※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女児二児ママ
ココロ・悩み

義実家と実家でアレルギーが出て辛いです。掃除が難しく、子供も影響を受けています。皆さんはどうしていますか?

義実家と実家でアレルギーが出るので辛いです。。
26日から1日まで義実家で鼻水、くしゃみ、喉のイガイガ、痒み、喉の肌当たりがザラザラになり、帰ってからもまだ治りません。゚(゚´ω`゚)゚。
ハウスダストと、カビかと思われます。。

日、月曜は実家に帰る予定で、こちらもハウスダストと草花がいっぱいなのでまたちょっとなるんじゃないかなと憂鬱です💦

どちらも掃除の事は言いづらいし、してくれないと思います。

上の子もアレルギーが多少あるのでくしゃみ、鼻水があります。

あまりにもくしゃみと鼻水酷かったので、どうしたの?って聞かれたらからハウスダストと花粉症だと思いますと伝えたんですが、ふーん。て感じで終わりました。

みなさんはどうしてますか?

コメント

ねこくろねこ

私は猫アレルギーで実家は猫を飼ってるので薬を飲んでいます😊
息子も同じく猫アレルギーがあるので予防的に薬を飲ませています😊

• 女児二児ママ

女児二児ママ

うちも実家に私が飼っていた猫を飼えなくなったため飼ってもらっていたのですが、去年亡くなりました。
    猫アレルギーが私もあり、子供はもっと酷かった為実家に長く帰ってると子供が瞼も腫れ、痒くて眠れない程でした。

やっぱり薬を飲むしかないんですかね💦

ゴールデンウィークなので薬を貰いに行けずなのであけたら行ってこようと思います。゚(゚´ω`゚)゚。

• 5月2日
  • ねこくろねこ

ねこくろねこ

実家に関しては私は掃除機かけて!と言ったり自分でかけたり、後は空気清浄機買ってもらいました笑
    帰省の前に小児科受診した際に猫アレルギー対策で飲み薬だけでなく目薬や眼軟膏まで処方してもらって帰っています😊

• 5月3日
  • 女児二児ママ

女児二児ママ

掃除機は父がやるんですけど、適当なのとプライドが高いのでめんどくさくなるんです💦
    空気清浄機言ってみようかな^ ^

前に皮膚科で相談したら、全然薬もらえなかったので、今度から帰る前に耳鼻科に二人で行くようにします。゚(゚´ω`゚)゚。

下の子はねこくろねこさんはどうしてますか?

• 5月3日
  • ねこくろねこ

ねこくろねこ

間違えて下に返信してしまいました💦

• 5月3日
ねこくろねこ

下の子はまだ血液検査の結果待ちなんですが、アトピー持ちでやっぱりこのGW実家に帰った時皮膚の状態悪化したので猫アレルギーありそうです💔
今回はいつもの塗り薬だけだったんですが、次回からは飲み薬も必要かもしれないです😿💦

• 女児二児ママ

女児二児ママ

血液検査してらっしゃるんですね(^^)
    うちはしてなくて、病院からもした方がいいとも言われてないからなんですが、やった方が良さそうですよね💦

結構お金かかると聞いてたので妊娠希望してるので妊娠したら医療控除やる時に一気にお金かかるのやろうと思ってます。゚(゚´ω`゚)゚。

赤ちゃんもアレルギーありそうなんですね。。
    うちも義実家がハウスダストとカビと工業地帯?なので空気が悪くて下の子も肌が少し荒れたので可愛そうでした(/ _ ; )

• 5月3日
  • ねこくろねこ

ねこくろねこ

またまた下に返信してしまいました…使いこなせておらず申し訳ないです😂

• 5月3日
ねこくろねこ

大人は確か5千円くらいだった気がします!
うちは息子が離乳食食べて蕁麻疹出た時にアレルギー外来されてる先生のところを受診して血液検査してもらったんです💦
乳児湿疹もひどかったのでもっと早く受診していればと悔やまれます💔
娘も2ヶ月の頃からずっとステロイド塗っているんですがなかなかすっきりよくならないんです💦
食物アレルギーを防ぐためにも肌をきれいに保つことが大切なんだそうです😊

• 女児二児ママ

女児二児ママ

大丈夫ですよ(^^)

子供は先生からアレルギー検査を勧められるとお金がかからないって聞いたんですけど、自分からお願いするとお金かかるっていうのが本当なのか気になってます💦

なかなか良くならないの可哀想ですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
    早く良くなれ〜⭐️⭐️

肌を綺麗に保つのが大切なんですね?

私は義実家に行くと行くたびに酷くなっていってるような。。

• 5月3日
  • ねこくろねこ

ねこくろねこ

自分からお願いするとお金がかかるんですかね??
    息子の場合はアレルギー出ていたので先生の判断でしたし、今回の娘のは私がお願いした部分もありますが先生も必要と判断されていたので特別な料金はなかったです💦
    血液型を調べてもらう分はお金がかかると言われましたが…どうなんでしょう😓
    アレルギー反応は肌から吸収することで起きると今は考えられているそうで、特に口周りとかが荒れているとそこから吸収してアレルギー反応が起こりやすくなるそうです!
    なので新生児の頃からしっかり保湿してきたつもりだったんですが結局ステロイドに頼っています💔
    でも息子の時よりも早く治療始めたのですっきりきれいな肌ではないですがだいぶましです😊
    血液検査の結果は何か特別なアレルギーがあれば連絡してもらえることになっているのでドキドキです💦

