※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまもん
子育て・グッズ

生後7ヶ月で先週から離乳食2回食になりました。プラス母乳です。同じくらいの月齢のママさん、どれくらい食べますか?

生後7ヶ月で先週から離乳食2回食になりました。プラス母乳です。
同じくらいの月齢のママさん、どれくらい食べますか?

コメント

ちゃんちゃん

もう数日で7ヶ月です☆
娘は5さじが約小さじ1と同じで、最近は朝は10~20さじ、夜は25~35さじくらい食べています(笑)
↑色んなものをあげていますが、全ての合計でそのくらいです(笑)

• くまもん

くまもん

たくさん食べてくれるんですね😉離乳食順調ですか?

• 5月2日
  • くまもん

くまもん

小さじ1を10~20食べているんですか?☺️

• 5月2日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

食欲旺盛でよく食べます(笑)

食事は楽しいと認識して欲しいので、できるだけ家族で時間を合わせて食べています😊
    朝はそれができませんが💦

夜は私は食べさせる係なので冷めた食事になりますが(笑)
    夫は同じタイミングで食べていて、夫が大袈裟にモグモグして美味しー!って言うと、競走するかのようにモグモグしていますよ(笑)

• 5月2日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

小さじ1=5さじ(5くち)くらいなので、10なら小さじ2くらいです☆

• 5月2日
  • くまもん

くまもん

なるほど😃教えていただきありがとうございます🤗

• 5月2日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ちなみに我が家は離乳食ではなく補完食を与えている為、普通に離乳食を与えている子よりも摂取カロリーは多めです☆笑
    まずお粥のかたさがちがうので(笑)

補完食って何?と思ったら、ググって見てください😊

• 5月2日
あす

6ヶ月半です👶離乳食プラス母乳です🤱

お粥小さじ3、野菜2種類小さじ1ずつ、タンパク質小さじ1、果物小さじ1を食べています✨
また、昨日から二回食になりました😊

• くまもん

くまもん

果物はどんな感じであげていますか?
    2回食は小さじどれくらいから始めていますか?

• 5月2日
  • あす

あす

果物は、まだバナナのみですが、
    輪切りにしたものをレンチンして、フォークで潰してあげています😊
    二回食も同じ量をあげています🌸そろそろご飯の量を増やそうかなと思っているところです😌

• 5月2日
  • くまもん

くまもん

なるほど😃
    小さじ1ずつ程度ずつ増やしていけばいいものなんですかね?
    飲み物は母乳以外にあげていますか?

• 5月2日
  • あす

あす

私が持っている本には、小さじ1ずつ増やすと書いてありました😊
    離乳食時に、薄めた麦茶をあげていますが、スプーンで5杯くらいです✨

• 5月2日
  • くまもん

くまもん

分かりやすく教えていただきありがとうございます🎵参考にさせていただきます✨😌✨

• 5月3日
まなか

同じく離乳食と母乳です🤱

朝と夕方に離乳食あげていますが、炭水化物は50〜60g、野菜10〜20g、たんぱく質10〜20g 果物10gくらいですかね🤔
きちんと測ってないので正確には分かりませんが😓💦💦
今の時期どれくらいの量が目安なのかよく分からないですよね😂😂

• くまもん

くまもん

どれくらい食べれていればいいのかわからないですよね😫
    私は朝お粥小さじ5、6くらい、野菜小さじ4くらい、たんぱく質小さじ2で夕方は朝の半分にしています。
    ヨーグルトはもう食べていますか?母乳以外に飲み物はあげていますか?

• 5月2日
  • まなか

まなか

ヨーグルトは食べさせてますよー!そのままだと酸っぱそうなので果物と混ぜてます🙌
    飲み物は離乳食の時に麦茶飲んでますよ😊

• 5月2日
  • くまもん

くまもん

もう食べているんですね☺️私はこれからです。
    麦茶どれくらい飲みますか?
    離乳食始めてから便秘になりましたか?

• 5月2日
  • まなか

まなか

麦茶どれくらいですかねー🤔100くらい入れて2/3は飲んでますが、口からこぼれてるのもあるので、実質1/4くらいしか飲めてないかもしれません😓💦
    なので今はまだ母乳で水分補給ですかねー😓

• 5月3日
  • まなか

まなか

便秘はなってはないです!
    でも、だいぶ硬くなってて😓毎日は出てますが、ちょこちょこ出しです😗水分不足なのかなーとも思いながら🤔💦

• 5月3日
ゆっこ

来週で8ヶ月になります。
7分粥50g
豆腐40g
野菜・果物20〜30g
を一度に食べます😊

• くまもん

くまもん

お粥50グラムは大さじどれくらいになりますか?
    飲み物は母乳以外にあげていますか?

• 5月2日
  • ゆっこ

ゆっこ

大さじで測ったことないですが、大さじ2(小さじ6)くらいですかね🤔
    飲み物は、食事の時、おやつの時、湯ざましとして等こまめにベビー麦茶やベビーほうじ茶をあげています😊大さじ1ずつあげています😊

• 5月2日
  • くまもん

くまもん

なるほど😃分かりやすく教えていただきありがとうございます🎵母乳は1日何回くらいになっていますか?

• 5月2日
  • ゆっこ

ゆっこ

母乳は離乳食後に飲ませるつもりで4回の予定ですが、離乳食が食べれてて飲まないので実際は2回です😂

• 5月2日
  • くまもん

くまもん

そうなんですね😲授乳回数減って便秘になったりしましたか?

• 5月2日
  • ゆっこ

ゆっこ

お茶飲ませてるからか毎日出てますよ😊

• 5月3日

6ヶ月入る手前から開始して今日で67日目です。今日から10倍がゆから7分がゆにしました!

炭水化物 50g~60g
野菜 20~30g
タンパク質 10~20g

どれもあっという間に完食で、前にレトルトのおかゆ100gあげたことあるんですがほぼ食べ切ってたので本当はもっと食べれそうです(笑)