※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかり
妊娠・出産

産後の里帰りについて悩んでいます。初めての子育てで一人で大丈夫か不安です。皆から帰省した方がいいと言われていますが、自分で頑張りたいと思っています。厳しいでしょうか。

産後について教えてください。
妊娠が分かり、主人と私の両親に報告しました。
すると皆から産後里帰りするのかと、とても聞かれます。
私はやはり自分の家が心地よくストレスがないので、自分一人で頑張ろうと思ってます。
しかし、それは大変よと一同に言われ、帰らなくてはいけないのかと悩んでいます。やってみて本当に無理だと思ったら帰省してもいいのかなと考えています。
子育ては初めてです。
産後一人はそんなに厳しいのでしょうか。
たくさんの意見よろしくお願いします。

コメント

とにかく寝られないので、日中誰でもいいから居てくれた方が楽です。体力的にも思っている以上に落ちているし、頼れる場合は頼った方がいいと思います😞が、実家に戻ってストレスになる場合は戻らなくても...。頑張ればできると思うので😊

ツー

赤ちゃんがいるとお世話で夜もなかなか寝れないですし、家事もまったくはかどらないです😱
旦那さんが家事全般やってくれるか、産後ヘルパーさんに頼むとかなら可能だと思います✨

mini

ご両親との関係が不仲とかでないのなら里帰りした方が楽だとは思います😭お股がガッツリ裂けて歩くのもままならず、そんな中新生児は昼夜問わず3時間おきに授乳が必要です😭夜も寝ても2~3時間おきに起きます。授乳とオムツ替えに30分ほどかかります。寝かしつけがいらない子でも次の授乳まで眠れるのは2時間程です。正直子供のお世話で手一杯で、自分のご飯や掃除洗濯をする余裕がないです😢大泣きの時に誰も抱っこを代わってくれないのは辛いですよ😭

はちみつ。

産後里帰りしてました!
私はですが、帰ってて良かったなと思いました、ほとんど睡眠取れずで頭も回らない感じだったのでほんとにマイナスな事しか考えられなかったです💦
戻らなくても出来るとは思いますが、甘えられる部分は甘えてもいいのかなと思います!

ありさ

うちの子は寝ない子だったので、1人育児は絶対大変でした💦ひたすらなぜ泣いてるのかも分からず、毎日2〜3時間寝れたらいい方でオールとかもしょっちゅうでした💦それでプラス家事や旦那のことまで無理です😂
よく寝てくれて育てやすい子もいますし、こればかりは産まれないと分からないですしねー😅
あとは旦那さんが協力的かとかも重要だと思います😊
帰って周りにワーワー言われてストレスになる人も居ますし、帰らないのもアリだと思いますけどねー💦

わたしもゆかりさんと同じで自宅の方が快適で過ごしやすいということと、主人と一緒に過ごしたいという理由で里帰りはしません😌
ですが産後少しの間、実母にサポートにきてもらう予定です👍(車で1時間半の距離です)
主人は家事もできるし協力的ですが仕事もあるので、親の助けは必要だと思いました😭
実母が今専業主婦だからできることではありますが・・・1人では大変そうです😂

AKNR

私は退院後から全部1人でしてました。
普段から、自分のやり方じゃないとストレス溜まる方なので(>_<)
義母が手伝うといってきましたが、断りました。
家事は完璧にすることは諦めて、適当に、生活できればオッケーくらいの感じでやってました。
食事は、産前に冷凍ストックを大量に作ったり、レトルトのものを買い込みました。
主人の分は、自分で用意してもらったり、体が楽な日は用意してあげたり。
洗濯も、可能なら乾燥機付きのドラム洗濯機にすれば楽です。
洗濯干しは意外と体力使うので、回すだけ回して旦那さんが干して取り込んでくれるならいいかもしれません。
掃除はホコリをクイックルワイパーで軽くとったり、トイレもトイレクイックルでパパっと拭いてました。
産後の1ヶ月くらい、完璧に掃除しなくても生きていけます!
赤ちゃんの身の回りのものだけは清潔にしてあげるようにして
食事は旦那さんにも協力してもらえたら、栄養バランスも問題ないかと思います。
私は、里帰りする実家もありませんでしたし、義実家にお世話になるのは絶対に嫌だったのでこの方法でした。
旦那さんがいかに協力してくれるかによると思います!

なす🍆

妊娠おめでとうございます!
妊娠中も身体の変化があるとなにかと大変でしょうが、無理せずお大事にしてくださいね😄

私も実家が好きではなく、一人目だし、なんとか自分でできると産前は思ってました。実際に里帰りしない人もいっぱいいますし。

でも結局、産後3週間、平日だけ母に来てもらい、料理や掃除など身の回りのことをしてもらいました。
初めての育児で、沐浴も最初だけお手本にやってもらったり、自分のことをしたいときに抱っこしてもらったり、助かりましたよ。産後ってほんとにゆっくり睡眠も取れなかったのと、やりたいことができませんでした。

可能であれば、日中だけお母様に来てもらうのはオススメします。
あとは一人ではなく、旦那さんと一緒に育児をすることですね。オムツ交換やミルク、お風呂など積極的にやって父性を育てましょう!おっぱいはついてないから、できなくてもしょうがないですが、それ以外は母親同様にできるはずです!ウチは完ミになってしまったので、旦那さんは私とほぼ同様のことができます。

長いようで短い妊娠期間を楽しんでください😆

ちゃあ

私も里帰りしませんよ♡
実家が結構うるさいので普通に自宅に帰ります!それか今産後ケアセンターを検討してます!
自宅に帰るにしても産褥ヘルパーや家政婦さんなど雇う予定です!

