ルシェル
うわ~ヽ(´Д`ヽ)
毎日ですか?!それはかなりキツい(>_<)
過干渉は困りますよね💦
寝不足はストレスになり
👶赤ちゃんもなかなか休めず
リラックス出来ないかも…
ママも赤ちゃんも心配です😢
こられそうな時間になったら
パジャマで出迎えて
すみません
少し休ませて下さいと柔らかく、且つストレートに言ってみてはいかがですか?
大丈夫、普段キチンと家事と義両親様に対応されているのは
周りの皆がわかってますよ🎵
産前産後は良い嫁をしなくていいですよ~(笑)
後はご主人に助けを求めるのは難しそうですか?
来てくれるのは大変ありがたいんだけど 、私も知らないうちに気を使うし毎日は勘弁して欲しい と正直に話した上で
ご主人経由で義両親に伝えてもらうのはいかがでしょうか?
もう既にされてるかな(^^;;
消えてはダメですよ~
らい
溜まりに溜まってブラックなことをつぶやいてしまいました…コメントありがとうございます。
引越ししたてで、色々わけがあって義父母の荷物の一部が私たちの新居にあり…それの整理もあって二人がよく来られます。事情が事情なのですが、主人にも「毎日(来られるの)は堪え難い」と相談してみました。
が、仕方ないじゃん、と一言だけ。どうやら味方がいないようで、とても辛いです。
なんとか…頑張ります。
ありがとうございましたm(_ _)m
ルシェル
夜は少し眠れましたか?
ちょっと他人事と思えなくて…
心配してます。
3年前の秋に結婚して間もない頃の自分の状況にあまりにも似ていましたので…
未だ義両親使っていた食器やら家電、所々名残があります😄💦
①かなめは、ご主人から義両親様にキチンと線引きをしてもらう事です。引っ越しされた今、キチンとしておかないと、この先もずっと続く恐れがあります。もう一度真剣にらいさんからご主人に気持ちを伝えてみて下さい。その上で
少々荒治療ですが、ご主人から義両親様へショックを与えてもらうのが一番です(来てくれ助けてもらうのは大変有り難いが👫👶3人で生活をつくっていくから月1回にして…等など)
ご実家のご両親やご兄弟を通してご主人へお願いしてもらうのは難しそうですか?
実家を通してご主人経由して義両親へ通う頻度を減らしてもらう。
かなり手間ですがあまりにも一方的でこちらの負担が大きいときはそのようにしてきました。
②少し早めにご実家へ帰省するのも手段です。
難しそうですか?
ご主人は身の回りの事、簡単な家事はして下さりそうですか?
③産院の先生か看護師さんに今の身体が休まらない状況をお話する 。何も恥ずかしい事ではありませんよ。
その際に先生からご主人に少々きつく 臨月妊婦は休ませないとリスクが高い と忠告してもらうよう事前にお願いしておく。後日検診にご主人に同行してもらう。医者からご主人に言ってもらうのも大切です。
④🏠おうちのどこでもよいので自分の好きな雑貨や家具を置いて好きな空間を少し作る。毎朝眺めるだけで気が落ち着きますよ♪
○○したらこう思われる…とか周りに遠慮がちになってはダメですよ 。今の時期だけ。
全ては👶赤ちゃんを守る母親としての仕事です。お身体を休めることを最優先なさって下さいね❤長々失礼しましたm(._.)m
らい
返事が遅くなってしまいすみません~_~;
慢性的に眠りが浅いので、日中もちょこちょこ眠ってしまいます。
やはり、荷物整理のこともあって義父母のどちらか、もしくは両方が来ることがあるので気が休まりません。浅い眠りの間にも夢に義父母が出てきます(ー ー;)
主人は30数年ずっと自宅暮らしだったので、義父母に優しすぎる部分が多々あります。
私の実家は、私自身が実母から勘当されているのもあるし、関西⇄九州の距離なので関わることがほとんどありません。なので、里帰り出産や帰省は難しいです。
主人は家事は頼めば手伝ってくれます。
この前の健診で助産師さんに少し話を聞いてもらいました。その時は主人はいなかったのですが、機会があれば助産師さんからも主人に一言言ってもらいたいです~_~;
この際自分から直接義父母に訴えかけるべきか…と思ってしまいます。
何度もありがとうございますm(__)m
ルシェル
遅くなってすみません
日中、ちょこちょこ寝て下さいね。👶赤ちゃんからのママ休んでっていうサインですので。
これは、かなり嫌な事色々あると思いますが1つ方法を考えました。
●義両親さんに検診を同行してもらっては如何ですか?
もちろん、事前に助産師さんなりお医者さんに状況を簡単に話して、心身ともに全く休まらないから頻繁訪問をやめるよう宣告して欲しいとお願いした上で、です。
医者から直接→義両親
もしくは医者→ご主人→義両親
たいがいの年配の人は医者や先生など権威ある人には弱いです。
恐らく一発で来なくなる、効果覿面だと思います👍
●出来なければやはりご主人から義両親ですね…でも言ってくれなさそう…ですか💦
ご主人だけでも1度検診同行お願いしてみて下さい。
●ご自身で両親に直接言うのは
ちょっと心配です…
義両親に対してきっと優しく上手にお話されると思いますが、
何かと理由をつけてきっとまた来ると思います。もしくは陰で嫁さんの悪口をいいます
(ごめんね。実際知らないのに他人の私が失礼しました_(..)_)
いつも義両親は滞在時間もかなり長いのでしょうか?
半日とか?昼、夜ご飯も食べるなど長居されるのでしょうか?
もしもご自身で義両親にお願いする場合は完全なシャットアウトは諦めないといけないかも。来る頻度を減らすくらいかな。時間や曜日を具体的に決めるのが良いですね。月、水、金曜昼間14~16時だけとか…
考えついたのはこれくらいです。
産後も心配です。日中👶沐浴とか頼りつつ、泊まり込みは絶対断る方が良いですよ。
うまくいけそうなら返事は無くても良いですよ
ダメならまたいつでもママリで♪
気にせずゆっくり休める時に、休んで下さいね👍
安産を心から願っております🎵
コメント