※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩ひまわり✩
子育て・グッズ

中1の息子が2歳半の妹におもちゃを貸さなかったため、兄が叱り、さらに兄が息子を叩きました。兄は泣く息子を励ますどころか、無視しました。この兄の行動は普通でしょうか?

実兄の事で、聞いて下さい。
私だけでしょうか、おかしいと思うのは……
この間実家に帰った時の事なんですが、
次女(2歳半)が、お兄ちゃん(中1)のおもちゃ(レゴ)を欲しがりました。
息子は大切にしているのと、無くされるのが嫌だから「ダメ」と言いました。
その時点で娘はもう泣いてたので、息子には(貸せない物は目の前で遊ぶな)って意味で「片付けておいで」と言いました。
しかし、その様子を見ていた私の兄が「中1にもなって貸せないのか」(その後息子が悔しくて?!か、うるさいと言ってしまう)で兄は息子を叩きました。
その場面を見てはいなかったのですが、息子が泣いてるのでおかしいと部屋へ行くと「泣けばいい」そう兄が言ってました。
(お前何しやがった、とムカついて仕方なかったです)
後から事情を聞き、息子をなだめながらも、実家から戻った今、腑に落ちないと言うか納得いかないというか、です。

この兄の行動って普通ですか?

コメント

ゆか

母親であるひまわりさんたがら、息子さんの大切なレゴであることを知っているから貸さない行動が理解出来るのだと思います😣 親でないお兄さんからすると、中1にもなって2歳の子供に自分のおもちゃを貸せないなんて大人気ない、と思うのもわかるように思います💦 ですので、どちらもわかります…。息子さんを叩いてしまった、というのは良くない行動だったと思いますが。親からすると腹立たしいですよね😣

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

なるほど。
    大切にしているのは私だから分かることですね……
    そう言われると、他のことでは「貸してあげなよ」って普段言ってました💦
    叩いたのは、やっぱりムカつきます。

• 4月30日
ママ

叩くのはやり過ぎですが中1にもなればさすがに2歳児相手に貸さないってのはうーん、、、私だったら小さな子供じゃないんだから貸してあげなさいって言っちゃうかもです。
5歳児と2歳児だったら、貸したくないならしまいなさいって言うかなぁと。

お兄さんの貸せないのかに対してうるさいって言ったのは中1なら反抗期もあるでしょうしまぁ普通のリアクションかなぁと思うので、お兄さんが叩く意味は分からないですね😅

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

叩くのはやっぱり間違いですよね。
    どこまで末っ子溺愛してるんだって、気持ち悪くなりました。

• 4月30日
じん

大人だって人に貸したくない物ってありますよね。。
ダメと言ったお兄ちゃん、片付けを提案した主さんの考え方に私は賛成です。

人それぞれ考え方は違うと思いますが、大人が子供を叩くのはまずナシですね。

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

全く同じ考えです。
    「叩く」、ないなぁって思いました。
    ましてや、甥っ子を叩く大人、最低です……

• 4月30日
みづたん

2歳に普通のレゴははやくないですか??貸してもらったところで危険だと思いますよ。

レゴは実家にあったものでなく、息子さんが持参したものですか?

持参したものなら、まず持っていかせたのも間違いかと😅😅
すんでいる訳じゃないし、数日の滞在にしても妹に貸してもいいものや一緒に遊べるものを持参させるべきだった気がします。

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

部品が小さいですからね、まだ早いです。何でも興味津々ですからね…
    どんなおもちゃを持っていくかまではさすがに把握してなかったです💦

• 4月30日
  • みづたん

みづたん

これを機に一緒に考えてみてはいかがでしょうか??

せっかく実家にいったのだから、自宅でも遊んでいるものではなく違う遊びやご両親やお兄さんとお話したりも大切な経験かなと思います。

• 4月30日
ゆうごすちん

私が同じ立場ならお兄さんに注意しますね😤
中学生になっても貸せないのかと思うのはわかりますが、そのことを叩いて罰することはおかしいです。中学生なら話せば分かりますし、暴力で屈服させるのは違うと思います。
しつけではなく、妹さんが泣いたことでイライラして手が出たのではないかと感じます。

うちも兄弟年が離れていますが、いくらお兄ちゃん、お姉ちゃんでも触られてぐちゃぐちゃにされたくない物はあるし、全てにおいて下の子のために我慢しなさいというのは横暴だし、常に我慢を強いられれば兄弟関係も悪くなります。加えて下の子はワガママに育ちます。

ひまわりさんの行動には賛成です。今後はお兄さんがまた同じような行動をしないように長男さんと話し合って、実家に持って行く物は選び、お兄さんの前ではフォローに入ってあげるといいと思います。
子供の気持ちを汲んであげれば、思春期でもそこまで反抗的な態度を取るようにはなりませんよ😊

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

兄は確かにカーッとなってました。貸さない息子にだんだんイライラしてか、そのうち息子も「うるさい」と言ったので。
    いろいろな方のご意見を聞いて、兄の考えも多少は分かりましたが、やはり叩いた事は許せないですね。
    あと私も「下の子がワガママになる」それ同感です。

思春期も大切な時期ですよね。
    とても参考になりました!

• 4月30日

母親がきちんと対処してるんだからお兄さんが口を挟むことじゃないんじゃないって思いました。
お兄さんが勝手にでしゃばって、甥っ子から自分が想像したのと違う反応が返ってきて、それにムカついて叩いて黙らせたって感じかなと思ってしまいました🙄

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

そうですよね。
    一度は「うるさい」って言ってしまった息子も謝って、落ち着いたのに、その後の事なんです、叩いたのは。
    その怒りが収まってなかった、そんな感じですかね、ムカつきます。

• 4月30日