※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぎん
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが卵を不味そうにして食べてくれず、離乳食の進みが心配。白身を試してもいいかと悩んでいます。他にオススメの食べ方があれば教えて欲しいです。

離乳食についてアドバイス御願いします。
卵を7ヶ月に入ってからあげ始めていて、黄身の固茹でを少量から徐々に増やそうとしています。
今のところアレルギーは出ていないのですが、とにかく不味そうにして卵を殆ど食べてくれず中々進みません…
このまま白身を試していいのでしょうか…
また、固茹で卵以外でオススメの食べさせ方があれば教えて下さい。
結構好き嫌いがあり、パン、チーズ、ヨーグルト、果物も殆ど食べてくれません。

コメント

ショーコラ

卵黄を耳かき1さじづつ増やして、半分食べれたら、卵白に移行ですよー!
卵黄はパサパサしてますので、おかゆに混ぜたり、おかずに混ぜたりしても食べないですか??
一番アレルギーの少ない調理法が固茹でなので、卵白をクリアするまでは固茹でが無難です。

• ぺぎん

ぺぎん

お粥や、好きな味付けをした雑炊に混ぜても卵が入ると食べないんです(^^;
    色々試したんですが…
    そうですよね…理想は卵黄がある程度量食べられてからなんですが、中々難しく質問を投稿させていただきました💦

• 5月2日
  • ぺぎん

ぺぎん

あ、忘れてしまいましたがコメントありがとうございます😊

• 5月2日
ひ よ り

試してもいいと思います!ただの好き嫌いかなと!
アレルギー反応が無ければ私なら試します!

• ぺぎん

ぺぎん

ありがとうございます。
    はい、ただの好き嫌いなんだと思います💦卵始めてから、結構たつので気持ち的には全卵挑戦したいです😅
    参考にさせていただきます☺️

• 5月2日
ままりん

卵単品であげてますか?
うちはお粥に混ぜたりスープに入れたりしてあげてました👍
黄身はモサモサするし食べにくいですからね💦

• ぺぎん

ぺぎん

コメントありがとうございます。色々混ぜたり、味付けしたり茹で卵感を極力なくしてもダメでした
    💦お気に入りの味と具材の雑炊に混ぜたりもしましたが卵が入ると凄い不味そうな顔をします😅

• 5月2日
かげ

卵黄の食べる量が増やせていない間は卵白にいくのは危険だと思うので、好き嫌いは別としても卵黄1個分食べてアレルギー反応出ないのを確認してからにした方がいいと思います💦
固茹でにした物を、野菜スープに混ぜたりレバーペーストに混ぜてみたりしてもダメですかね…?あとは鰹節などで味付けをした卵粥とか!
好きなものにごく少量から混ぜていき味に慣れてもらうのがいいのかなぁって。
あとは、もう少し月齢が進むまではお休みして、卵黄のみ使用のボーロなどで進めてみるとかどうでしょう??

• ぺぎん

ぺぎん

ありがとうございます😊
    レバーはまだあげたことないです🤔
    そろそろ食べれるんでしょうか?
    味付けや、お気に入りのメニューに混ぜ混ぜはためしたんですが卵を入れたとたん拒絶します😅
    卵黄ボーロはたしかに良いかもしれませんね!買ってみます。

• 5月2日
  • かげ

かげ

もし離乳食を5ヶ月頃から始めていればもう食べられますよ😊
    粉をお湯で溶かすだけでレバーペーストができるBFも売ってますので、下処理いらずでおすすめです!
    卵黄ボーロでも完全に卵黄と卵白を分けることは出来ないのでごく少量の卵白は入っているので、あげるときは1個ずつ様子見で進めてみてください🙆‍♀️

• 5月3日
  • ぺぎん

ぺぎん

ご丁寧にありがとうございます😊
    早速卵黄ボーロ買ってみました。
    そんなBFがあるんですね!
    やってみます。

• 5月3日
はなみ

卵黄は半分いけるまで試した方がいいと聞きました( ◜◡‾)
一個分は赤ちゃんの体の大きさ的に摂取しすぎになるから〜と

うちはパン粥に混入させてあげてました( ◜◡‾)ノシ

• ぺぎん

ぺぎん

ありがとうございます😊
    色々混ぜたりは試したんですが、中々上手くいきません…
    パンや果物、ヨーグルトも嫌いみたいで結構好き嫌いがハッキリしてます💦

• 5月2日

お粥、パン粥、うどんとか
少し水分があるものに混ぜてました(^-^)

• ぺぎん

ぺぎん

ありがとうございます😊
    混ぜたりは、色々試したんですが卵のかけらが口に入ると出しちゃいます💦

• 5月2日
ビスコ

お粥に混ぜたり、もし手掴みが始まってたら、お焼きやお好み焼きに混ぜるのはどうでしょう?
うちもそのまま単品ではパサパサすぎて食べませんでした😌

• ぺぎん

ぺぎん

ありがとうございます😊
    手づかみは、今まだおせんべしかやってないですが色々試したいです!
    おかゆやスープに混ぜ混ぜは拒否られましたが、焼いたりすればまた違うかもしれないですね!

• 5月2日
chiho

最初はもちろん固茹でしたがパサパサだと嫌がるのでスープみたいにしたりしてあげてました!
アレルギー反応がないなら白身をあげ始めても全然問題ないと思います☺️

• ぺぎん

ぺぎん

ありがとうございます😊
    スープ混ぜたりは何度かためしたんですが、ダメでした💦
    まだ1/4位しか食べれたことないんですが大丈夫ですかね…

• 5月2日
nao

うちもアレルギーは出てないですが、とにかく不味そうなので全卵をかきたまにしてあげましたよ〜😅😅
パクパク食べました🐣

• ぺぎん

ぺぎん

ありがとうございます😊
    みんな固茹で卵嫌いなんですね!
    調理法でそんなに反応が変わるんですね✨
    参考にさせていただきます!

• 5月2日
みゆみ

ゆで卵、食べ辛そうですよね。
私はお粥やかぼちゃに混ぜたりしてましたよー!

• ぺぎん

ぺぎん

ありがとうございます😊
    なるほど。かぼちゃは試したことありませんでした。
    お粥やスープよりバレにくいかもしれないですね!参考にさせていただきます。

• 5月2日
✩︎⡱Rururin✩︎⡱

卵を自分で作ってではなくて、ベビーフードが初めてで、あげちゃってました😅

そしたら普通に美味しいって感じで食べてたのでアレルギー無いなって感じで進めてました‼️

ボソボソ感が嫌ならかき玉見たく溶かし入れるのとか…
もし作るなら、市販のベビーフードとかで参考にすると、結構案が浮かびますよ!