※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひのき
お金・保険

生命保険の支払いが負担に感じられ、見直しをしたいが、2年経たないとできないと言われた。本当でしょうか?

生命保険についての質問です🙇
現在住友生命に加入して1年ほどになります。今回切迫早産になりそこから産休で傷病手当て金が振り込まれるまで無給の状態で、生命保険の支払いが負担に感じられました。
主人12000、子供10000、自分8000で約三万ほど払ってます。
なので早い段階で見直しをして減額をと担当の方に言いました。
すると支払いから2年経たないと見直しはできませんと言われたのですが本当でしょうか??

コメント

わらわら

見直しというか減額できますよ?
ただ住友さんがペナルティうけたくないから言うだけで
解約だってできます。
自分の成績のためにいってます

あたしも生保レディーなのでよくわかります

• ひのき

ひのき

コメントありがとうございます🙇
    やはりそうなんですね。。
    契約の際に減額はいつでもできますんでと言っていたのが、いざ1度解約するか減額をと話をしたらさも当たり前のように「減額は2年経たないとできませんよ?」と言われググってみるとわらわらさんと同じことが書いてあり疑問に思いました😅
    ペナルティってどんなことがあるんですか??

• 4月29日
  • わらわら

わらわら

給料さがります。
    あと支社から怒られるくらいで

継続率わるくなると担当者が成績わるくなり給料ダウン

あたし的にお客様がそう希望ならすぐ減額させますが。

ちなみに何回も2年内解約はいってあたしは給料ダウンですが
    お客様の理由なので
    そこは触れませんでした笑笑

しょうがないとしか。

担当者だめなら
    住友さんのコールセンターにかけてください

• 4月29日
  • ひのき

ひのき

教えてくださってありがとうございます🙇
    友人のご家族の紹介だったので解約などはあまりしたくはないのですがこういういざまた無給という状態になったとき負担になるものなら減額をと考えていました。

住友のコールセンターに1度問い合わせてみようと思います。
    担当者なども変えてもらうことはできるのでしょうか??

• 4月29日
まいままり

私は住友生命で働いていて、現在育休中です。ペナルティになるだけで加入されて一年がたてば減額の見直しができますよ(^^)私も主人も自分の保険は住友ですが、子供のは全労済、主人のも私のも最低限にして、足らない保証はソニーなどで補おうと思っています。自分のことしか考えない担当者の方なら、一度保険の窓口などで相談されて、自分に合った保証、金額に見直されてもいいと思います(^^)ただ妊娠中に解約して、もし帝王切開などになりますと、次のお子さんができたときは帝王切開になると思いますので給付金がおりるかどうかちゃんと聞いたりしたほうがいいと思います!

• ひのき

ひのき

丁寧にコメントありがとうございます🙇
    はい、妊娠中であることを考えてあたしの保険は今のまま出産して落ち着くまでそのままにしておくつもりです😊
    ただまだ26で健康体な主人が12000って高いような気がして。。
    子供も医療費助成があるので下げてもいいのかなと考えました。
    担当者さんからは1度解約したら他のはうちの条件ほどよくは入れませんよとか絶対後悔しますよと言われて悩んでます😅

• 4月29日
まいままり

またソニーの話ですが、wメディカルベネフィットリターンとゆう商品は健康なら払った保険料が返ってくるとゆう商品です。ただ住友の医療にある骨折、入院一時金などはないですが、補えあえるような保険を2つあれば安心かつ、保険料も抑えられると思います(^^)

• ひのき

ひのき

ありがとうございます、勉強になります🙇
    補えあえるような保険、組み合わせたらまだ下がるかもしれませんね😊
    ましてや主人のもあたしのも掛け捨てなのでもう少し下げたいなと思います。

• 4月30日