※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻水が奥に詰まっているようで、市販の鼻水吸引器で吸うべきか相談です。

生後13日目の赤ちゃんがいます。

鼻水が詰まっているような感じで、フガフガ言ってるのですが目に見えるようなところに鼻水鼻くそは無いのですが、奥にあるのでしょうか?
市販の鼻水吸うやつ買っても、この見えない奥の方に入れてあげて吸うのですか??

コメント

Hinami

吸ってあげてもいいと思いますが(吸うやつは奥まで入らないようになってますし)
うちの子も生まれて間もないあいだはフガフガとかヒューヒューとか言ってました!
呼吸の仕方が下手っぴだったらしく、自然になくなりました🙌🏻

• あーちゃん

あーちゃん

返信ありがとうございます!
    フガフガ、ヒューヒュー言うんです!しゃっくりもよくしますし、呼吸が下手くそなんですかね( ;꒳​; )

奥まで入らないということは、見えるところまでしか入らないんですかね??なら買わなくても大丈夫そうですかね?

• 5月2日
  • Hinami

Hinami

苦しそうとかがなければ大丈夫では?

生まれて次の日くらいからヒューヒュー言ってたので助産師さんに聞いたんですけど、この子の息の吸い方なんでしょうねって言われました(笑)

見えるところまでしか入らないです!
    奥まで入ると危ないです💦
    遅かれ早かれ必要になるので買ってた方がいいと思います!
    風邪引かなくても泣きじゃくって鼻詰まったりしますし💦

• 5月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

必ず必要なんですね!
    買っておきます!

• 5月2日
しぃ

ずっとフガフガっていうてますか???たまになら、赤ちゃんって鼻の穴小さいので、うちの子も言ってましたよー!!!鼻水つまって寝れないくらいなら吸ってあげてもいいかなぁと思いますが、スヤスヤ寝てくれてるのであれば、くしゃみしたら出てきたりするので大丈夫だと思います!

• あーちゃん

あーちゃん

返信ありがとうございます!
    寝てる時はスヤスヤしてますが、たまにフガッ!ってそこからフガフガしたりします。
    くしゃみの時に前の方に出てきたやつは、すかさず綿棒で取るようにしてます。

• 5月2日
  • しぃ

しぃ

それなら赤ちゃんあるあるだと思いますよ!未だにフガフガするときあります!今は綿棒でとるくらいで大丈夫かと( ´⚰︎` )

• 5月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

赤ちゃんあるあるなんですね!
    良かったです。旦那も心配していたので、少し安心しました。
    来週、保健師さん来るので、聞いてみようと思います!

• 5月2日