※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうゆう
子育て・グッズ

子育てにおいて過保護なのか悩んでいます。周囲の意見との違いに戸惑い、子どもとの関係が悪化しています。自分の行動が適切か不安です。

私は過保護なのでしょうか。
敷地内で車を動かすから4歳の子と5歳の子の手を繋いで近づかせないようにしています。
実家の父がそれはおかしいと言います。手を離しておいてもしひかれて死んだら仕方ないと。
ご飯の時も遊ばすので実家で食べる時は特に厳しくたべさせてます。じゃないとずっと遊んで食べません。
子どもの前で私を責めるので子どもが言うことを聞かなくなりました。こっちがダメだと言ったことを平気でさせます。そのくせよそで言うことを聞かないと全部私のせいにします。
孫が可愛いのは分かるのですが…
それとも私がおかしいのでしょうか?(=_=)

コメント

Nachi♡MAMA

ひかれて死んだら仕方ないって……
すみませんが、それはもう子を思う気持ちのカケラもない言葉ですよ💦
酷すぎます…

過保護じゃないですよ❗
5歳と3歳の子を育てていますが、私もゆうゆうさんと同じようにしています。

食事の姿、玄関で靴を脱ぐときの姿、
挨拶やお礼、言葉遣い、
社会に出て恥ずかしい思いをしてほしくないからきちんと身につけさせるのは、当たり前のことですよ✨

• ゆうゆう

ゆうゆう

さっそくのお返事ありがとうございます!!
    最低ですよね…
    子どもがもし死んで仕方ないと割り切れると思いますか?しかも自分達が運転する車にひかれて。運命はあると思うけどそれとこれとは違うと思うし何も対策しないのは有り得ないと思ってるので何を言われようが私は変える気がないですが(=_=)
    同じく社会に出て恥ずかしい思いをして欲しくないので家で出来ないことは他所で出来ないと思っているので家では特に厳しくしてます。
    実家両親がちゃんとしてくれなくて私まで言わなかったら誰が教えるのか…何も言わなくて出来るなら最初から私も言いませんm(__)m
    実家に行くのは助かるのですが頭が痛いです(^^;;

• 4月30日
ジャンジャン🐻

死んだら仕方ないって...

実家行くのいやになりますね😓
あまりにも粗末な言い方で、預けたりすることはないなって思います😢

• ゆうゆう

ゆうゆう

ほんと…色々助かるので連れて行くのですが逆にストレスが半端ないです。
    滅多に預けないのですが、たまに子どもだけ誘って連れて行こうとするのですが断固阻止してます(=_=)

• 4月30日
0

なんか矛盾してるなーって思いました!
敷地内で危ないからひかれないように
手を繋ぐのは普通だし
そこを指摘してくるくせに
ご飯の時に遊ばせるとか
可愛いのか可愛くないのか😅
実のお父さんですよね?
孫は可愛いのに娘の事を悪く言うって
娘は可愛いくないのか?って言いたくなります😑

ゆうゆうさんはおかしくないですよ!
手を離してひかれたら手遅れなので
お父さんは無視しましょ!

• ゆうゆう

ゆうゆう

何かあったら子ども達が痛い思いをするし最悪死ぬのに。
    ご飯の時も遊ばすので注意しても逆ギレします。そこを注意した私が悪いらしいです。よそで実家と同じ様に騒いだらめっちゃくちゃ子どもを怒ります。今まで甘やかしてるから聞かないのに私のせいらしいです。
    子どももじいちゃんばあちゃんがかばってくれるのを分かってるので私が怒ったら逆ギレし出します。
    “可愛い”の意味を分かってないんだと思います。
    私は何を言われようといけないと思う事は許さないので無視しときます(笑)

• 4月30日
N

失礼ですが、そういう危機感のかけらもない人が敷地内で子や孫を引き殺してしまうんだと思います。そんな野蛮な人、車運転する資格ないと思います…

• ゆうゆう

ゆうゆう

本当にそうだと思います。今までそんな事件何回も見てるのに。見る度に「気をつけろ」と言っていたのに。小学生や言って分かる子の話じゃないんですけどね(><)

• 4月30日
ままり

たまに敷地内で身内の車に引かれて亡くなった子のニュースを耳にします😣私も必ず手を繋ぎ近づけないようにしますよ!
過保護なんかじゃありません!
お父さんの子ではなくゆうゆうさんの子なので、何を言われても自分の考えを優先していいと思います😣

• ゆうゆう

ゆうゆう

もし轢いてしまったらどうするんだろうと思います。そしたら私がまた悪くなるのかな…
    私は自分の子どもなので親の言う事を聞く気はありません(笑)

• 4月30日
natuki

ひかれて死んだら仕方ないって正気ですか?
ヤバい父ですね、何件も事故起きてるのに。
その考え本気でヤバいと思います😩

• ゆうゆう

ゆうゆう

死んでしまう子は運命だそうです。運命はあると思いますがそれとは違う話だと思ってます。
    たまに子どもだけ連れて遊びに誘って来るのですが断固阻止してます。信用出来ません。

• 4月30日
  • natuki

natuki

運命ですか!
    信じられません…
    よく自分の孫にそんなこと言えますね、自分がひいても運命の一言で終わるんですね、恐ろしすぎます💦

死んでしまうだけではなく、ひいた人、家族、皆が不幸になることに気づいてないのでしょうか…

男の人ってそういう予測能力みたいなの苦手なので、それもあるんでしょうかね😩
    守らないとですね、確実にゆうゆうさんが正しいのでこれからも頑張ってください😩!

• 4月30日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

多分私がいつまでも近づけないから危ないっていうのを教えないから悪いって言うと思います(笑)
    何でも自分が正しくて私が否定したら余計怒り出す様な人なのでこれからも無視したいと思います(笑)
    両家実家はあてに出来ないのでしっかり守っていきたいと思います!!

• 4月30日