※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

息子が4日間発熱し、食欲がなく機嫌も悪い。周りの言葉に疲れ、自分が無力で辛い気持ち。どうしたらいいかわからず悩んでいます。

自分が無力すぎて泣けてきます。どうするのが正解だか分かりません。
息子が発熱して4日目です。38〜39度がずっとです。何度か37度台まで下がりましたが、夜には40度超えたりしています。
1日目に小児科へ行き風邪でしょうと薬をもらい、熱が下がらなかったしGW前ということもあり2日目も行きました。インフルエンザの検査は陰性で、すこし喘息が出てるねと言われその薬を貰いました。様子見で大丈夫ですよと言われ、心配でしたが様子を見ていました。
3日目は38度超えてるもののひとり遊びをして機嫌もよさそうで安心しましたが、ご飯をあまり食べないこと(汁物、ヨーグルト、フルーツ系は食べる)と、夜の寝付きが悪いことが気になりました。胸の雑音もします。
4日目の今日は夜中まとまって寝れなかったこともあってか、ずっと眠そうにだるそうにしていました。さすがに小児科に行こうと思ったのですがどこもやっておらず明日まで待つことにしました。今日の昼までは何かしら食べてくれていたのですが夜ごはんはいちご3粒しか食べてくれませんでした。
これはさすがに普通の風邪じゃないですよね。周りからの「薬飲んでもまだ治らないの?」「まだ熱下がってないの?」親からの「お前が管理してないから」「ずいぶん(息子の)機嫌悪いねえ」という言葉にうんざりです。わたしはどうしたらいいのでしょう。出来ることが限られてて、それをやっても全然よくならない息子。もしかして呼吸器系が弱いのかな、そもそもそんな風に産んだわたしが悪いのかな、なんで2日も小児科にかかってるのにこんなにひどくなるんだろう、病院混んでたしお医者さんも適当だったのかな、など、もう色んなことを考えてしまって。
辛そうに寝てる息子を見てごめんねと泣いてしまいました。母はもっと強くなきゃいけないのに。無力です。愚痴ですみません。

コメント

はちゃまま

発熱4日なんてざらですよ‼️この間、解熱まで一週間かかりました。まだ免疫少ないんだから仕方ないです。とにかく、食べなくても水分とらせて、座薬使って、寝かせるしかない❗治らない風邪はないし、、、
うちの小児科は、4日以上熱が続いたら肺炎かもしれないから再受診して。と言ってくれるので、再受診しますよ。水分とれれば大丈夫!
熱が下がらないのはママのせいじゃないから❗子供のからだが風邪菌と一生懸命戦って、頑張ってる証拠なの❗大丈夫ですよ‼️

aya

うちの子もずーっと熱でたり
下がったり、下がったと思えば鼻水出たりの繰り返しです💦

薬切れて小児科行っても
まだ扁桃腺腫れてるねー。
高い熱出てもおかしくないくらい
赤いよ!と言われてます。

ご飯も食べれる物、
水分も取れる物、
食べれなくても水分はしっかり!
夜寝つきが悪いのは
鼻が詰まったりしてないですか?
詰まってないにしろ
熱があるから寝つき悪いのは当たり前!

周りの事気にして
お母さんが寝れなかったり
疲れたりして風邪もらってしまうと
元も子もないので
耳障りな言葉はスルーで!

季節の変わり目で
風邪引いて長引くと
可哀想やとは思いますが
自分を責める必要は
ないと思います!

そして、雑に診察されたと
思う医者なら病院変えた方がいいです。