夫が2人目の妊娠に喜んでくれず、気になっています。一言の励ましもなく、不安になっています。2人目はこんなものでしょうか?
2人目の妊娠を夫が喜んでくれません。
上の子の時は喜んでくれたのに、妊娠してから今日までの間に『良かった』『嬉しい』の言葉もなく、またつわりや腹痛で苦しんでる私にも『大丈夫?』の一言すらありません。
妊娠確認の検診もお願いして嫌々ついてきてくれましたが、反応はありませんでした。
1人目の時は自分から行くと言ってくれたので、なんだかしんどいです。
2人目ってそういうものでしょうか?
私は嬉しいのに、私ばかりが喜んでいて不安になります。
- ザト(10歳)
はじめてのママリ
お二人が望んで作られたのではないんですか??
なかしー
まだ出産もしてないので よく分かりませんが 一人目のお子さんが授かるのに4年の治療の末なら 二人目がすぐに授かれたのですから もう少し喜んで欲しいですね。
あー(^o^)/
寂しいですね!旦那さんにその通り言ってみたらどーですか?
いちころ
悲しいですね(/ _ ; )
私は嬉しいけど、あなたは嬉しくないの?素っ気なくされたら悲しい〜とか、自分の素直な気持ちを話して相手の思いを聞き出してみるなんてどうでしょうか⁇そういう風な態度を取るのに何か理由が
あるのかもしれません。。
私これから1人目出産なので偉そうなことは言えませんが💦💦
どちらにしても、おなかの赤ちゃんはザトさんの味方ですよ💕
まぁみ
二人目ってちょっと反応薄いですよね(ー ー;)
うちも前回ほど気にかけてくれたり興味を持ってくれません(>_<)
動いた‼︎とか言ってもスルーされます( *`ω´)
さらに旦那は最近お家を建てるって意気込んで私の体や子供の事より頭の中はお家の事でいっぱいみたいです(ー ー;)
ここりん
2人目作ろうっていうのは夫婦2人で話合って決めたことですか?
もしかしたら責任が増えることや、経済的な心配や、
さらにまた妊娠、出産で奥さんが子どもばかりになってしまう寂しさ、せっかく子育てが一段落して自分や夫婦の時間ができたのにまた慌ただしい日々が…など、
嬉しい感情より他の不安要素が先に来てしまってるのでは?
一度、何か心配なことがあるの?って聞いてみてはいかがですか?
悩んでるの辛いでしょうし(´・ω・`)
ザト
もちろん望んでの妊娠なのですが、半年以内に妊娠したいね、と話して最初のタイミングで妊娠しまして、1人目は不妊治療4年目で授かったのでもっと時間がかかると思っていたようです。
ザト
話してみましたが、『そんなこと言われても…』と言われ、私も言葉に詰まってしまいました。
まほ*みずほママ
私も一緒です!
訳ありで、押しかけ女房ですが。
二人目わかり、嬉しいじゃないですか普通!だけど、堕ろせよ。言われてました。
次の日入院ってなった時に、いきなり、やっぱり産みなさい。言われて…
ザトさんとは違うかな?
だけど、腹痛くて苦しんでるのに病院行けよしか言わないし。
段々旦那さんも実感が湧くと思います。きっと大丈夫ですよ(*´˘`*)♡
ザト
理由を考えているんですが、一つは夫が結婚後初めて私以外の女の子と2人で夜遊びに行こうとしていた日(私には内緒)に不正出血から妊娠発覚して、1人目のお迎えをお願いしたことがきっかけかもしれません。
もしくは仲良し解禁で夫が浮かれていたところに一回目で妊娠してしまったのでそのショックかもしれません。
妊娠発覚以来あまり話もできずに逃げられてしまうので想像でしかありませんが…。
ザト
2人目ってそうなんでしょうか(つω-`)もともと子どもは2人欲しいと話しており、望んで妊娠したはずが、エコー写真にも無反応、準備にも無関心で私もどういう態度で接したら良いのかわからなく
なってきました。(>_<;=;>_<)。
ザト
望んでの妊娠です。1人目不妊で長く婦人科に通っていたので、2人目は計画的にと思い、婦人科に通って1ヶ月目でめでたく授かりました。不安要素はあるかもしれませんね、男の人の方が繊細だと言いますし…私もショックで泣いてばかりだったので、夫側に寄り添って『心配なことがあるの?』って聞いてみます。(>_<;=;>_<)。
ザト
堕ろせよ、っていうのはショックですね。゚゚(´□`。)°゚。
大丈夫か?の一言で頑張れるんですがそれもなく…お互い時間が経って実感が湧いてくれたら良いですね(つω-`)
。
うちは逆です!一人目に旦那は無反応&素っ気ない態度で「嬉しくないのかよ!?」等イライラして問い詰めていました(´`:)産まれた時にすらチラチラ覗くだけで無反応でした…。結果、旦那にすべての不安をぶちまけて「そんな態度じゃ二人目なんて絶対に作らないから!」とブチ切れました
ですが時が経ち、二人目が出来てから旦那は体調を気づかってくれたり、お腹なでたり、上の子を面倒みてくれたり…と一人目の時とは別人のようで気になり聞いてみました!
無反応や嫌な態度をとってるのではなく…赤ちゃんへの緊張(不安)や妻が体調悪そうでも妻にしか分からないから聞きづらい(大丈夫じゃねーよ!)と逆ギレされる可能性(笑)
本当は嬉しいけど今更、気恥ずかしくて言えない
と本音を聞きました(o^^o)
お互い望んだ妊娠なら嬉しいはずです!夫婦ならやっぱり本音を言い合いたいですよね
ザト
私も問い詰めようと思ってました…やっぱり夫も夫できっと考えがありますよね。(>_<;=;>_<)。
夫は自分の意見を言わなくても最善の道を用意してもらって育った人なので、普段から夫の意見を聞くのは難しくて…。少し待ちながら、夫の立場に立って聞いてみることにします。
ザト
私もそこが一番不思議というか残念なんです(つω-`)
前はあんなに喜んでくれて、今どうしてこんなに無関心なのか…妊娠が分かった時に『夫からなんて言われるかな?♪』と浮かれてた自分もバカみたいですw
コメント