※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
お金・保険

子ども3人を育てるには年収どれくらいが必要ですか?💡親の援助などまったくなしの場合でお願いします!

子ども3人を育てるには年収どれくらいが必要ですか?💡親の援助などまったくなしの場合でお願いします!

コメント

ゆ〜たん

大学3人行かせて老後の貯蓄もなら1200万が目安かなと。

• まい

まい

ありがとうございます!
    老後の貯金は含めず、教育費だけではどれくらいかわかりますか?

• 5月1日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

どこまで行かせるかだと思います。
    うちはとりあえず一人500万を目安にしていますよ。

• 5月1日
  • まい

まい

大学までを考えています💡
    500万でいいんですね!思っていたより少なくて安心しました!
    貯金頑張ります。

• 5月1日
ザト

教育費のみ、私立理系などに行かせないなら1200万くらいあればなんとかなると思います😊

• まい

まい

ありがとうございます💡
    貯金頑張ります!

• 5月1日

うちの親が1300万くらいで子供3人、小中高公立⇨専門2人と1人県外私立大でしたが、最後は学費が足りず奨学金でした💦ちなみに生活費安い田舎です。
なので、1500くらいはないと厳しいかもしれません…

• まい

まい

そうなんですね💦
    色んな年収の方がいると思うので、あとはお金の使い方ですかね😖昔と違って無償化や児童手当もありますし。

• 5月2日

退会ユーザー

年収高いと児童手当ては減額で月5千円、高校などの学費の補助金はなしなので気をつけてくださいね〜

• 5月2日
  • まい

まい

はい、すでに減額されてますのでそこは理解しているつもりです💦

• 5月2日
ままり

まだ三人育児の途中ですが、育てるくらいなら年収500万でいけます^_^

• まい

まい

ありがとうございます!
    それプラスどこに進学するかということですよね(^-^)
    頑張ります!

• 5月2日
  • ままり

ままり

そうですね!親がどこまで子供にしてあげたいかで、各家庭で違うので^_^

• 5月2日