妊娠6ヶ月ですが、夫と喧嘩して酷い事を言われました。もう赤ちゃんも私…
妊娠6ヶ月ですが、夫と喧嘩して酷い事を言われました。
もう赤ちゃんも私もどうでも良い、1人になりたいとの事です。
原因は里帰りのことです。
早産気味だから早く帰りたい私と、そんなに早く帰らなくて大丈夫という夫。
側で聞いていた方が母も早く帰ってこないとダメと夫に言ってくれたのですが、それが余計に夫の負担になったようで母の居ないところで私にきつく当たってきます。
離婚話も出ました。
母が口を挟みすぎたと土下座してくれたようで、娘として申し訳無い気持ちでいっぱいです。
正直一人で育てられるのなら離婚してしまいたいです。
でも専業主婦で職もないし、体力もなく世間体も気にしてしまい踏み切れません。
皆さま、こう言う時はどのように気持ちを切り替えていますか?
- しまじろう(5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
妊婦は弱ってるので子供っぽくなるならわかりますが、旦那さんですか。かなり頼りないですね。今こそ、妊婦を包み込む度量が必要なのに…ですよね。
離婚したくなるお気持ちわかります。
私なら本当にしそうです。
「いざ」というのが、まさに、今の時期から産後1年なんですよ。
わたしなら、実家に住まわせてくれるなら離婚(実家暮らしなら専業でやれます)、住めないなら我慢します。
sora
里帰りは旦那様もついていく予定なんでしょうか?😂
-
しまじろう
私1人なんですけどね………
ほんと、どうしようもないです。- 5月1日
-
sora
きっと旦那さんはまだ父親の自覚がないから赤ちゃん優先が寂しいんですかね😰
- 5月1日
-
しまじろう
きっと自分の意見が通らなかったことに対して不満があるだけだと思います。
本当に子供なので…- 5月1日
ちー
離婚したいと悩む間はしない方がいいです!したいって思った時はよし!頑張るぞ!1人で何とかしようって気持ちになります!
体力的にも精神的にも辛い時期でしょうが、旦那さんに理解してもらいましょう。うさこさん1人で里帰りするなら旦那さん寂しくて言ってるんでしょうかね……?
-
しまじろう
そうなんですね!!
したいと、しよう!は全然違うんですね。
里帰りが寂しいというよりは、平均より長く里帰りさせてあげるのに更に長く帰りたいと求められてダメと言ったら理解がないと言われることに我慢ならないようです。- 5月1日
-
ちー
しよう!と思ったら次々しなきゃ行けないことが浮かんで来ますが、したいならこれから子供をどーやって育てよう……など悩むらしいです!
でもうさこさんが限界なら別れるっていう手もあるとおもいます!
大変な時期でしょうが、頑張ってください!無事出産できますように😆💜- 5月1日
-
しまじろう
私は後者なのでまだまだですね…
でもいつ離婚しても良いようにこれからの事きちんと考えようと思いました。- 5月1日
まる
ご主人、大丈夫と言うからにはうさこさんが急変したり、早産で生まれた後のサポートとかできるのかな?多分、そこまで考えてないと思うので、里帰りの時期について産科の先生に言ってもらうのはどうですか?(うさこさんの希望を予め先生に伝えて)
実家に住めるなら離婚してもいけると思うけど、そうなったら養育費の話とか必要ですよね。ご主人、多分まだ父親の実感もあまり無いと思うので、その辺の話し合いを生まれる前にするのが難しい気がします。男の人の方がそのへん実感するの遅いですしね。なので、離婚するとしても、まずはうさこさんが安心して生めるように考えればいいと思います!義両親と仲がいいなら、早産気味だから里帰り早くしたい、てのに同意してもらえたらいいんですけど、どうですかねー。あとは嘘でも、しんどそうーに家で倒れとくとか、早産気味のニュアンスもピンと来てないかもしれない。
-
しまじろう
夫は仕事第一なのでサポートは期待できそうにないです…
とにかく産科についてきてもらって、先生からきちんと夫に話して貰う機会を作りたいです。
あとは仰る通りまずは安全に産めるように夫ともなんとか上手くやっていきたいと思います。
離婚話しは頭の片隅に置いてまずは頑張ります。
ありがとうございます。- 5月1日
めぐ
お母さんが土下座ですか?!
土下座するようなことでしょうか…
何があろうと奥さんのお母さんに土下座させるなんてびっくりです…
一人になりたいようなので、実家に帰り旦那さんには頭冷やして貰いましょう。
一人になりうさこさんの体調も考えずお母さんにまで嫌な思いさせたこと反省しないようなら、離婚してもいいかと思います。
ズレてるので。
-
しまじろう
夫が土下座させた訳ではなく、母が自ら土下座したようなのですが…
私はその場にいなかったので分かりませんが、外面の良い夫は「やめてください」と止めているはずです。
私の体調より自分の気持ちを優先したことは腹ただしいですが、何とか反省または何なりと改善して欲しいと願うばかりです。- 5月1日
オザエミコ
妊娠中精神的にも不安定な時も多いし、早産気味でとても不安ですね、あまり動けないし。
旦那様は、まだ心が子供なんですね。いつまでも構って欲しい、うちの旦那もそうです💦周りの人曰く、旦那は大きい子供だと思うしかないと笑
妊娠出産は男性には分からない、理解出来ない事も多いので期待しない方が気持ちが楽になりますよ!
