コメント
退会ユーザー
サイトメガロ、私も同じ後期の検査で陽性でした。病院の先生は一般的なことをさらりと言うだけだったので、その時は聞くだけになってしまい、家でいろいろ調べまくってたらすごく心配になってしまい大泣きしました。なので、お気持ちお察しします。
結果、生まれた息子はサイトメガロ陰性で、今も元気すぎるくらい元気です。生まれるお子さんが陽性だった場合でも、障害として発症しない可能性もあり、発症するタイプだとしても早期治療で程度を軽くすることもできるようです。
生まれてきてみないとなんとも言えない、と産科医の先生も言っていたし、感染は防ぎようがないことではありましたが、ごめんねという気持ちでいっぱいだったのを思い出します。胎児への感染のパーセンテージはそんなに高いものではない、万が一感染し、発症したとしてもとしても出産後早期治療など打つ手はある、ということで気持ちを強く持たれてください‼️
ぷにむに
私も妊娠してからサイトメガロウイルスのことを知って、気になったので初期の血液検査と一緒に抗体検査をしてもらいました💦
そしたらCF法で16倍の陽性…。先生からは過去にかかった事があったんだねーとサラッと流されたのですが、過去かどうか分からないじゃんと思って先生が反対するところを押し切って詳しく分かる再検査をしたところ、妊娠前の感染ということが分かりました。
結果的に先生の言う過去の感染だったんですが、再検査の結果が出るまでは心配で心配で…😣raiさんはいつの感染かは調べましたか?陽性だとしても妊娠前の感染なら心配いらないって説明を受けました。妊娠中の初感染が問題なので…と💦
-
rai
初期の時点では陰性だったので、
妊娠中の感染ってことになります😱- 5月4日
しゅんまま
いきなりすみません、私も妊娠12週なんですが、サイトメガロ陽性で、上の子のときは抗体がなかったので妊娠中に感染したことになるかと思うのですごくすごく心配で、羊水検査も検討してます…
raiさんの場合、妊娠中感染でしたか??出産された赤ちゃんは、元気に育ってくれていますか??
もしよろしければお返事もらえると嬉しいです(>_<)
-
rai
妊娠中の感染でした。
出産後3週間以内に総合病院での尿検査があり娘はマイナスでいま元気に育ってくれて問題一つなく5ヶ月を迎えました!
もし出産後子供がプラスだった場合、睡眠薬投与後MRI等の検査があるみたいです。
睡眠薬投与はリスクが大きく目を覚まさない子も居たり何があるか分からないそうで1日一緒に入院しての検査になるそうです。
脅すようなこと言ってすみません。
羊水検査もリスクはありますが、安心はできるかもしれないですね、- 10月31日
-
しゅんまま
そうなんですね!元気な赤ちゃん、おめでとうございます✨✨
ちなみに、妊娠中の超音波検査で異常?だとかなにか指摘されたりはありましたか??(>_<)- 10月31日
-
rai
ありがとうございます🥺
いえ!1度もありませんでした!
母体が感染してても子供は感染してないことの方な多く、母子感染してる方が断然少ないみたいなので深く考えすぎたり気にしなくても大丈夫だよって産院の先生から言われました😊- 10月31日
-
しゅんまま
そうなんですね、ありがとうございます😢😢
でもやっぱり気にしてしまってネット情報を読みあさってしまってます💔
ちなみにサイトメガロの数値の経過とかって、わかりませんよね…??(>_<)
私はigg陰性igm1.6でした💦- 10月31日
rai
ありがとうございます。
私も聞くだけになってしまって治療とかどんなことがあるのか、聞きそびれてしまってネットで調べてたら心配になってしまって、今すぐにでも出して調べたいくらいです😭
産まれて退院したらとりあえず検査に連れて行ってあげようと思います。
少し希望が見えました。ありがとうございます。