※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしこ
妊娠・出産

妊娠中の胸のレントゲンについて経験のある方、影響について教えてください。

いつもお世話になっております。

教えて下さい。
妊娠がわかってから、自分の身体の検査で、胸のレントゲンを撮った方、いらっしゃいませんか?

赤ちゃんへの影響はどうだったのか等、差し支えなければ教えて下さい。よろしくお願いいたします。

コメント

ひよこ🐤

友人が妊娠6ヶ月のときに妊娠してると気づかなくてレントゲンとってましたが、今生後7ヶ月でなにも問題なく育ってますよ!
わかっていたらやらないほうがいいですけど気づかなかったならしょうがないと言うしかないですもんね( > < )

• よしこ

よしこ

ありがとうございます。
    そうだったんですね…でも無事育っていてよかったです!

• 4月30日
こうこ

私は、先日大学病院で胸部レントゲンを撮りました。最初赤ちゃんの影響が心配でしたが、産婦人科の先生も安定期に入っているので問題ないと言われました。撮影の時はお腹にカバーをかけてやりました。レントゲンの先生は、胸部の撮影なのでお腹を直接撮る事はないので心配ないですと言われました。

• よしこ

よしこ

ありがとうございます。
    なるほど!安心しました。教えて頂きありがとうございました。

• 4月30日
なっちょ

妊娠8ヶ月の頃に肋骨骨折の疑いで胸部レントゲン撮りました。
お腹は鉛のガードしましたので、理論的には赤ちゃんは被爆してません。
もちろん産まれた子に今のところ異変はありません😊
そもそも、ガード無しでも一度レントゲン撮ったくらいの被爆量では影響は出ませんので、私は全く気にしていません😅
妊娠2ヶ月頃の器官形成期だったら多少気にするかな…

• よしこ

よしこ

ありがとうございます。
    そうなんですね!
    教えて頂きありがとうございました。

• 4月30日