※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
お金・保険

同居中の義両親との生活費について悩んでいます。旦那の収入が不安定で、貯金を頼りに生活しています。お金のことでイライラし、同居の苦労を感じています。

長文、愚痴になるかもしれませんが、、。

義両親と同居してる方、生活費はどうしてますか?
二世帯じゃないので、まるっと生活は一緒で、住宅ローンも毎月払っています。
今は、住宅ローン、電気水道、固定電話は私達が払っています。買い物はお互いにしてきて、お互い使ったり食べたりしています。食費として、3万ほど貰っています。

ここまではまだいいのですが、
旦那は冬場は稼ぎがなく、わたしの給料と義母から貰う食費でなんとかやりくりしてますが、更に今は育休中で足りるわけも無く、何度もわたしの貯金を崩して生活しています。
祖父の自営業の手伝いなので、給料もなぁなぁになり、毎月決まった額や何月〜何月までとか確かなものがありません。旦那も口ではいいこといいますが、結局貰えず、それも言えない状況です。

まさしく、旦那の給料をあてにしてた4月ですが結局貰えず、また苦しい日々になります。更に義母からの食費もありません。でもお金は?と言える訳もなく。。

お金にルーズな旦那にイライラします。
給料ないのか?と聞けばいいのか!?と逆ギレされましたが、こっちだって生活があります。
ほんと、もっと自分が家族を養うっていう意識を持ってほしいです。

なんかまとまりがありませんが、お金のことを考えるとイライラしたり、落ちる日々です。
わたしの考えが間違ってるのでしょうか。
同居とはこんなものなのでしょうか(><)

コメント

さっちゃん

ありがとうございます!
そうですよね。お金のことは最初にしっかりと決めておくべきですよね。旦那がお金にだらしない人なので、うまく話が出来ません(TT)
これから付き合いもあるので言いにくいですが、どうしてもダメなようなら、まずは義母に相談してみようと思います!
子供達には良くしてくれるし、面倒もみててくれたりするので助かることはあるんですけどね。買ってくるものが結構、高いものや惣菜多めなど、、そんなお金があるなら下さい!買いものしてきて作るから!って思ってしまいます。笑