にしても、この状況で母親に頭を下げさせるって、まずはうさこさんの体調を気遣うべきでは?(嫌な気分になったらごめんなさい)
お友達やここで沢山吐き出して発散してください☺️
無事の出産願っています。
-
しまじろう
夫が子供っぽいとは思っていましたが、それと出産は別だろうと思っていたので驚きと呆れで一杯になりました。
仰る通り、期待しない方が楽ですね。
母が頭を下げたのは、夫に下げさせられた訳ではなく母が私のためを思って自らした事のようです…
どちらにしても母に申し訳無い気持ちでいっぱいです。
優しいお言葉かけて頂きありがとうございます。- 5月1日
チーママおっさん
早産ではありませんが、私もまさに同じこと言われました。
ケンカしてその延長でもう1人になりたいと。
子供にも面会しないと。
前はお前みたいな女に子供任せられないから俺が引き取るって言ってたのに、今度は俺じゃあ育てられないって。
お前が育てろと。面会しないから養育費も支払わないと言いました。
私も養育費はいらないから子供には会ってよって言ったら、お前の顔がチラつくから嫌だと言われました。
うちは結局些細なことでケンカの延長だったので、夫が次の日子供と私と3人で暮らしたいごめんと謝ってきました。
出産してから離婚するしないを決めてもいいのではないですか?
私はそのつもりでいます。
-
しまじろう
ささいな喧嘩であっても言われたことは一生忘れられませんよね。
本当に何故こんな人を選んでしまったのか、自分も馬鹿だし親にも申し訳ないです。
赤ちゃんのためにもとりあえずは夫婦としてやっていきますが、頭の片隅に離婚を置いて生活していきたいと思います。- 5月1日
-
チーママおっさん
ケンカして本心じゃないにしても言われた方は一生忘れられない言葉です。
本当になんでこの人を選んだのかって自分のアホさを後悔しています。
ケンカのたびにうちの夫は私の家族を巻き込むので家族にも申し訳ないです⤵︎
この人と一生を共に過ごす人生は考えられませんので、お互い片隅に離婚置いて乗り越えましょう- 5月1日
-
しまじろう
うちの夫は外面だけは良いので、私の親にも良い顔してますが…
でもさすがに母は今回のことで夫のことを嫌いになったと思います。
もう顔も見たくないと思うのに普通に接してくれているのを見ると申し訳なくて苦しいです。
自分第一で、いくら喧嘩したとはいえ言ってはいけない事を言う人よりも、娘のことを思って自ら土下座までしてくれた母を一生大事にしようと心に決めました。
お互い幸せになりましょうね!- 5月1日
かモ
お腹の子を最優先に考えて早めに里帰りするんだって事を言って、 もし里帰りを遅らせるなら旦那さんのサポートがすごく必要になるけどいい?って聞いてみるのはどうでしょう?産後も旦那さんのサポートはすごく必要になってくるので今のうちからできるならやってもらった方が良いと思います(^^)私は実家ばかり頼って結局今も旦那を頼ることができない結果になってしまったので(>_<)酷いことを言われてしまいましたが冷静に話し合うしかないです(T-T)
-
しまじろう
里帰りを送らせて欲しい理由が、「そこらへんは出張で忙しいから家の事や俺のサポートをして欲しい」からでした。
産後も里帰りしないで産むと、炊事洗濯に沐浴、犬の世話と全てやってくれるのかと聞くと、「食事は弁当かレトルト、犬の世話は少しなら、子供の世話は手伝う程度」という答えが帰ってきました。
産後は実家でお世話になりますが、自宅に戻ったらきちんと育児に参加して貰えるよう教育したいです。
できるのかな………
というか、してくれるのかな………- 5月1日
退会ユーザー
お母さんに土下座させるなんて…
里帰りって…飛行機レベルの距離なのでしょうか…?里帰りしたら会いに来れない…?
私なら…土下座させた時点で、蹴り入れて、産婦人科で一緒に行き、状況の話をします。
お母さんには申し訳ないので、もう里帰りはせずに、こっちで産んで、育児のストレスが溜まれば来てもらう…ようにします。旦那はその間、車中泊でもなんでもさせます…
-
しまじろう
土下座は母が私のためを思って自らしてくれたみたいです…
里帰り先は新幹線で3時間ほどです。
ももたろさんみたいに強くなりたいです。- 5月1日
しまじろう
とにかく子供っぽいので、今までも何度も衝突しましたが、GWで実家に帰っている時に母の助言も聞くふりだけして、2人になると自分の思うようにならないと豹変する夫に呆れました。
すぐ離婚は難しいので、頭の片隅に置きながら準備していこうと思います。