※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンタン(ФωФ)
子育て・グッズ

赤ちゃんの保湿について医者の意見が分かれています。肌のカサカサは放置するべきか、保湿が必要か悩んでいます。

みなさん教えてください☆
お子さん赤ちゃんの頃から保湿ってしてますか?
知り合いの子供(一歳半)は医者に保湿なんて必要ないと言われて、全く何も塗ってないそうです。
肌は粉をふいてカサカサ状態らしいんですが、放置してるそうです。
やはり、肌を強くさせるために何も塗らないほうがいいのでしょうか?

コメント

カサカサをほおっておくとアトピーになりますよ?

• ノンタン(ФωФ)

ノンタン(ФωФ)

わたしも、そう聞いていて保湿はしてにいるんですが、いまのところ痒がらないしトラブルもないから放置してるらしいんです💦

• 5月2日

退会ユーザー

保湿が大事ですよ!

• 5月2日
御園彰子

上の子は、痒がったりしなければ、何もしませんでした。
赤ちゃんの頃から、風邪を引くと蕁麻疹が出やすくて、何度か皮膚科にお世話になったことはありますが、症状が出た時のみの塗り薬だけでした。
毎日保湿してねとは言われませんでした。
下の子は、生後3ヶ月頃に乳児湿疹が酷く、皮膚科に行ったら保湿剤と一番弱いステロイドを処方されてしばらく塗っていました。
今は何も塗ってません。
粉ふくこともないです。

結局、医者の判断によって、違うんだと思ってます。
その子の肌の様子を実際に診察している医者が、必要だと思えば処方するし、大丈夫だと思えば処方しない、それだけだと思います。
後は、親が塗りたかったら塗ればいいし、塗らなくても子どもが掻きむしったりしなければ、それでいいんじゃないかと思います。

ととろ。

新生児期から保湿してます!!
小児科でも皮膚科でも保湿は大事だと言われたのでずーっとしてきましたが、肌弱いです😭