※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろは
子育て・グッズ

子供のイヤイヤ期と家事の負担でイライラしています。旦那の家族の状況にもストレスを感じ、自己嫌悪も。同じ経験のアドバイスを求めています。

イライラがとまりません。

3歳と7ヶ月の子がいます。
上の子は自己主張が出てきてイヤイヤが強くそれにいらいらしてしまいます。
今までもイライラすることはありましたが
あまりにも強く、自己嫌悪になります。

GWは旦那の実家にいき、
家が汚く大人も子供もくしゃみ鼻水湿疹が出ており
我慢できず掃除をしましたが
個人的な掃除ではダメなようです。

多忙なため料理などの家事を任されたのですが
冷蔵庫には賞味期限切れのものが多く
家も古くキッチンにはあちらこちらに虫がいたり
清潔とはいえず。
子供をおんぶしながらどこになにがあるのか、どんなものが好みなのか
そういったこともわからない状態で丸投げされるのも
自分の中で不満があったんだと思います。

潔癖ではありませんが、自分の家は自分で綺麗にできる分ストレスがたまります。
旦那の家族は皆いい人たちなので文句を言うわけにもいかず
自分の中で処理したいのですが
イライラがとまりません。
旦那にぶつけてしまい、『どうしてほしいの?』
の一言でわかってもらえないと察してしまい
自分がいけないんだ、自分がおかしいんだと
また自己嫌悪してます。

同じような経験がある方のアドバイスを頂きたいです。

コメント

ミッフィー

私ならそんな家行きたくないです😭人の家いってもマイスリッパ履きたくなるぐらいです😱
多忙なのに義実家行く意味ありますか?🤔
もてなされる側のはずなのに、なぜに料理まで!!
いろはさん全然おかしくないですよ!

• いろは

いろは

ありがとうございます😭
    私がおかしいわけぢゃないんだと思えただけでとても楽になりました😭🌟

• 5月5日
きなこ

私の旦那の実家も
お世辞でも綺麗とは言えない家です😑
床にホコリはいっぱい、
いつ誰のかわからない靴下脱ぎ捨て、
犬がいるんですが1匹はまだ子犬で
そこら中でおしっこ、
もう1匹は外出て戻ってきても
足拭かずそのままうろうろ。
そんなとこに子ども連れて行きたくないし
綺麗にしてもらわな行かへん!
って旦那に言いました。
私は潔癖気味なので余計無理で😅
結局綺麗にしたかどうか
知りませんが全く連れて行ってません😑
子どものこと考えると嫌ですよね!

• いろは

いろは

ペットとかはちゃんとしつけるか分けてもらわないと子供が危険ですよね😫ぴぃさんみたいにちゃんと言えたらよかったのですが😵
    中途半端な気持ちなのがダメなのだと友人にも言われました😭行かないなら綺麗にしないと行かないと伝えないと相手にも伝わらないですよね😫😫

• 5月5日
さっちゃん🐗

どうしてほしいの?って言われたら
あなたの家だからあなたが掃除して料理も作ってほしいって言います。

それが無理なら帰りたい。って言います。

来年からは
義両親に会いにきてもらいましょ!

• いろは

いろは

かっこいいです!!!!
    そんな風に言えたら…😭
    そうなんですよね!来てもらえたら歓迎なのですが😵義父も義母も自分の家が楽で腰が重たく来てくれそうにはないのです😭😭

• 5月5日
まいままり

全然おかしくないです!私も今までそんなに潔癖じゃなかったですが、子供が生まれてからすごく気になるようになりました!義実家は建物は古いですけど、母はキレイにしていますが、犬の毛がすごくて、ご飯を、食べる時も絶対にご飯やおかずに毛がはいっていたり、遊んで帰ってきたらそこらじゅう毛がつくので新しい服は着ていきませんw下の子はまだ小さいですけど、ハイハイするようになったらあの毛が、、と考えると恐怖ですwただ義母とは仲がいいので普通に言いますw お義母さんが掃除も全部丸投げされるなら「お義母さんここしときますねー」みたいなかんじで掃除してしまうか、もう行かないようにするかですね。虫がいてる台所なんて子供さんが触りでもしたらと考えるとぞっとします。アレルギー反応もでてるみたいだし、そこは旦那さんにも理解してもらって子供さんのためだと思います!

• いろは

いろは

ありがとうございます😭
    自分だけならまだ…と思ってきましたが子供考えると怖いですよね😭
    私もうわべだけでなくちゃんとはっきり言えるようにしようと思います!
    子供の身体が1番ですよね!

• 5月5日
ぱんだ

うちは私の実家がペットだらけで母も片付け掃除できない性格なので行きたくない気持ちすっごく分かります!
うちは自分の実家なので黙っておんぶしながら掃除して、それから遊ばせますが、子どもも遊びたくてグズる、重い、階段多いで大変です。
おまけに母はとんでもなく気難しい性格、文句しか言わないしすぐキレます。
子どもが何でも舐めちゃう時期は本当に嫌だし大変でした。
旦那の実家はキレイにしてくれてますが、所々半端ないホコリや汚れ、そーゆーとこに限って触る子ども。
そーゆー月齢の子が来るの分かってるんだから呼ぶなら掃除くらいしとけって感じですよね。
子育てしたことあるくせに分かんないの?って思うこと山ほどあります😡⚡️

• いろは

いろは

掃除してるのに文句言われるなんて辛いですね😭
    でも本当に子供おんぶしながら掃除しなきゃいけないなんて自分が住んでるわけぢゃないのに!って思っちゃいますよね😭😭
    わかっていただけて本当に嬉しいです。ありがとうございます😭

• 5月5日
あかねん

いやいや😣いろはさん全くおかしくないですよ!
ご主人にも伝えたのに、ご主人はわかってくれなかったんですね😭

私もキッチンに虫がいる、賞味期限切れの食材、くしゃみや鼻水、湿疹が出る家には行きたくないです😣

うちも実家は物が多くてゴチャゴチャしてるのでイライラしますし、義実家は犬がいて毛があちらこちらに散乱してて、キッチンは綺麗ではないです😣

• いろは

いろは

ありがとうございます😭
    ですよね!
    私がおかしいんだー
    私が我慢すればー
    と思っていましたがやっぱりお家を綺麗にすべきですよね。
    旦那にもあれから何度も話してわかってもらえました😂
    行かないという選択肢までは出せませんが😂一緒に綺麗にしていこうと思います😭😭

• 5月5日
  • あかねん

あかねん

ご主人わかってくれたんですね!
    一緒に綺麗にするというか…、そこは義両親に綺麗にしてもらいましょうよ!
    義両親は、くしゃみ、鼻水、湿疹出てること知ってるんですか?
    知ってるなら、子供もアレルギー反応出てるので、掃除して下さいでいいと思いますよ!

• 5月5日