※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が便秘か心配です。母乳は良く飲み、体重も増えていますが、うんちが少なく心配。寝ている最中に苦しそうな様子も。先輩ママさんたちの意見を聞きたいです。

まもなく生後1ヶ月の息子、便秘なのかなぁと思います。。

母乳はしっかり出ていて、約三時間おきによく飲み、体重も増えています。飲んだらわりとすぐ寝てしまいます。

上の子のときはしょっちゅううんちしてるイメージでしたが、下の子は丸1日しないこともあります。
おならと一緒に?なのか、おしりとオムツにほんのわずかついていることは何回かありますが、うんち出たね~!というのがあまりなく。。
おとといの夕方出たのは色は黄色でしたが、完全にシャバシャバでした。

目を開けて起きている時間は少し長くなってきた気がしますが、ぐずぐずはしていません。
でも、寝ている最中でもうなったり、顔が真っ赤になるほどりきんだりしていることもあり、お腹が苦しいのかなぁという気もします。。

先輩ママさんたち、どう思われますか?

コメント

あき

上の子が2歳、下の子が生後1ヶ月です。下の子も便秘で3日出ないこともよくありましたが、最近自力で毎日出せるようになってきました。お腹に力を入れるのが未熟だからと聞いたことがあります💦腹筋ついてきたらだいぶ違ってくると思いますよ😊いつもと変わりなかったら気にしなくて大丈夫と先生にも言われました!

• しまママ

しまママ

ありがとうございます😌
    検診も近いですし、もう少し様子見でよさそうですね!
    安心しました✨

• 5月2日
ミホ

ベビーちゃんの便秘は心配ですよね💭
お顔を真っ赤にして力むということは、きっと出したいけど出ないんでしょうねー😫😫💩💦
うちの子も生後すぐは1週間出ないことが当たり前でした。
ベビーオイルをつけて綿棒でほじほじよくしてましたね🙈✨

• しまママ

しまママ

ありがとうございます😣
    様子見て、あまりにも苦しそうなら綿棒浣腸もしてみます💦

• 5月2日