ayumix
4月入園で7月まで復職しなくても保育園に預けることはできるのですか?
私の住んでる市は入園してから1カ月以内の復職が義務づけられてます。
りあ
うちの区は、4月入園の場合、5月1日までに復帰しないと退園になります。
私は慣らし保育1ヶ月で5月1日に復帰しましたが、娘は朝も帰りも3ヶ月ぐらい泣いていました。
とても心苦しかったですが、今は毎日保育園が楽しくて嬉しいみたいです☺︎
-
こうのとりキティ
回答ありがとうございます◡̈❁
3カ月なれなかった時は、早く迎えに来てくださいと保育園から連絡はなかったですか?- 3月5日
-
りあ
保育園の先生は慣れてるので、呼び出されることはなかったですよ!
最初はママも子も辛いですが、がんばってください!- 3月5日
-
こうのとりキティ
ありがとうございます(๑•́ωก̀๑)
頑張ります☆- 3月5日
いーな
保育園には言ったほうがいいと思います(^^)
でも、7月までずっと慣らし保育ということはないと思いますよ(^^)
仕事復帰するまでは早めのお迎えをお願いされると思います🎵
りえ嬢
保育園は基本、『勤務時間+往復の通勤時間』が保育時間になるので、復職までは“短時間保育”のような呼び方をする、9時~16時(園によって時間に違いはあるはずです。)が保育時間になるはずです。
復職証明書も提出が必要になると思うので、復職時期が変わるのなら、事後報告でも良いと思いますが、するのがベストです。
リュー&ホノ
一度保育園に相談した方が良いと思いますよ。
復帰を延長されるのであれば、地域によっては入園が取り消しの場合があるので、役所へも問い合わせがいるかと思います。
かーさ
地域によってかもしれないですが、うちの地域だと保育園の申し込みをして4月から入園が決まっていると5月15日までに仕事復帰しなければいけないみたいな決まりがあります(^^;;
市役所に問い合わせた方が確実でいいと思います。
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
どんなに人見知りする子でも一ヶ月あればたいてい園に馴染んで遊べるようになりますよ(*´ㅂ`*)♥
他の方が言うようにその間就業してなかったり、あまりに時短だと保育に欠ける、という大前提を満たしてないことになってしまうかもしれません😓
まあむ
うちのところも、
4月入所で復帰が6月以降になると入所取り消しです(*_*)
cornus
ちょっとどうしたいのかよくわからなかったのですが、
様子を見るために復職を延ばす→慣らし保育を延ばしたい
ということかと前半で思ったのですが、最後の「結局は慣らし保育が延びるのでしょうか?」という書き方からは伸びて欲しくない意図と捉えました。
でもそれだと復職を延ばす意味がよくわからなくなり。。??
うちも人見知りはひどいほうでしたが、1ヶ月もかからず慣れました。
保育士さんはやはりプロなので、ちゃんとうまーくしてくださいます。
うちの地域では復職を延ばせば入園は取り消し、もしくは復職するまでは通えなくなりますよ。
就労の為に保育をお願いするっていうのが前提ですので。。
じんもぇ
他にも入園を希望され待機されている方がいるかと思います。自治体によっては、お子様の人見知りで預けるのを先延ばしにする、という理由では入園を取り消しにされてしまうように思います。入園条件として、共働き、親御さんの体調不良、母の出産前後、育児協力者が近隣に居らず育児孤立などがあり、それらを点数にして総合的に見て、子どもの保育に欠けると判定された子どもが入園することになります。
お子様の人見知りは0歳児の発達に見られる姿であり、いつもに身近にいるお母さんと他者の区別がついていることの表れであり、良い姿だと思います。
私の教え子にも極度の人見知りの子がいましたが、その子のお母さんと仲良く話していると私とその子の関係も変わっていきました。入園して1ヶ月すると、私に抱っこを求めてくれるようになりました。
保育士はその子に合った向き合い方を考えアプローチしていきます。中には時間を要するお子様がいるのも事実ですが、いつかは柔らいでいきます。
先ずは入園されてお子様の様子を見て馴染めなくて見るに耐えられない時には転園などを考えてみても良いのではないでしょうか?
こうのとりキティ
回答ありがとうございます◡̈
まとめての返信ですみません꒰ ×͈௰×͈̣ㆀ꒱
みなさんの意見を聞いたら一カ月で慣れるということなのでそのまま5月復職にします⋆*✩⑅◡̈⃝*
ありがとうございました☆
コメント