• 5月3日
  • 女児二児ママ

女児二児ママ

下の子が風邪?みたいなので咳が酷くて入院したんですが、かかりつけの先生の紹介で大きな病院行ったんですが、後からアレルギー検査してもらわなかったんだね💦って言われて、お願いしてみれば良かったなと。。

泊まりに行ったときに湿疹用の塗り薬忘れてしまって口周りが酷いことになってしまったのと目の周りまでちょっと湿疹が出てて、いつもはそこまでならないのにと、心配になりました。

義父母は肌弱いね〜、パパもだったからね〜とか、私のくしゃみとか酷くて風邪か?って聞いてきたからアレルギーですかね?って言ってもふーんで終わりました。。

壁紙剥がれたところがカビ?のようなので真っ黒になってるし掃除ももっとしっかりしてもらいたいのにそういうのは気にならないみたいで辛いです💦

• 5月3日
  • ねこくろねこ

ねこくろねこ

それは心配ですね💦
    風邪で血液検査することがあった時などについでにお願いしてみていいかもしれないですね💦
    ただハウスダストアレルギーで…って義実家で言いづらいですよね😂
    母の日に高いですが空気清浄機贈っちゃうのはどうでしょう?😂

• 5月3日
  • 女児二児ママ

女児二児ママ

今度血液検査する時には聞いてみます(^^)

ハウスダストです!って言い切りたいけど言いづらいですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
    義母もアレルギー持ちでゲホゲホ酷いのに原因わかってないんだと思います。

空気清浄機高いからうちで買うのも躊躇してて。。

• 5月3日
  • ねこくろねこ

ねこくろねこ

旦那さんから言ってもらうことできないですか??
    空気清浄機高いですもんね💦
    うちは義実家はきれいにしてくれてて実家が汚いので言いやすいんですが逆もしくは両方だときついですよね😂
    義母さんも確実にハウスダスト系ですよね😱
    旦那さんから「空気清浄機置いたらお母さんの咳も少しはよくなるんじゃない?」みたいに言ってもらうとか??そしたら贈ってよって思われますかね😂

• 5月3日
  • 女児二児ママ

女児二児ママ

旦那はあんまり気にしてないみたいで言ってくれないと思います💦

どっちも空気清浄機買ってくれればいいんですけどね。。
    明日から実家なので言ってみます(^^)

義家族は旅行とか好きなものにはお金かけるけど、そういうものにはお金かけたくないタイプっぽいです。。
    洗濯機の糸くずなど集める所が壊れてなのか無くて、タオルの繊維クズだらけなのに全然気になってないみたいだし。゚(゚´ω`゚)゚。

• 5月3日
  • ねこくろねこ

ねこくろねこ

私も掃除好きなタイプではないので我が家にハウスダストアレルギーの友達が来た時はすごいクシャミしてました😂
    義母さんは家がホコリっぽいせいかな?とか思わないんですかね??
    旦那さんに「娘がハウスダストアレルギーで義実家に行くときつそうで…」とか言ってみてもだめですかね??
    うちが汚いってこと?!とか怒っちゃうタイプですか?💦

• 5月3日
  • 女児二児ママ

女児二児ママ

そうなんですね^ ^
    うちもそこまで潔癖ではないですが、自分が辛いのが嫌なので掃除機かけたりは最低でも2日に一回してます💦

義母はどうなんでしょう?
    掃除は義父がやってて綺麗好きって言ってたので気にならないんだと思います。。

物も多いし、絨毯だからもうダニとホコリの巣窟になってると笑

次11月に行く予定なので娘二人の事をだしにして旦那がなんて言ってくれるかですね。゚(゚´ω`゚)゚。

10月は義祖母の家なのでそちらもヤバイです。。
    おばあちゃん一人で掃除は無理だし、しょっちゅう行かないから我慢しかないですが

• 5月3日
  • ねこくろねこ

ねこくろねこ

綺麗好きって言ってたとなると困りましたね😂
    汚い家の絨毯はもう菌でしかないですね💦
    うちの実家は整理整頓はされてるけど掃除はあんまりって感じなので、バスマットがたぶん洗わずに干すだけ(干すのもたまに)っぽいのですごい不快です😂
    旦那さんがうまいこと味方になってくれるといいですね🙏🙏🙏

• 5月3日
  • 女児二児ママ

女児二児ママ

リビングとリビング横の和室には凝っててオシャレにしてるんですけど、絨毯は怪しいですね。。
    アレルギーだと畳もダメだし、本とかいっぱいでそれもなんか怪しい感じがします💦
    綺麗好きって言ってたから本当言いづらいし、お掃除手伝いますって言っても掃除機やりたいのか断られます笑笑

バスマットは汚いですもんね。。
    1週間に一回は洗ってもらいたいですね(^^)

旦那ももっとハッキリ言える人だといいんですけど、義父母がめんどくさい人なので言うと面倒になるのが嫌みたいです。゚(゚´Д`゚)゚。

色々聞いていただいてありがとうございます😊
    気持ちのモヤモヤも少し晴れてきました(^^)

• 5月3日
  • ねこくろねこ

ねこくろねこ

掃除機断られちゃったんですね😂
    気を使ってるんじゃなくてかけたいということに気づいてほしかったですね😂
    私もいろいろお話できて楽しかったです😊
    ご実家の方だけでも少し改善されるといいですね🙏🙏🙏

• 5月4日
  • 女児二児ママ

女児二児ママ

そうなんです💦
    料理とか食器洗いとかは自分から申し出ないんだから気付いてよって思いました笑

私も凄く楽しかったです⭐️

ありがとうございます😊

• 5月4日