自分のもとで見る事の出来るメリットに目を向けていこうと思います。ありがとうございます。- 5月2日
初めてのママリ🔰
やはり人それぞれ考え方が違うように、保育園に入れている人と入れていない人でも考え方が違うと思います。
ここでは今のところ保育園入れなくてもママと一緒にいると安心だからと言う意見が多いようですが、もちろんそれは大前提として私は保育園にとても感謝しています。
おっしゃる通りお友達もできますし生活リズムも整い、おいしい給食を食べてお散歩にも行って、家ではなかなかさせてあげられない経験ができるので私はすごくありがたいなぁって思ってます。
子供もあまり人見知りしませんし、集団生活をしているからか近所のお友達や親戚のこともそれなりに仲良く遊べます。
-
ままり
返信遅くなり、申し訳ありません。
保育園入れて良かった方の意見、いつか保育園に入れる予定の私にとっては大変心強いです😊
保育園のメリットはいっぱいありますよね。私自身が5歳から幼稚園に行ったのですが、集団生活に慣れるまで時間がかかったので、早めに入れたいなぁと思っていました。(性格もあると思いますが😅)
今回は保育園ダメだったので、自宅保育でのメリットを堪能しつつ、一時保育や支援センターなど、いろんな人との関わりを作ってあげたいと思います。
回答ありがとうございました‼️- 5月3日
ままり
その言葉、とても納得できて心が軽くなりました。
そうですね。今がタイミングでは無かっただけですね。もう少し一緒の時間を楽しもうと思います。
ありがとうございます☺️