はじめてのママリ🔰

2人目産んでも里帰りしませんでした。とくに不自由ないです。
ご主人は協力してくれる方ですか?それなら大丈夫だと思います(^^)

まま

実家族と良好な関係であれば
里帰りをオススメします🙄

意思疎通できない子供と日中二人きり…想像以上にしんどかったです。
正直愛おしい気持ちはあっても可愛い!!!と思える余裕が無かったです。

突然死症候群で死んでしまったらどうしよう。自分が寝ている間にミルクや母乳の吐き戻しによる窒息死があったらどうしよう。と ほんと毎日必死でした😩
3ヶ月くらいからまとまって寝てくれるようになり 育児にも慣れてきて純粋に育児を楽しめるようになりました。

夜は旦那の協力得られても昼は協力得られないでしょうから、親に住み込みで来て貰ってる友人とかいましたね、、

私は里帰りしましたが
実家族みんなが手伝ってくれてとても助かりました!
温かいご飯を温かいうちに食べられること、少しの間抱っこしてもらったりあやしてもらったり 数分ほっとする時間が貰えて気持ち穏やかに育児出来たこと。
生まれてしばらくは慢性的な睡眠不足が続きますし私は今後の不安も大きくなってきてしまい産後鬱になりかけました。

どんなに意気込んで自宅育児始めたものの産後想像以上に辛すぎて実家に少しの間お世話になった人とかもいます。
逆に里帰り中 実母と上手くいかずストレス溜まって 里帰り期間短くして自宅日戻る人もいますし!

産後動き回ることで子宮脱とか、そのときは平気そうでも年取ってから出てきちゃう人もよくいるみたいです💦出来るなら甘えた方がいいです。帰省に抵抗あるなら、自宅の方にお母様に泊まってもらうとかはどうですか?

⑅⋆⸜ ʜᴀʀᴜ ⸝⋆‬⑅

妊娠おめでとうございます🤗✨
私は1人目は里帰りせず、2人目も里帰りの予定は
ありません✩
特に不自由はありませんでした!
逆に里帰りした方が、親戚が来たりしたら
顔を出さなきゃいけないしゆっくり出来ないだろうなぁ
..と。思っていたら、実母からもそう言われました😂

1人目は全然手がかからず、
医療関係で不規則勤務にも慣れていたせいか
苦ではありませんでしたよ✨
もし、大変だと感じたら
赤ちゃんを連れての移動は大変かもですが、
産後に実家に帰って休ませて貰えばいいと思います◡̈

私は2人目も里帰りせずやってみて、
無理そうであれば帰ろうと思ってます♡

Flower*

私は実家が遠方なので主人と乗り切りましたが、産院では絶対1ヶ月は里帰り(と言うか親とかに)協力してもらって!とかなり言われました😂
主人の実家は近場でしたが義両親は働いてるので、気も使うし頼りませんでした。
つらかったのは数時間おきに授乳しなきゃならないのだけでしたね🥺新生児期は基本寝てばっかりなので一緒に寝て体力回復してました!
ただご飯は作れなかったのでご主人の協力が必須と思われます💦産後でも元気に動けるんですけど、私はほぼ洗濯物だけしかやってなかったのにそれが影響したか分かりませんが悪露は2ヶ月位は続きました。
私的には新生児期より数ヶ月経った後の夜泣きとかの方がきつかったので、そういう時に日中寝たいからちょっと見ててほしいなーと思いましたね😭

ママリ

1番困るのは、万一、ママさんの方に何かあって(出血など)急遽病院にかかったりしなくてはいけなくなった時、赤ちゃんを見てくれる人が誰もいないこと、って助産師さんに言われなるほどと思いました。
私は旦那に週3日+土日2日休みを取ってもらい、残りの2日はヘルパーさんを頼みます。それでもダメなら親を召喚しますが仲は良く無いので最終手段です。

すけろく

帝王切開で5日目退院しました。
里帰りはしませんでしたよ。
赤ちゃん寝ないと言いますが、うちの子はすごい寝るタイプで夜も3時間しっかり、日中は寝てるかおっぱいでした。
あまりに暇なので、来てくれていたお母さんに帰ってもらいました笑

双子ママ

産後の体の疲れは気持ちの問題だけではなく絶対的なものなので、よっぽど家族と仲悪いとかでなければ里帰りした方がいいと思います。
単純に手を借りるだけでなく、泣いてる赤ちゃんの相手をするのに、1人でするのと誰かと一緒にするのとでは精神的な負担が全然違うので😂
最初から気負いすぎない方がいいです!ダメそうなら甘える、よりも、いけそうなら早めに自宅に帰る、の方がいいと思います🙆‍♀️