※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiiik
子育て・グッズ

5歳の子供が言うことを聞かず、怒りや言い訳が続いて困っています。保育園では問題ないようですが、どう関わればいいか悩んでいます。

5歳の子が全く親の言うことをききません。。
例えば、お片づけしなさいと言っても必ず「えー!💢」です。5回目までは優しく言いますがそれ以降、怒ります。歯磨きしなさいと言っても同じです。出かける時も同じです。ほんと参ってしまいました。こちらも怒りたくはないんですが、あーだこーだ言い訳してめんどくさいことから逃れようとします。歯磨きも磨いたふり、うがいしたふりとかします。怒っても、数時間後には忘れてまた同じことをします。これって何か障害とかありますか?保育園ではきちんとみんなと同じことできているようですし、先生に聞いても大丈夫ですと言われます。。どう子供と関わっていいかわかりません。。1日何回も同じことで怒るのも疲れるし、優しく言っても調子にのってやらなくなるし、、どうしたらいいですか?😭

コメント

マミー

6歳の弟がいますが、去年まで同じような感じでした💦
我が家ではきちんと理由を話してやらせてました!
歯磨きは歯を磨かないとどうなるか知ってる?と考えさせて、虫歯ができて歯医者さんで痛いことするよ…と。
それでもダメだった場合は、どっちが早く歯を磨き始めれるか競走ね!と声掛けて一緒に歯磨きしました😊
勝ち負けにすごいこだわるタイプだったので競争することが1番効果的でした✨
すでに試されてたらすみません💦

• miiiik

miiiik

歯磨きは必要性がわかりやすくっていいですよね!
    虫歯になるのは嫌なのがわかっているので、今やらないならもう仕上げしないよ!というとやってくれたりします。お片づけが1番厄介なんですよね😭💦必要性がうまく説明できず、、

• 4月29日

5歳の息子がいますが、本当にそんな感じでまるで息子のことを書いてるようだなぁと思いました😅
時計は少しわかりますか?
うちの子は少しわかるようになってきたので、時計の横に模擬時計を作って貼っています。
よるごはん6時、歯磨き8時とか…
ゲーム感覚でそれをみて行動するようになりました。
ただ、いまだに出来ていないときが多いので「時計は?」って聞くと慌ててしています。
少しですが怒る回数は減った気がします。
でも多分まだまだ多い方ですが💦💦

• miiiik

miiiik

ほんとですか?😭
    うちの子だけができないのかと不安でした。もう5歳なのになんで理解できないのかなぁと不安です。時計は時間までは理解できないですが、なんとなく今なんの時間?くらいは分かってます。
    ゲーム感覚で行動できるのはいいアイディアですね💡試してみます!

• 4月29日
 〇〇

例えば
✱お片付け競争「ママとどっちが上手にお片付けできるかなー?よーいドンで競争するよ!負けたら罰ゲームね♪」みたいにゲーム感覚で楽しく出来るようにする
✱ご褒美シール制度
表みたいなのを作って壁に貼り、上手に出来たらご褒美シールを1つ貼れる。など
✱見通しを立てておく、事前に約束する
「長い針が3になったらお片付けしてね」「準備が終わったら好きなことして待ってていいよ」など
✱必要性を分かり易く伝える
歯磨きしないとどうなるか→「はははのはなし」という絵本はオススメです!詳しくて分かり易い内容で5歳向けです★

やらない時は、言い方・こちらのやり方を変えた方がいいです!色々試して子どものヤル気スイッチを探してみてください( ¨̮ ) 叱るだけだと子どもも嫌になるしこっちもイライラして悪循環になります(><)💦

• miiiik

miiiik

そうですよね。提案してくださったことは全て試してみてるんですが、ダメです💦競争は服着たり歯磨きには使えますが、お片づけには使えず。お片づけを一緒にするとお片づけは手伝ってもらえるからたくさんおもちゃを出しても大丈夫っていう感覚になるからです。自分で出した分は自分でお片づけをしようねって教えてるので、手伝ってくれるのが当たり前だと思われたくないんです。何時まで遊んでいいよと言うんですが、「えー!💢」と言われます。何回言っても片付けが始まらないのでこちらも怒ってしまうんですよね。ヤル気スイッチを入れることが大事なのはわかってるんですが、なかなかやり方が悪いのかうまくいきません😭😭優しく言ってもだめ、怒っても逆効果、、どうしたらいいのかわかりません😢

• 4月29日
  •  〇〇

〇〇

なるほど💡
    荒療治ですが
    ✱「片付けしないならもう遊ばせない。オモチャ捨てるから。あーあ、オモチャ可哀想だけど○○のせいだよ。」と言って本当に目の前で段ボールなどに詰めてしまう
    ✱「ママの話聞けないなら、ママも○○の話聞かない」と言ってあえてその後無視する

ヤバいと思って泣いたり謝ってきたら
    きちんと話をする、約束する。
    はどうでしょう🤔🤔

• 4月30日
  • miiiik

miiiik

最近そのやり方やってます💦
    時間までに片付けできなかったものは捨てるフリしてゴミ袋に入れます。そのときはやーだやーだと言って泣くんですが、結局そのおもちゃ以外のおもちゃで遊んでて…効果あるのか謎です💦
    二つ目の、ママのおはなし聞けないなら〇〇のお話も聞かないからねと言って無視しても仕返しみたいな川島と捉えて、無視されたら、私に嫌がらせしてくるんです。携帯ゴミ箱に捨てたり、ポーチ捨てたり、、ほんと厄介です😭もう何をどうすればいいのか私もわかりません、、治らないのでしょうか。。

• 4月30日