※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳近くで昼間のオムツが外れない理由について教えてください。トイレトレーニングをしていない場合もあるのでしょうか。

すみません、批判とかはやめてください。
単純に気になったんですけど、4歳近くなってまだオムツが全く外れない子って理由は何が多いんですかね?🤔
(夜ではなくて昼間)

娘を見てても相当精神的にも成長してきてるし、今よりさらに半年後の時点でまだオムツって正直違和感あるんです💦

親が面倒でトイトレ全くしてない、とかですか?

保育士さん幼稚園の先生とかされてる方で詳しい方教えてください😨

コメント

咲や

うちの次男の場合、頑固すぎてトイレ拒否です😂
幼稚園ではトイレでやるんですが、家でトイレでやらせようとすると、何故かギャン泣きです
精神的ストレスみたいなので、出来る範囲でやっています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのパターンはよく見ます!幼稚園でも家でも無理な子ってたまに見るんですけどなんでかな…って思ったんです💦
    確かにストレスになる子いますよね💦

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

園では先生がみんなまとめてトイレでさせるので、その流れで一緒に出来るけど、家だと拒否する子も多いかなと思います💦
あとは、発達の遅れなどで、まだ身体の機能的にオムツが手離せないってこともありますし、、目に見えない障害(知的障害とかも)でまだまだオムツってこともありますよ!
親が面倒だからトイトレしてない!って訳ではないと思います😓
中にはそういう子もいると思いますが、、標準の発達なら大体は園ではトイレで出来るけど、家では面倒だからオムツ〜って感じだと思うので、そういう感じなら親都合のオムツの可能性も高いと思いますが。。 
トイトレやってるのにオムツ外れない!だと、子供のイヤイヤ期とかもあるので、、一概には言えないかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、イヤイヤ期ですね💦それは確かにあるかもですね…💦参考になりました。

• 9時間前
豆

障害児と病児の母です。
うちの子は逆に2歳でオムツが外れました。今、入院していて体調が悪い時はトイレまで移動出来ないので、オムツで用を足すようにお願いしますが、どうしても無理だと泣いて嫌がります。

なかなかトイトレが進まない子たちも、きっと同じように生活習慣を変えることが怖いのだと思います。

大人だってなにか理由があっても生活習慣を変えることは、ものすごくストレスですよね💦

早産で産まれるのが早かった子だったり、体格だったり、発達がゆっくりな子だったり、事情がある子がほとんどだと思います。

極論ですが、一生オムツだって適切に処理ができれば困りません。全然焦ることじゃないです。

そういうお子さんを育てている親御さんはどうしても焦ってしまって余裕がなくなってしまうので、お友達にはいろんな子がいるんだなと温かく見守って頂けると嬉しいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活習慣を変えるのが怖い、参考になりました💦
    私が気になるのは幼稚園でも家でもオムツで、見た感じ遅れもなさそうな普通の子だなと思っていたので、なんでなんだろう?と気になったのですが、いろんな事情があるんですかね💦💦ありがとうございました。

• 9時間前